河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年11月20日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【沧州日报】【孝善基金】激发道德力量 正文内容
【沧州日报】【孝善基金】激发道德力量
任丘市人民政府   2019-05-29 10:31:23   供稿:   文字:【】【】【

    孝老爱亲一直是中华优秀传统文化的坚实根基,也是新时期坚定文化自信、推进社会主义核心价值观建设的根本遵循。培树模范,奖励传承,深入实施公民道德建设工程,不失为加强公民思想道德建设的好办法、好举措。去年年底,任丘市辛中驿镇党委、政府倡导各村设立了一支“孝善基金”,使全镇居民“爱老敬老”的义行善举蔚然成风。

  新芽吐绿、鸟语花香,和煦的阳光下,辛中驿镇东王团村到处都是一片融融的春景。趁着清明的好天气,53岁的村民马书生和爱人像往常一样,把80岁的老母亲推到院子里晒晒太阳。给老人捶捶背、揉揉肩,为老人整理整理头发,看到老人露出笑颜,他们两口子心里比蜜还甜。

  2009年,马书生的母亲因突发脑溢血导致全身瘫痪,生活不能自理。老人虽有两个儿女,但女儿不能天天陪在身边,老人的吃喝拉撒等一应需求几乎落在马书生一个人肩上。尽管从小长在农村,务农为生,家里并不富裕,但他一直乐观自信、无微不至地照顾着母亲。别管多么困难,也要奉养母亲、报答母亲,凭着这个坚定的信念,马书生一做就是十年。因为孝行感人,今年元旦,经过群众评选,马书生作为第一批“孝善模范”,领到了辛中驿镇“孝善基金”颁发的第一笔奖金。

  “孝善基金”是辛中驿镇党委政府为全面加强社会主义精神文明建设,于2018年镇党委、政府引导全镇25村以自愿捐款的形式设立的一支基金,用以奖励各村敬老爱老的孝善家庭。决定发出后,该镇东王团村积极响应镇党委政府号召,以各种形式宣传发动村民踊跃捐款。活动发起当天,就募集到善款3万多元。

  东王团村村民耿万军说:“镇党委政府发起‘孝善基金’特别好,村里正能量越来越多,希望以后自己也能通过努力当选孝善模范。”

  东王团村党支部书记刘亚志说:“镇党委发起这项工作,我们村积极响应,有100多人捐款,党员们更是踊跃,基金的设立带动村风民风持续向好。”

“坚定文化自信,打造文化传承,推举孝老爱亲模范,不遗余力推进社会主义核心价值观建设。”辛中驿镇党委书记边双乐说,乡村振兴离不开文化和道德的振兴,我们从去年开始在全镇25个村倡导村村设立孝善基金,目的就是弘扬孝善文化,传承中华美德,通过孝善基金的运行,以家风促民风,以民风带社风,目前全镇善行义举和孝老爱亲行为已经蔚然成风,从而促进了全镇的精神文明建设,为乡村振兴注入了道德力量。

2019429日《沧州日报》6-7

            

                     (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】整治环境让乡村更美更宜居 
下一篇 【沧州日报】蔡福全 44年坚守在农村变革路上 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图