河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年08月16日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 法治任丘 >文件公开 > 任丘市依法行政工作领导小组办公室关于印发《任丘市政务公开清单管理制度(试行)》的通知 正文内容
任丘市依法行政工作领导小组办公室关于印发《任丘市政务公开清单管理制度(试行)》的通知
任丘市人民政府   2020-11-27 16:33:42   供稿:法制办   文字:【】【】【

 

202012

 

任丘市依法行政工作领导小组办公室

关于印发《任丘市政务公开清单管理制度

(试行)》的通知

 

各乡镇政府、街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

《任丘市政务公开清单管理制度(试行)》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

政务公开工作是深入贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于全面推进政务公开工作部署的需求,是推动我市2020年政务公开工作提质量、上水平的需求,请各行政机关根据通知要求认真落实政务公开清单管理工作

 

 

                         任丘市依法行政工作领导小组办公室

                            2020年1125

 

 

 

 

任丘市政务公开清单管理制度(试行)

 

为全面规范任丘市政务公开工作,不断推进政务公开事项清单管理工作的规范化、标准化、制度化,根据国务院办公厅、省政府办公厅《关于印发2020年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2020〕17号)、(冀政办字〔2020〕111号)《沧州市2020年政务公开工作要点的通知政办202090号)等文件要求,特制定本制度。 

第一章  总  则

第一条 任丘市政务公开清单管理制度的原则是:有效的执行国家有关法律、法规和政务公开规章制度;科学管理、精细分工、明确责任,简便高效。

第二条 政务公开清单管理制度的目标是:

(一)政务公开规范化、标准化、制度化;

(二)建立健全政务公开清单管理制度,完善公开体制机制;

(三)加强政务公开管理,提升政务公开质量,提升政府公信力。

第二章  要  求

第三条 加强组织领导。各乡镇街道、各部门要高度重视政务公开工作,进一步完善工作机制。

第四条 遵守“专人负责、权威平台发布”的原则,各有关单位要落实专人做好政务公开工作。

第五条 各有关单位对本单位职责范围内的公开事项,依据权责清单和政务公开目录清单进行全面梳理,并按条目逐项细化分类,确保公开事项分类科学、名称规范、指向明确。

第六条 在全面梳理细化基础上,逐项确定每个具体事项的要素公开标准,包括试点领域、领域二级分类、事项名称、公开层级、公开主体、公开内容、不予公开内容、公开方式、公开时限、咨询、投诉电话(热线电话)等要素。

第七条 各有关单位严格按照政务公开目录清单中发布信息说明、更新频率说明等指导意见,进行政务信息发布,市政府办公室将适时组织监督监测和第三方评估。

第三章  目录调整

第八条 有下列情形之一的,应当申请调整政务公开目录清单:

(一)依据的法律法规新立、修订、废止,事项需进行新增、变更或删除;

(二)试点领域、领域二级分类、事项名称、公开层级、公开主体、公开内容、不予公开内容、公开方式等要素发生变化;

(三)其他已经发生变化的情形。

第九条 涉及上述条款需调整之前,需经市政府办公室审核,确认无误后再对政务公开目录清单进行调整。

第十条 市政府办公室负责对政务公开目录清单调整管理的监督检查,将各单位政务公开目录清单的调整和运维情况纳入该单位政务公开年度绩效考核之中;申请调整的单位应将调整内容在政府信息公开工作年度报告并向社会公布。

第四章  附  录

第十  本制度自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  任丘市依法行政工作领导小组办公室         20201125日印发

 
  相关文章  
上一篇 任丘市农村集中供水用水管理办法 
下一篇 任丘市市场监督管理局2020年价格收费监督检查工作方案 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图