河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2018年08月13日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】恢复高考改变人生 正文内容
【沧州日报】恢复高考改变人生
任丘市人民政府   2018-06-07 15:59:57   供稿:   文字:【】【】【

一年一度的高考马上就要来临了,每到这时,我总是想起40年前参加高考时的情景。国家恢复高考彻底改变了我的人生。
  我是任丘市出岸镇北曹口村人,今年64岁。高中毕业后,我回家务农,挖过河、打过堤、耪过地、干过各种农活,饱尝物质和精神的双重饥饿。后来,为了谋生,我只能独闯关东,在本溪煤矿采煤,在长白山林场伐木。
  1977年冬的一天,我所在的伐木场传来了恢复高考的消息。当时我非常激动,心想,这是个机会,一定要抓住。我辞掉了伐木的工作,回到了本溪干妈家。当时,我的脚受了伤,拄着拐杖走了一天的山路才到家,伤口浸出的血染红了袜子。这时,离高考只有一个月的时间。那时也不知考试的范围,就借来高中课本,经过一个月的突击复习,我走上了考场。
  1978年春天,我接到了辽宁本溪师范中文专业的录取通知书。师范毕业后,我彻底告别了林场,成为一名语文教师。后来,我调离本溪回到老家任丘,先是在乡下教学,后来调到县城,工作岗位也不断改变:从一名人民教师,到教育局工作人员、再到任丘市政府办公室副主任,后来在任丘市党校常务副校长的岗位上退休。
  退休后,我发挥余热,在任丘市政府地方志办公室主编《任丘市志》,目前正在主编《任丘年鉴》。恢复高考让我的命运发生了重大改变,实现了人生的价值。

 

201866日《沧州日报》7

   http://czrb.bohaitoday.com/index.php?nid=169206

 

 

 

               (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北日报】让农村更美农民更富 
下一篇 【沧州日报】村里谁家有几辆车,他都能说上来 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备11009773 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图