河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年07月23日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 今日任丘 >对上报道 > 【河北法制报】生活有章可循 做事有据可依 任丘史村自治章程带出和谐 正文内容
【河北法制报】生活有章可循 做事有据可依 任丘史村自治章程带出和谐
任丘市人民政府   2019-05-29 14:00:12   供稿:郑玉江 陈兆扬   文字:【】【】【

 村民要新建住房,可不可以建,怎么建?外来人想在村里落户,什么样的接收,什么样的不接收?这些问题,在任丘市石门桥镇史村得到很好的解决,村党支部书记王培德说:这是因为我们村有一本自治章程,让大家生活有章可循、做事有据可依。

  史村未建立村规民约前,遇到问题是现事现议,往往造成一事一法,一人一法的结果,引起村民不满,认为村干部做事有偏袒。为了改变这种状况,史村通过征集村民意见,于2005年出台了村民自治章程,内容涵盖了社会治安、村风民俗、邻里关系、红白喜事、村容村貌整治、计划生育等方方面面。

  村民自治章程提前预判规避了许多问题。2017年集市整体外迁,共涉及400余商户,大家自觉按照章程行事,无一不配合搬迁的。2018年村里扩建文化广场,按照章程规定,又顺利拆除了一农家的鸡舍。由于按照章程的规定办事,村内的各项工作都得到顺利推进。现如今,史村每家每户的房屋高度一致、宽窄一样,没有一户侵街占道、私搭乱建,极大地减少了邻里间的矛盾纠纷。

  在村民自治章程的约束下,村情更加稳定,公共事业稳步发展。史村被评为任丘市文明村、沧州市文明生态村、河北省美丽乡村,史村党支部荣获全省先进基层党组织称号。

  随着时间的推移,史村自治章程根据国家政策法规不断增补修订。截至目前,已修订了四次,现在第五版正在修订中。

 

2019521日《河北法制报》02

 

               

               (责编:任丘市融媒体中心 贾傲西)

 
  相关文章  
上一篇 【沧州日报】蔡福全 44年坚守在农村变革路上 
下一篇 【沧州日报】惠民工程托起幸福任丘 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061网站地图