河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年09月15日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 任丘市各村地名由来--长丰镇 正文内容
任丘市各村地名由来--长丰镇
任丘市人民政府   2018-03-15 15:47:48   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
长丰 西郝村 东郝村 黄庄 阜各庄 崇村 王庄 邵庄 袁庄 北庄 长丰南庄 长丰东庄 杨屯 北张村 寇家村 金元村 柳村 胡家村 高屯 蔡 村 南张村 田口 锁井 孙庄

    长 丰:据史籍载:建村于东周。唐开元十九年(公元731年)置利丰市,同年更名长丰市,以有长丰渠而得名。宋熙宁元年废市为镇称长丰。该村系我市较大集市。
    西郝村:建村于明朝中期。由东郝村移出一部分人在此建付,故名西郝村。
    东郝村:建村于明初。以姓氏命名为郝村,后迁出一部分人在村西另建村庄,故改名为东郝村。
    黄  庄:明永乐初,由宣化府迁入姓黄的在此定居,故名黄庄。
    阜各庄:建村于明朝永乐年间。由山西洪洞市迁来黄、陈二家,在一个人土圪?上(如土山)建村,故名阜各庄。
    崇  村:建村于明初。由山西洪洞市迁来王、李两家,各立一个小村,后因两村相处很好合为一村,取名为崇村。
    王  庄:建村于明朝永乐二年(公元1404年)。由山西洪洞市迁入王氏兄弟二人在此居住,定名王庄。
    邵  庄:建村于明初以姓氏命名为邵庄。
    袁  庄:据碑文记载:建村于唐开元七年(公元719年)。有袁道刚者在此建庄,故名袁庄。
    北  庄:建村于明初。因位于长丰东北边,故名北庄。
    长丰南庄:建于明初。因位于长丰南面,故明南庄。1981年12月地名普查时更名为长丰南庄。
    长丰东庄:建村于明初。因位于长丰的东面,故名东庄。1981年12月地名普查时更名为长丰东庄。
    杨  屯:明初建村。以姓氏命名为杨屯。该村分3个大队。
    北张村:建村于宋朝。因张姓建村,故名张村,明代中期迁出一部分人在该村南面又建一村,村名为南张村,故此村改名为北张村。
    寇家村:建村于明初。以姓氏命名为寇家村。
    金元村:建村于清朝中期。由沈阳迁来旗人在此用皇绳跑马占圈定居,故名金元村。
    柳  村:建村于明朝。因姓泖的建村,故名柳村。
    胡家村:建村于明朝。以姓氏命名为胡家村。
    高  屯:明永乐初,右高氏在此建村,故名高屯。
    蔡  村:建于宋初。因蔡姓先居于此,故名蔡村。建村初以大街为主,后因姓氏增多,村渐向南发展,有寇、邢、王氏小街后因“巷”与“杭”字音相似,故有寇杭等称。该村分4个大队。
    南张村:建村于明朝中期。当时有顾、刘等姓由张村迁居村南建村,故名南张村。
    田  口:建村于清朝乾隆年间。当时只有8户人家,原住金元村,被旗人逼迫至此,该村挖一井,水很甜,故名甜口村,后改为田口。
    锁  井:建村于宋初。原名黄龙港。据《任丘市志》称“黄龙港在市东锁井村,因黄龙见井上而名”。
    孙  庄:该村建于清朝中期,当时因孙氏首居其村,故名为孙庄。
 
  相关文章  
上一篇 任丘市各村地名由来--青塔乡 
下一篇 任丘市各村地名由来--吕公堡镇 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图