河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2018年07月19日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北法制报】助孩子成才 让家长放心 正文内容
【河北法制报】助孩子成才 让家长放心
任丘市人民政府   2018-07-03 16:04:21   供稿:王连雨 谢敏辉 潘警   文字:【】【】【

——任丘市第三中学法制教育工作侧记

法制教育进行时

交通安全进校园

家长委员来议事

任丘市第三中学在校长王连雨一班人的带领下,以实现科技校园、人文校园、特色校园、品牌三中为办学目标,以科学引领,目标激励为办学理念,把法制教育工作的重点落实到教育教学的各个环节中,增强师生的法制观念,提高师生的法制素养,有效促进了学校法制教育工作的深入开展。学校在养成教育、行为习惯、校风校貌、学习风气等方面的良性氛围进一步形成,成为让孩子成才、让家长放心、让社会满意的校园。近年来,学校先后获得了沧州市综合治理工作先进单位、消防安全教育示范学校、学校安全稳定工作先进单位、安全工作先进单位等多项荣誉称号。

加强领导 锐意创新 完善依法治校运行机制

该校成立了由校长任组长的依法治校领导小组,下设法制办公室,专门负责依法治校日常工作。在依法治校领导小组的统领下,该校横向由校法制办具体实施依法治校的具体工作,纵向由德育处、教务处、年级组和全体班主任具体落实各项制度,形成了学校依法治校纵向到底、横向到边、互动协作的系统化网络,呈现出师生共同参与、全方位推进依法治校的良好局面。

该校与派出所实行警校挂钩,并聘任民警负责协助、指导学校开展治安、综合治理、法制教育等工作,对有不良行为的学生进行帮扶教育,协助解决整治学校周边地区的治安问题,使学校的德育工作一年迈上一个新台阶。

该校制定了学校章程,以章程为核心建立健全了教职工代表大会制度,校内教师、学生申诉制度,教师管理制度,教学管理制度,安全管理制度,财务管理制度,学生管理制度,卫生管理制度等36项制度和规定,实现了学校管理有章可循、有法可依,师生行为得到了有效规范。

该校还制定了教师考核管理方案、师德考核制度、班级量化管理方案等规章,从考勤、备课、授课、作业、辅导、廉洁从教、考核奖励等方方面面,对教师职业行为进行有效约束,并建立公平公正的职称评审、聘任考核和奖励制度,使教师管理步入制度化、法制化轨道。同时,该校制定了学生一日常规等管理制度,对学生的日常管理做到了有据可依、有章可循。

校长王连雨率先垂范,带头学习法律法规,依法维护教师和学生的合法权益。学校还多次召开专门会议,带领师生学习与教育有关的法律法规。学校每个班每个学期都要上一定数量的法制课,并把学生学法、用法、遵纪守法情况纳入综合素质评价体系。

在安全教育方面,该校做到了安全隐患每日一巡、每周一检查、每月一排查,并建有台账,每年定期邀请消防人员到校讲授安全自救和消防知识,组织逃生演练。

密织网络 有机结合 筑牢依法从严治校根基

该校坚持法制教育与课堂教学相结合,发挥了课堂教学的主渠道作用。首先,思想政治课老师发挥龙头作用,系统讲授法律法规。其次,其他学科老师结合各学科的教学,渗透普法教育。例如,历史科渗透了《文物保护法》的教育,地理科进行了《环境保护法》等自然环境保护的法律知识教育等,使学生获得了许多有关的法律法规知识。再次,坚持一事一议的主题班会制度。发挥班会课的阵地作用,针对社会上某些不良现象和学生中存在的违法违规违纪行为,根据相关的法律法规和学校的规章制度,通过师生讨论、辩论、知识问答、演讲等形式,让学生在课堂上充分发表看法,再由班主任从中归纳、引导,摆事实、讲道理,帮助学生理解法律精神、明辨是非。

该校坚持法制教育与学生的实际需要相结合,丰富了法制教育的内容和形式。学校每学期都根据学校法制教育的计划,经常聘请司法、公安等部门有关人员到校给学生进行法制教育,教育学生学会依法保护自己的合法权益;要求学生学会阅读法制类报刊、观看法制类电视节目和教育图片,并举行环境知识竞赛等活动,全面增强学生的法律意识。

该校坚持将法制宣传教育与文明校园建设工作有机融合在一起,齐头并进,相互促进,收到了很好的效果。比如,去年该校邀请任丘市检察院未检科科长刘筱红及社区居委会的领导参加,举行了文明城市创建暨法制教育报告会,营造了创建全国文明城市氛围和良好的校园育人环境。

该校重视家长学校的建立。学校把开办家长学校摆在突出地位,做到学期初有计划、学期中有互动、学期末有总结,建立和完善了学校、家庭、社会之间三结合的教育网络;坚持实行家校联系制度,通过电话联系、家访、定期召开学生家长会等形式,做好跟踪教育;成立家长委员会,重大问题召集家长委员进行商量,反馈信息;每学期召开家长会,帮助家长对孩子进行行为习惯、学习习惯和学习方法的养成教育。

该校还坚持构建德育教育网络,狠抓学生在品德、安全、养成和心理健康等方面的教育。学校坚持立德树人根本任务不动摇,全力构建德育教育网络,形成了科学化、系统化、经常化的管理机制,建立了工作的四条网络:一是教导处、政教处、团委的系统化教育;二是校长政治教研室、各年级组的常规教育;三是学生、班委会的自我教育;四是班主任、家长委员会的社会教育。此外,学校在加强法制宣传教育工作的同时,狠抓未成年人的思想道德建设工作、思想品德教育工作、学校安全教育工作、养成教育及诚信教育等工作,并开设了心理健康教育课程,建立了学校心理咨询室,对学生中普遍存在的心理问题开展各种专题讲座,将法制宣传教育工作落实到了实处。

强化宣传 寻求突破 实现多途径推进法制教育

该校充分利用学校的优势资源对学生进行普法教育。学校把法制教育纳入到正常的教学计划之中,做到了计划、教材、教师、课时四落实,突出政治课法制教育的主阵地作用,要求每名教师在每学期的备课中,必须有一定数量的法制教育教案,以案说法,以事说法。学校从2013年开始增设心理健康课并配备专职教师,每周一次,对青少年进行心理健康教育。

该校坚持开展丰富多彩的普法和安全教育活动,让法治与安全入脑入心。学校每学期至少召开两次法制教育大会,每学期都组织法制教育主题班会观摩活动,每学期定期组织学生观看法制类教育影视专题片,每学期各班都召开不同形式的班团周例会,每学年给违纪学生举办一次法制教育学习班,并充分利用节日对学生进行主题教育等活动,不断加大法制教育的宣传力度。20179月新生入学,学校先后开展了消防进军训开学第一课——交通安全进校园活动。

该校以学生为主体,以养成教育为突破口,实施班级自主管理,全面落实《中学生守则》和《学生日常行为规范》。学校通过召开主题班会、分析违法案例等方式,深入普及法律常识;通过举行军训、艺术节、运动会和文明少年评比等活动,加强宣传,全面增强学生的法律意识。在每年的国家宪法日,学校教师都会带领学生走进社区开展普法活动,宣传法律常识。该校还把法律法规印成宣传资料、法律知识问答,让学生带回家同家长共同答题、共同学习、共同提高,扩大普法范围,提高了家长的法律意识。

该校还结合学生特点组织学生开展各种法制宣传活动,做到内容丰富,并坚持教育形式多样化,寓教于乐,注重实效。学校利用校园广播、班级多媒体、学校报刊、黑板报、墙报、宣传橱窗等对在校学生进行法制宣传教育;组织学生开展观看法制电视节目、参观戒毒图片、阅读法制报刊等活动,使教育内容更充实、更具有说服力、更加形象生动,收效显著。

 

201872日《河北法制报》3

http://szbz.hbfzb.com/html/2018-07/02/content_117601.htm?div=-1

 

 

 

                     (责编:市新闻中心 李茜)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】华北石化千万吨炼油项目全面建成中交 
下一篇 【沧州日报】将加强政协委员队伍建设 作为强基固本之举 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备11009773 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图