河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2018年06月15日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【中国廉政文化建设网】任丘市农村纪检委员有了“红色坐标” 正文内容
【中国廉政文化建设网】任丘市农村纪检委员有了“红色坐标”
任丘市人民政府   2018-06-14 15:05:00   供稿:王玉 贾娅楠   文字:【】【】【

日前,任丘市于村乡南芦庄村纪检委员王旭东一上班,就打开“任丘市纪检委员微信群”平台,及时上传了前一天本村全体党员公平公正公开推选村“两委”干部的照片、视频和文字材料等内容。“我们的监督工作得到了领导和同行的高度认可,大家都为我们的活动争相点赞!”他兴奋不已地说。

为了破解纪检委员工作开展难、活动评价难、作用发挥难问题,今年3月份,任丘市纪委制发了《关于对农村党组织纪检委员实行“星级管理”制度的实施方案(试行)》和《关于在农村纪检委员中推行“双述双评”制度的通知》,进一步完善了基层纪检委员监督管理和考核评价机制,通过对监督、教育、提醒、反馈等四项工作职责的量化考核,建立起了“活跃度、规范化、覆盖率、影响力”4个维度的标准化评价体系,并配套实行了信息月报、工作日志、工作例会、学习培训、工作保密、考核奖惩等6项工作制度,使基层纪检委员履职有了“红色坐标”,进一步推动了纪检委员建设工作专业化、规范化、标准化,形成了“精准履职、资源共享”的基层纪检监察工作新格局。

基层纪检委员参照“红色坐标”,共涉及4个维度20小项的评价标准,涉及日常管理、组织宣传、线索反馈、廉政建设等方面的内容。“‘三资’管理、项目建设、危房改造、扶贫等各领域监督提醒反馈的内容及时存档备案,实现了处处留痕……”任丘市基层纪检委员规范化建设负责人孙永红表示,“建立基层纪检委员规范化的管理机制、高效的工作模式,进一步完善纪检委员管理、评价、成果运用等制度,倒逼基层纪检委员精准履职、有效作为,更好的发挥监督作用……”

基层纪检委员去年4月设立,900余名党员亮明纪检委员身份,及时对村(社区)民生、党务、村务等事项进行监督提醒反馈。今年4月份,任丘市纪委对17个乡镇(办事处、开发区)369名基层纪检委员发挥作用情况进行了星级评定,共评出“五星级”纪检委员3名,“四星级”纪检委员44名,“三星级”纪检委员209名,“二星级”纪检委员88名,“一星级”纪检委员16名,未进行星级评定的9名,评定结果记入个人档案,纳入年终考核。任丘市纪委还实施了任务清单管理机制,进一步推进基层纪检委员发挥作用。围绕“协助、监督、教育、提醒、报告”五项职能精心设计清单内容派发给基层纪检委员,自6月份实施以来,在换届风气监督、扫黑除恶专项行动等方面共派发任务清单132次,真正的将基层纪检委员的工作内容明晰量化,构建起事有专管之人、人有明确之责、责有限定之期,责任明确、层层负责的责任落实体系。

“红色坐标”的设立让基层纪检委员对“两委”工作的监督变得更加有的放矢。根据星级指数评价结果,纪委监察委和相关部门建立会诊、帮扶、准入、退出、激励等工作机制,引导纪检委员建设工作发展。

“红色坐标”促使纪检委员建设工作由“自选发展”变为“规范运行”,推动了基层两委善治善为。2018年,任丘市基层纪检委员数额将由993名上升至1037名,涵盖了包括非公企业党组织在内的所有党支部,有效推动监督监察向基层延伸、全覆盖。

 

2018612日中国廉政文化建设网

http://www.changlian.org.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&catid=26&id=13889

 

 

 

 

 

       (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北长安网】任丘法院:传统与新兴媒体并举,打造无缝隙“治赖”模式 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备11009773 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图