河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2018年06月15日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北长安网】任丘法院:传统与新兴媒体并举,打造无缝隙“治赖”模式 正文内容
【河北长安网】任丘法院:传统与新兴媒体并举,打造无缝隙“治赖”模式
任丘市人民政府   2018-06-14 17:19:28   供稿:   文字:【】【】【

近年来,为切实打击老赖的嚣张气焰,任丘法院不断加大执行力度,特别是春雷行动开始后,更是频出举措,依托传统媒体和新媒体,布下治赖的天罗地网,垒起惩赖的铜墙铁壁,强力营造强制执行的高压态势。

传统媒体大显其能

门户网站、报纸、电台以及电视台一直行走在治赖宣传的最前沿,并且经久不衰。春雷行动开始后,任丘法院在原门户网上开通专项行动专版,通过六个板块生动形象展现行动过程与成果,切实给老赖施压。执行中经典的、有说教意义的、震慑效果显著的案例组稿报送《河北法制报》、《法制日报》等主流媒体,稿件则随着报纸的发送走进千家万户,让荣登报纸的被执行人唏嘘不已。而电台和电视台更是以其直观、形象、百姓缘深厚的优势大展身手。2017321日,412日,414日,任丘电视台相继以《市法院打响春雷行动执行攻坚战》、《市法院开展春雷行动集中宣传活动》、《市法院再出重拳,亮剑老赖保卫民生》为题,全程跟踪报道了任丘法院春雷行动的强势出击,最大程度的给予老赖精神上的震颤。

微平台作用不可小觑

近年来,微信、微博等新媒介蓬勃兴起,尤其是微信及微信朋友圈,微信公众平台更是开创了无边界、无限时、无年龄交流新模式。任丘法院以此为契机,深挖资源,开辟治赖宣传新战场。任丘的靳某曾是任丘某家具公司会计,后遭遇交通事故,身体遭受重创。执行过程中,靳某所在家具公司已经更名,公司董事长李某更是移居澳大利亚墨尔本并取得护照。联系不上李某,案件执行无从谈起。后执行法官经多方打听,得知李某有微信号,几经波折,最终加得好友,通过微信与李某聊天并反复做其工作,最后案件顺利执结。这只是通过微信获得成功的一个典型案例,任丘法院巧妙利用微信公众平台,选取执行手段高超,执行效果显著的案例在平台之上予以传播,凭借该院较高的关注度对案例进行推广,并通过本院干警的微信朋友圈进行转发,以其短、快、广的优势,一是实现面向百姓的微普法,二是震慑尚未履行法定义务的被执行人,三是使已经上榜的被执行人产生心理上的敬畏。与此同时,我院法官还尝试微信送达,截图存档,亦能感受到微平台的方便快捷。

黑名单直戳心理防线

加入失信被执行人黑名单,被执行人的某些资质将丧失,生活将受到实实在在的影响。任丘法院紧紧抓住这个有利点,分三次发布近百名失信被执行人信息,将该信息发布至市政广场大显示屏,电台电视台,微信公众号,百度贴吧,同时邀请乡镇政府工作人员在被执行人所在村镇进行张贴,上了黑名单,与老百姓的面子、名誉息息相关,多名被执行人迫于心理压力主动与申请人讲和,或与法官联系要求履行,多起案件因此执行和解或执结。对于某些原本对黑名单嗤之以鼻的,亦因为权利实际受阻而主动履行法定义务。任丘的牛某与李某本是合作伙伴,后因货款产生纠纷,牛某被李某诉至法院并申请执行,执行后,牛某百般推诿,大打游击,被法院加入黑名单。后牛某生意周转急需资金,去银行贷款被告知已无资质,焦急的牛某找到法官,要求履行法定义务。此类案件,在春雷行动中屡见不鲜。

手机靓号初尝试

近日,我院执行干警到沧州电信公司,查询一被执行人手机靓号。这是我院执行中首次查询被执行人手机号。据该执行干警介绍,该起案件被执行人以无财产为由拒绝履行法定义务,执行过程十分波折。后在联系时发现,被执行人手机号码是连号,因对手机连号价值较高有所耳闻,便到沧州电信公司问询,了解得知该手机号价值不菲,便与被执行人沟通,现当事人双方已达成意向,并与执行干警形成共识。

在信息爆炸的时代,执行工作自然也要做到与时跟进。由此,任丘法院不断摸索总结,开创新思路,寻找新途径,以新老媒体为依托,以信息瞬息万变为契机,努力营造治赖全模式,在破解执行难道路上勇敢而执着的迈进。

 

2018614日河北长安网

http://pingan.hebei.com.cn/system/2018/06/14/011757925.shtml

 

 

 

 

         (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【河北日报】每年供应北京新机场170万吨航空煤油 
下一篇 【中国廉政文化建设网】任丘市农村纪检委员有了“红色坐标” 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备11009773 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图