河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年09月17日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 任丘市各村地名由来--吕公堡镇 正文内容
任丘市各村地名由来--吕公堡镇
任丘市人民政府   2018-03-15 15:47:48   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
吕公堡 杨村 陈庄 梁家村 毕村 北宋村 颜家村 邢家村 籍屯 吴屯 李家屯 宋家屯 北十里庄 北王庄 圈里 南十里庄 西袁庄 后李花 前李花 张佐 南宋村 南王庄 周村 北罗 张庄

    吕公堡:建村于唐朝。因建村时西北有一吕公墓(即吕洞宾墓),故名吕公堡。分4个大队。该村为本市较大集市。
    杨  村:建村于明初。以杨姓命名为杨村。
    陈  庄:建村于东汉,原名盛水坑,1780年迁入一户陈姓,遂改名陈庄。
    梁家村:建村于明朝初年。以梁姓命名为梁家村。
    毕  村:建村于元朝末年。有王奎山者在此建村,故名王家屯,明朝永乐年间有一姓吕的从坝上小兴州迁入王家屯,与姓毕的联姻,因王姓势力败落,遂改为吕毕村,后叫成毕村。
    北宋村:明朝中期由本市思贤村迁来一宋姓在此建村,因户少庄小,起名小宋村,1958年成立吕公堡乡镇后,因本社有两个宋村,而该村位于北,故名为北宋村。
    颜家村:建村于元末。原名勤俭屯,后迁入颜姓,故改名为颜家村。
    邢家村:建村于明初,原名蒋家坞,由蒋姓建村。明朝永乐年间从山西迁入一户邢姓,因蒋姓败腐,改名邢家村。
    籍  屯:建村于唐朝。因姓籍的建村,故名季屯。以后迁来“于”、“籍”二姓。抗日战争时期(1940年),姓籍的当伪村长,改名为籍屯。
    吴  屯:建村于清朝。由姓吴的建村,故名吴屯。
    李家屯:建村于明朝永乐年间,由李姓建村,故名李家屯。
    宋家屯:建村于唐朝末年。由宋姓建村,故名宋家屯。
    北十里庄:建村于唐朝。原名正洛南庄,因距长丰十里,所以清朝改为小十里庄。1958年改为北十里庄。
    北王庄:建村于明朝中期。由八方社王各庄迁来一部分人居住,故起名小王庄。解放后属长丰区管辖,因长丰有一王庄,故改此村名为北王庄。1958年归属吕公堡乡镇后,因有南王庄,故更名北王庄。
    圈  里:建村于清朝。因旗人跑马占圈成村,属南十里庄管辖,1928年分村,故名为圈里。
    南十里庄:建村于唐朝,因离长丰十里,故名十里庄。清朝因正洛南庄改为小十里庄,故名称为大十里庄,1953年改为南十里庄。
    西袁庄:建村于元朝,由一姓谢的建庄,后有一姓袁的搬居谢家庄西南边,住户渐多,更名西袁庄。
    后李花:明朝永乐年间山西迁来一部分人,在李花村北面建村,故称后李花。
    前李花:该村建于唐朝初年,因建村时此处生长李子树,花叶茂盛,故起名李花村。后北面又建一村,称后李花,故该村改为前李花。
    张  佐:明朝永乐年间建村。因张姓居多,故名张佐。
    南宋村:明朝建村,以宋氏命名。1959年吕公堡乡镇成立,因有两个宋村,该村居南,故改名为南宋村。
    南王庄:明朝永乐年间由山西迁来一王姓在此建村,故名王庄,1958年吕公堡乡镇成立,因辖两个王庄,该村在南面,故改名为南王庄。
    周  村:建村于隋末唐初。有周龙、周虎者在比建村,因该村位于淤泥河西岸,故名周西坡村,后改为周村。
    北  罗:建村于明朝永乐年间。有罗氏兄弟三人在此建村,以方位定名,该村为北罗(中罗、南罗属河间市)。
    张  庄:建村于明朝。因张钢者先居此地,故名张庄。
 
  相关文章  
上一篇 任丘市各村地名由来--长丰镇 
下一篇 任丘市各村地名由来--议论堡乡 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图