河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年07月23日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】整治环境让乡村更美更宜居 正文内容
【沧州日报】整治环境让乡村更美更宜居
任丘市人民政府   2019-05-29 10:27:17   供稿:   文字:【】【】【

   改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务。近年来,任丘市大力推进农村人居环境整治,通过生活垃圾治理、厕所改造、污水治理、村庄绿化、村容村貌整治五大攻坚行动,不断改善农民群众生活环境。

  走进辛中驿镇东王团村,干净笔直的街道映入眼帘,房屋整齐洁净。村党支部书记刘亚志介绍说,村里“两委”干部对村内道路进行规划,经过多年修整,拆除旧宅基地,形成如今的网格化村庄。道路干净整洁,房前屋后四季花香,文化雕塑、七彩乐园、清风竹廊等小景点缀村间,都是农村环境整治的有益探索。

  为巩固任丘市城乡环境卫生集中治理成果,任丘市广泛开展“五清三建一改”:清理农村生活垃圾、清理村内塘沟、清理畜禽养殖粪污等农业生产废弃物,对清理出的场地规划建设小游园、小菜园、小果园;改变农村人居环境的不良习惯。争取到2020年,全市生活垃圾城乡一体化水平全面提升。完成无害化卫生厕所改造,厕所粪污得到处理或资源化利用,生活污水治理率明显提高。同时,进一步完善农村生活垃圾日产日清的城乡环卫一体化机制,从源头实现垃圾减量化、资源化处理。

  截至目前,全市共清理垃圾12.5万立方米、清理坑塘489个,清理杂物5000余处;硬化主街道、小街巷2万平方米,绿化3600余亩。

  任丘市石门桥镇史村平房住户共600余户,有400余户完成了厕所改造。村民丁一高兴地告诉记者,厕所改造后家里的环境变好了、上厕所也方便了,院里的空气也清新了不少。

  任丘市按照农村人口发展趋势,规划好农村改厕进程、改造形式,优先启动水源地周边、国省交通干线沿线地区“厕所革命”,分批推动,连片实施。同步建立清掏维护队伍,做好粪污资源化利用。实现全市农村无害化卫生户厕普及率95%以上。启动污水处理工程,推动城镇污水管网向周边延伸覆盖。

“村庄美化”让农村更绿、更美。农村美化包括街道硬化、绿化,村庄亮化、美化。任丘市坚持因地制宜、就地取材,降低建设成本,保留地方特色,方便群众出行的原则实施道路硬化,目前全市农村主街道硬化率已经达到100%,硬化标准和村内街道整体面貌显著提升。宜树则树、宜草则草、宜菜则菜,应绿尽绿,打造出优美宜居的生产生活生态空间。此外任丘市大力推进美丽庭院创建,2019年创建美丽庭院3670户、精品庭院3776户,各村累计45%以上住户达到美丽庭院标准,8%以上的住户达到精品庭院标准;2020年全市将累计实现50%以上的住户建成美丽庭院,10%以上的住户建成精品美丽庭院。

 

    2019429日《沧州日报》6-7

 

                      (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】创城春风润万家 
下一篇 【沧州日报】【孝善基金】激发道德力量 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图