河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年10月19日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 法治任丘 >文件公开 > 任丘市2018年度法治政府建设工作报告 正文内容
任丘市2018年度法治政府建设工作报告
任丘市人民政府   2019-12-17 11:22:24   供稿:法制办   文字:【】【】【

任丘市2018年度法治政府建设工作报告

 

2018年,在上级党委、政府的领导下,我市严格执行中共中央《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》、《河北省人民政府关于推进依法行政加强法治政府建设的意见》,不断推动法治政府建设,依法行政体制机制进一步完善,各项工作法治化、规范化水平进一步提升,依法行政能力不断提高,法治政府建设取得了一定成效。在2018年度依法行政考核工作中,任丘市被沧州市评为“法治政府建设先进单位”。

一、强化法治思维和法治能力,统筹推进法治政府建设

一是完善领导协调机制。建立了党政主要负责人履行法治建设第一责任人制度,成立了领导小组,不定期听取工作汇报,研究部署工作。市政府印发了《任丘市2018年政府法制工作要点》,对全市依法行政工作提出总体要求和具体实施意见,保证了全年依法行政工作的有序开展。

二是强化干部学法意识。认真落实政府常务会议学法制度,年初制定了《2018年度学法计划》,深入学习了《环境保护法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》、《习近平谈治国理政》重要篇目等内容,确保工作、思想、意识与法律规定和上级要求保持一致

三是加大法治宣传力度。开辟《法制工作信息》等刊物,编发《政府法制信息简报》50加大法制信息上报力度,全年共上报各类法制信息91;组织普法宣传活动,发放宣传材料5000余份。

二、完善依法行政制度体系,实现政府管理法治化

一是健全法律顾问机制。制发了《任丘市人民政府关于推行政府法律顾问制度的意见》,全面推行政府法律顾问制度。市政府聘请了5名常年法律顾问,设立了8名专家组成的“任丘市政府法律专家咨询委员会”,每年安排18万元法律服务专项经费。法律顾问按要求参加政府常务会、市长办公会和各类专题性会议。专家咨询委员会对市政府的规范性文件、重大行政决策及重要合同、协议进行审核把关、集体论证,提出法律意见,为市政府合法合理决策提供重要依据

二是严格规范重大行政决策行为。制定了《任丘市重大行政决策程序规定》,转发了《河北省县级以上政府重大行政决策合法性审查规定》,明确了重大行政决策事项的具体范围和标准凡涉及城市规划、工业、旅游、生态环境保护等重大项目,均严格履行决策动议、公众参与、专家论证、风险评估、本单位法制机构合法性初审、单位集体讨论等各项程序,相关文件资料组卷报市政府法制办合法性审查出具审查报告后,作为市政府决策的重要依据

三是严格落实规范性文件合法性审查。制定了《任丘市规范性文件管理办法》在涉及市政府重要事项或人民群众重大利益的规范性文件出台前,吸收公众和专家参与制定过程,并经过严格的合法性审查,确保规范性文件规定内容既合法又合理,既反映民意又解决实际问题。全年共合法性审查办法、通告、合同、协议等77件。同时,按照“谁起草实施、谁负责提出清理意见”的原则,组织各有关部门对201712月31之前制定的以市政府及办公室红头文件印发的规范性文件进行了全面清理,废止6件、宣布失效1件、拟修改2件清理结果通过政府网站进行了公开。分2次向沧州市政府报备各类规范性文件15件,接受上级机关的审查和监督。

三、健全行政执法监督考核机制,推进严格规范公正文明执法

一是及时报告依法行政工作情况。定期向上级人民政府和市委、市人大常委会报告依法行政工作开展情况,自觉接受上级监督。

二是加强行政执法人员培训考核。举办全市依法行政专题讲座,针对各乡镇各部门主管法制领导、法制科长和部分执法骨干,从指导性和实用性出发,重点讲授依法行政、行政处罚、行政应诉等内容。利用一个月时间对全市2000多名执法人员进行执法证件年检培训考试,及格率达96%,有62人因考试成绩不合格或缺考参加补考,有33人因离开执法岗位或未参加考试而收回执法证件。

三是强化执法监督检查。利用3个月时间,对国土、公安、卫生、住建等35个行政执法部门及部分下属派出机构进行了一次拉网式检查,共抽查行政处罚案卷200余份,对存在的12个问题提出了整改意见,并组织回访和座谈,督促问题整改落实到位。

四是深入推行行政执法三项制度。调整领导小组,印发《实施方案》,对各类执法信息依法应公开尽公开,执法全过程可回溯管理,重大执法决定法制审核全覆盖,全面实现执法信息公开透明、执法全过程留痕、执法决定合法有效。

四、深化行政审批制度改革,加快政府职能转变

一是全面推行行政审批制度改革。实行审批事项目录化管理,大力推进项目联合审批时限减半和“2480”工程。分6批次承接上级取消下放权力事项45项。建立“互联网+政务服务”体系,优化“一窗受理,分段审批”工作模式,开展“三级四同”政务服务事项标准化梳理,实现“一网通办”。

二是推进“双随机、一公开”全覆盖。编制完成随机抽查事项清单,制发《任丘市2018年度“双随机、一公开”监管工作方案》和《关于报送2018年随机抽查工作计划的通知》,33个部门组织“双随机”抽查23次,抽查市场主体136户。

三是优化法治营商环境。清理妨碍市场公平竞争的不合理规定,加强对所有制经济的平等保护,将公平竞争审查纳入规范性文件和重大行政决策合法性审查内容,确保市场公平、平等。动态调整行政事业性收费目录清单和经营服务性收费目录清单,加强对25家行业协会、商会的涉企收费监管,巩固涉企行政事业性收费“零收费”成果。

五、依法化解社会矛盾纠纷,切实维护群众合法权益

一是实现村(居)委会人民调解组织全覆盖。成立人民调解委员会398个,行业性、专业性调委会6个,人民调解员1933名。2018年共调处纠纷828件,调解成功816件,其中,调处疑难复杂纠纷42件。

二是严格办理行政复议案件。设立行政复议接待室,依法受理行政复议案件,简单案件实行书面或简易程序审理,复杂案件采取听证、质证方式审理,做到公正、客观地审理案件。2018年共受理行政复议案件22件。

三是完善行政应诉制度。印发《关于进一步明确行政复议和行政应诉工作有关要求的通知》,突出抓好行政机关负责人出庭应诉工作,支持审判机关独立办案,严格执行法院生效判决,有效预防和化解行政争议。全年共办理以市政府为被告的行政应诉案件25

今年以来,我市的法治政府建设工作虽然取得了较大进展,但与上级的要求和新形势、新任务的需要相比,还有一定的差距。今后,我们将进一步加大建设法治政府力度,推进全面依法治市工作再上新台阶。

 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 任丘市人民政府办公室关于印发《任丘市行政执法公示办法》《任丘市行政执法全过程记录实施办法》《任丘市重大行政执法决定法制审核办法》的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图