河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2018年07月26日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北法制报】领导放心群众满意的好警察 正文内容
【河北法制报】领导放心群众满意的好警察
任丘市人民政府   2018-06-12 16:35:05   供稿:宋胜利   文字:【】【】【

——记任丘市公安交警大队打逃中队中队长陈鹏

现年40岁的陈鹏是任丘市公安交警大队勘查师。2000年毕业之后,陈鹏来到任丘市公安交警大队工作,2012年担任任丘市公安交警大队打逃中队中队长。从警18年来,他深钻业务,刻苦学习,虚心向身边同事学习、请教,耐得下寂寞,受得下辛苦,在实战中积累了丰富的工作经验,已经成为任丘市公安交警大队的业务精英。

细小之处找到线索

陈鹏思路敏捷,视觉独特,常常会从一些容易忽略的小线索中获取大收获,最终为侦破案件起到关键作用。如:他曾接手同事转交的一起肇逃命案,在第二次勘查现场时,他发现了路边一小块因重创而掉落的轮胎橡胶,后来就是通过这块橡胶找到了肇事货车。再如:两辆电动自行车相撞致一人重伤,几经转院抢救无效死亡。因车辆信息无从获取,事发地也没有监控设施,陈鹏通过市局指挥中心的大屏幕,详细查看了事发地附近的每一条道路,发现有一名身穿文化衫的青年男子在案发时间出现在案发地。通过技术手段放大,断定文化衫上印有五个红字,最终通过这件文化衫找到了肇事者。

2017年,陈鹏经办的23起交通肇事致死亡、重伤的肇逃案件全部告破。其中,有个别案件肇事车属于三轮车或无证照机动车,侦破难度极大,一连排查几天无任何进展。受害方亲属对此十分理解,主动提出放弃,但陈鹏却不放弃,与同事一起付出常人难以想象的艰辛和劳累,最终将肇逃者绳之以法。

 2018年,陈鹏侦破的第一起肇逃命案就是一个十分棘手的典型案例,无法获取任何信息的某村电动三轮车撞人致死后逃逸。这种电动三轮车在农村比比皆是,陈鹏从死者电动车上撞击留下的漆痕确定了肇事车的颜色,围绕案发时间和案发地点对过往车辆进行了广泛的电话垂询,在事发地附近村庄进行了大量的明察暗访,查看了上行、下行数十处监控录像,然后与同事轮流蹲守5个昼夜,终于为受害人讨回了公道。这一案件的侦破纪实,在《人民公安报》《河北法制报》《沧州晚报》《沧州广播电视报》上发表,受到了社会各界的关注和赞扬。然而,面对群众为他送来的鲜花和锦旗,面对各级新闻媒体的采访,他只是憨憨一笑:这是人民警察的责任和担当,我必须这么做。

为了工作顾不上家人

 鲜为人知的是,陈鹏患痛风病已有七八年了,而且血压偏高,几种药品随身携带从未间断过,经常几口矿泉水,几粒小药片喝下去之后便又投入到工作中;有时为了扩大线索,走村入户,不辞劳苦;有时为了排查、比对,在电脑桌前一坐就是一个通宵……

从警18年来,家人生病他都没时间陪伴,就连妻子临产进了医院产房,他都在交警大队梳理案情。父亲和爷爷都干了一辈子警察,家人对陈鹏的所作所为都给予了无私的理解与支持。祖孙三代警察世家良好的家风,让人肃然起敬。

2015年,陈鹏当选为任丘市最美交警;连续5年被评为全市优秀人民警察;5年来两次在沧州市公安局荣立个人三等功。

这就是陈鹏,任丘市公安交警大队一名爱岗敬业、无怨无悔,让领导放心,让群众满意的好警察。

 

2018612日《河北法制报》4

http://szbz.hbfzb.com/html/2018-06/12/content_116865.htm?div=-1

 

 

             (责编:市新闻中心 李茜)

 

 

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】村里谁家有几辆车,他都能说上来 
下一篇 【沧州日报】强化“创建为民创建惠民”理念 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备11009773 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图