河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年07月18日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 法治任丘 >文件公开 > 《任丘市行政执法公示办法》《任丘市行政执法全过程记录实施办法》《任丘市重大行政执法决定法制审核办法》政策解读 正文内容
《任丘市行政执法公示办法》《任丘市行政执法全过程记录实施办法》《任丘市重大行政执法决定法制审核办法》政策解读
任丘市人民政府   2020-08-21 16:12:44   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

《行政执法公示办法》内容解读

 

行政执法公示制度重在提高行政执法透明度,通过事前、事中、事后主动公开执法信息,方便群众办事和监督,促进严格规范公正文明执法。根据《河北省行政执法公示办法》,结合我市实际,制定该办法,办法共七章三十条,主要内容包括:

一是公示载体。从最大程度方便群众出发,明确了行政执法机关向社会公开执法信息的渠道和载体,要求通过加强信息化建设,实现行政执法数据共享互通。

二是事前公开。规定了事前需要公开的信息内容,要求向社会公开行政执法主体、事项、人员清单和随机抽查事项清单以及行政执法流程图等信息,并按规定进行更新。

三是事中公示。要求行政执法人员现场执法时应当表明执法身份,依法出具执法文书、履行告知义务;在办事大厅或者服务窗口设置岗位信息公示牌,公开办事指南和申请材料示范文本,提供便民服务。

四是事后公开。明确行政执法机关主动向社会公开行政执法决定,规范了公开内容和期限,要求建立健全执法决定公开的发布、撤销、更新制度和执法统计报告制度,还规定了公开执法决定时不予公开的信息,以及执法决定不予公开的情形。 

行政执法全过程记录办法》内容解读

 

行政执法全过程记录制度重在规范执法程序,通过全过程记录实现行政执法全过程留痕和可回溯管理,减少执法争议。根据《河北省行政执法全过程记录办法》,根据我市实际,制定本办法,办法共七章三十三条,主要内容包括:

一是执法记录内容。根据行政执法的一般程序,采用列举方式,对行政执法的程序启动、调查取证、审查决定、送达执行等环节应当记录的内容作了详细规定。

二是执法记录方式。全过程记录采取文字记录、音像记录的方式,以文字记录为主、音像记录为辅。第三章要求行政执法机关对行政执法文书进行规范,并对执法中涉及的调查取证文书、内部审批文书、听证文书、送达文书等文字记录,逐一提出要求。第四章规定,行政执法机关要根据执法职责、执法程序,按执法类别编制音像记录事项清单和执法行为用语指引,对现场执法、调查取证、举行听证、留置送达和公告送达等容易引发争议的行政执法环节,根据实际进行音像记录;对直接涉及人身自由、生命健康、重大财产权益的现场执法活动和执法办案场所,要进行全程音像记录。针对执法中存在的音像记录不完整、不规范问题,规定了音像记录时应当重点记录的内容。

三是记录资料的归档和使用。行政执法机关及其执法人员要在行政执法行为终结之时起三十日内将全过程记录资料立卷、归档。同时,要求行政执法机关充分发挥全过程记录信息在案卷评查、执法监督、评议考核、舆情应对、行政决策和健全社会信用体系等工作中的作用。

 

《重大行政执法决定法制审核办法》内容解读

 

重大执法决定法制审核制度重在保障合法执法,通过加强法制审核,确保守住法律底线,让行政执法能够经得住复议、诉讼的考验。根据《河北省重大行政执法决定法制审核办法》,根据我市实际,制定本办法。办法共二十条,主要内容包括:

一是审核范围。明确了重大行政执法决定的概念和基本范围,要求各行政执法机关根据实际编制法制审核事项清单,并进行动态调整。行政执法机关在作出重大行政执法决定前,应当进行法制审核,未经审核或者审核未通过的,不得作出决定。

二是审核机构与人员。要求行政执法机关明确法制审核机构、按比例配备法制审核人员,并充分发挥法律顾问、公职律师等专业人才的作用。关于法制审核人员配备比例,按照国家和本省的有关规定,原则上法制审核人员不少于本单位执法人员总数的5%。

三是审核程序。对重大行政执法决定法制审核的时间节点、提交审核的材料、审核内容、审核期限、审核意见、审核异议处理等内容作了规定。

四是责任区分。明确行政执法机关主要负责人是本机关重大行政执法决定法制审核工作的第一责任人,对本机关作出的重大行政执法决定负责,区分了行政执法承办机构和法制审核机构的责任。

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市召开市委全面依法治市委员会 
下一篇 任丘市人民政府关于深化乡镇和街道改革依法下放行政处罚事项有关工作的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图