河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年09月16日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 法治任丘 >行政执法事前公示 > 任丘市全面推行三项制度实施方案 正文内容
任丘市全面推行三项制度实施方案
任丘市人民政府   2019-12-12 12:08:39   供稿:法制办   文字:【】【】【

任丘市全面推行行政执法公示制度

执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度

 

  为贯彻落实全面推行行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度(以下统称“三项制度”),依据河北省、沧州市《全面推行行政执法公示制度执法全过程记录制度重大执法决定法制审核制度实施方案》,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、总体要求

(一)指导思想。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力推进严格规范公正文明执法,不断创新执法方式、规范执法程序、提高执法透明度,推动形成权责统一、权威高效、公正透明的行政执法体系和职责明确、依法行政的政府治理体系,切实维护人民群众合法权益,为推动任丘经济社会高质量发展提供强有力的法治保障。

(二)基本原则。坚持依法履职、执法为民、务实高效、改革创新、统筹协调,全面推行行政执法“三项制度”。

  (三)工作目标。深化拓展改革成果,实现各类执法信息依法应公开尽公开,人民群众的知情权、参与权、表达权、救济权、监督权得到充分保障,执法全过程可回溯管理,重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效,行政执法社会满意度显著提高。

  二、全面推行行政执法公示制度,着力打造透明政府

  (四)强化事前公开。各行政执法机关要结合机构改革、“放管服”改革、综合执法改革以及人员调整等情况,于2019年5月底前完成《执法事项清单》《执法人员清单》《随机抽查事项清单》《执法服务指南》《执法流程图》等清单、文本的修订或重新制定工作,通过本机关(或政府)门户网站公示,并及时进行动态调整。同时,各行政执法机关要建立本机关(或政府)门户网站与河北政务服务网的链接,在河北政务服务网同步公示相关内容。

  (五)规范事中公示。行政执法人员在进行监督检查、调查取证、采取强制措施和强制执行、送达执法文书等执法活动时,须主动出示执法证件,使用合法有效的行政执法文书。国家规定统一着执法服装、佩戴执法标识的,执法时应当按规定着装、佩戴标识。各行政执法机关政务服务窗口要设置岗位信息公示牌,明示工作人员岗位职责、申请材料示范文本、办理进度查询、咨询服务、投诉举报等信息。

  (六)加强事后公开。行政执法机关要在执法决定作出之日起20个工作日内,向社会公布执法机关、执法对象、执法类别、执法结论等信息,接受社会监督。行政许可、行政处罚的执法决定信息要在执法决定作出之日起7个工作日内公开,但法律、行政法规另有规定的除外。积极推行一般程序的行政处罚决定书全文公示,全文公示率2019年底前达到80%、2020年底前达到100%。建立健全行政执法决定(结果)信息公开发布、撤销和更新机制,已公开的行政执法决定(结果)被依法撤销、确认违法或者要求重新作出的,应当及时从信息公示平台撤下原行政执法决定(结果)信息。严格落实行政执法统计报告制度,各行政执法机关每季度通过河北行政执法信息服务平台上报重大处罚、行政强制、两法衔接等行政执法数据信息,每年1月31日前公开行政执法总体情况分析报告及有关数据,并报市政府和上级主管部门。

  三、全面推行执法全过程记录制度,着力规范行政执法程序

  (七)完善文字记录。各行政执法机关统一使用现行有效的由省级以上行政执法机关制定并经省级司法行政机关备案的执法文书格式。

(八)规范音像记录。音像记录作为文字记录的补充,要与文字记录有效衔接,对查封扣押财产、强制拆除等直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益、罚没财物处置的现场执法活动和执法办案场所,要做到全程音像记录;对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法过程,要根据实际进行相关环节的音像记录。

  (九)严格记录归档。统一使用省司法厅制定的行政执法案件编号规则和行政执法案卷台账格式,健全执法案卷管理制度,规范执法台账和法律文书的制作、使用、管理,按照有关法律、法规和档案管理规定归档存储执法全过程记录资料。对涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的记录资料,归档时要严格执行国家有关规定。依托河北行政执法信息服务平台完善执法信息系统,建立健全基于互联网、电子认证、电子签章的行政执法全过程记录数据化记录工作机制,形成数字化记录信息归档管理制度。

  (十)发挥记录作用。各行政执法机关要充分发挥全过程记录信息对受理投诉举报、案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作的积极作用。在解决行政争议中要注重发挥全过程记录资料的证据作用,依法维护执法人员的正当执法行为和行政相对人的合法权益。建立健全全过程记录信息调阅监督制度,确保行政执法文字记录、音像记录规范、合法、安全、有效。

  四、全面推行重大执法决定法制审核制度,确保守住合法行政底线

  (十一)明确审核机构。各行政执法机关要严格落实《河北省机构编制委员会办公室河北省人民政府法制办公室关于加强法制审核队伍建设的通知》(冀机编办〔2017〕80号)要求,明确具体负责重大执法决定法制审核的工作机构,确保法制审核工作有机构承担、有专人负责;法制审核人员配备数量少于本单位执法人员总数的5%的,要抓紧配备到位。同时,各行政执法机关还可以通过政府购买服务的方式,聘用长期固定的法律专业人员协助做好法制审核工作。2019年5月10日前,各行政执法机关将法制审核人员基本信息向市司法局备案。

  (十二)明确审核范围。凡涉及重大公共利益、可能造成重大社会影响或引发社会风险、直接关系行政相对人或第三人重大权益、案件情况疑难复杂涉及多个法律关系以及经过听证程序作出行政执法决定的,都要进行法制审核。适用一般程序的行政处罚在作出执法决定前都要依法进行法制审核。重大执法决定法制审核工作应坚持办、审、定分离原则,实行业务部门办案,法制部门审核,重大案件集体决策。2019年6月底前,各行政执法机关要按照省级行政执法机关明确的执法决定法制审核事项标准编制重大执法决定法制审核事项清单。

(十三)明确审核内容。重大执法决定法制审核要着重审核以下内容:行政执法主体是否合法,行政执法人员是否具备执法资格;行政执法程序是否合法;案件事实是否清楚,证据是否合法充分;适用法律、法规、规章是否准确,裁量基准运用是否适当,说理是否充分;执法是否超越本机关法定权限;行政执法文书是否合法、规范、齐备;违法行为是否涉嫌犯罪、需要移送司法机关等。法制审核机构完成审核后,可根据不同情形,提出同意或者存在问题的书面审核意见。

(十四)明确审核责任。行政执法机关主要负责人、分管负责人分别是本机关推动落实重大执法决定法制审核制度的第一责任人和直接责任人。行政执法承办机构对送审材料的真实性、准确性、完整性以及执法的事实、证据、法律适用、程序的合法性负责;法制审核机构对重大执法决定的法制审核意见负责。

  五、推进行政执法信息化建设,为全面推行“三项制度”提供技术保障

  (十五)加快执法平台建设。要在2019年5月10日前连通政务外网,集成数字认证证书,完成与河北行政执法信息服务平台的物理接入工作。没有执法办案(处罚)系统的,要在7月底前,实现依托河北行政执法信息服务平台开展执法活动。有执法办案(处罚)系统的,要对现有执法办案(处罚)系统进行规范,2019年10月底前,实现与河北行政执法信息服务平台的数据对接。

(十六)推进信息共享。推进各行政执法机关在用的各类执法平台数据与河北行政执法信息服务平台的数据对接工作,逐步实现执法信息只录一次,多平台共享,解决各行政执法机关多头录入、重复录入的问题。

(十七)强化智能应用。积极配合河北省、沧州市推进人工智能技术在行政执法实践中的运用,向执法人员精准推送办案规范、法律法规规定、相似案例等信息,利用系统提出处理意见建议,生成执法决定文书,有效约束规范行政自由裁量权,确保执法尺度统一。

  六、加大组织保障力度,确保全面推行“三项制度”取得实效

(十八)加强组织领导。市推行行政执法三项制度试点工作领导小组调整为市全面推行三项制度工作领导小组,市长任组长,常务副市长任执行组长,市委政法委书记、市人大常委会副主任、分管副市长任副组长,市司法局等部门主要负责同志为成员,领导小组日常工作由市司法局承担。2019年5月10日前,市有关部门要研究制定本部门推行“三项制度”的实施方案,并报市司法局备案。各行政执法机关要加强与上级机关的联系沟通,强化系统规范和标准统一,积极推进,确保“三项制度”在本机关严格规范实施。

(十九)健全制度体系。要在2019年6月底前完成“三项制度”相关配套制度的建立或完善工作,同步完善行政执法人员管理、行政执法裁量基准、行政执法案卷管理和评查、行政执法投诉举报以及行政执法考核与监督等制度,修改完善本部门行政执法工作手册。

  (二十)培树先进典型。2019年,评选出10个“行政执法先进单位”和50名“行政执法标兵”予以表扬,以后每两年评选一次,由市司法局具体组织实施。每年评选出20卷优秀案卷,将其中具有代表性的优秀案卷辑印成册,印发各部门学习参考。

(二十一)加强队伍建设。各行政执法机关应当结合行政执法人员年度培训考试情况,通过门户网站和河北政务服务网等公示持证行政执法人员信息。各行政执法机关应在2019年底前完成持证行政执法人员审核清理登记工作。建立和实施执法人员人身意外伤害和工伤保险制度,增强执法队伍稳定性。

  (二十二)保障经费投入。各行政执法机关要加强执法经费管理,严格按照标准配备执法装备,依法履行政府采购程序,结合执法实际,将执法装备需求报市政府列入财政预算。严格执行罚缴分离的收支两条线管理制度,严禁将收费、罚没收入同部门利益直接或者变相挂钩。

  (二十三)加强督察问责。市委全面依法治市委员会办公室要结合推行“三项制度”统筹组织开展依法行政评议,把全面推行“三项制度”情况作为督察的主要内容,纳入法治政府建设考评指标体系和年底效能目标考核体系。

  各部门全面推行“三项制度”的情况和工作中遇到的问题要及时报市司法局,市司法局要加强对全面推行“三项制度”的指导协调,会同有关部门进行监督检查和跟踪评估,重要情况及时报告市政府。

  

  附件:任丘市全面推行三项制度工作领导小组成员名单

 

 

 

 

 

 

 

 

 


附件

 

任丘市全面推行三项制度工作领导小组

成员名单

  

  组    长:宫建军  市委副书记、市长

  执行组长:贠广志  市委常委、常务副市长

  副 长:张锦增  市委常委、政法委书记

            刘荣义  市人大常委会副主任

            张建兵  市政府副市长、市公安局局长

   员:李旭东  市政府党组成员、办公室主任

禹宁辉  市政府办公室副主任

冯国伟  市政府办公室副主任

            梁逸波  市司法局局长

            李玉安  市人大常委会法制工作委员会主任

            刘广平  市委组织部副部长、市委编办主任

              杨秋庚  市发展和改革局局长

            张红岗  市财政局局长

            李金领  市人力资源和社会保障局局长

            张吉武  市市场监督管理局局长

            吴恩元  市行政审批局局长

 
  相关文章  
上一篇 任丘市全面推行三项制度工作领导小组成员名单 
下一篇 任丘市重大行政执法决定法制审核办法 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图