河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年09月14日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 任丘市各村地名由来--青塔乡 正文内容
任丘市各村地名由来--青塔乡
任丘市人民政府   2019-03-21 17:17:26   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
青塔 尚书村 双塔村 娄堤 张各庄 白洋村 边各庄 田各庄 半边店 天门口 后赵各庄 前赵各庄 赵各庄店 陈王庄 辛庄

    青 塔:建于汉朝。因村缘赵王河,有渡口,取名赵渡口。后改为清渣镇。后又逐渐演化为青塔。小白河流经村西。
    尚书村:早年有一姓梁的本村人,官居兵部尚书(现村西南仍有梁尚书坟地),故名尚书村。该村北靠任雁公路。
    双塔村:建村于唐朝,因距青塔很近,故名为双渣村。后随青渣演化为青塔,双渣改名为双塔村。任雁公路从村中穿过。
    娄  堤:明初建村,有张、郝、李三户迁来居此,因村北有一堤,故名娄堤。
    张各庄:建村于明初。有张、贺二姓在此建村,故名张贺庄。后张家人口兴旺,贺家人口减少,故名张各庄。该村西靠小白河。
    白洋村:很早以前这里为洼地淀泊,与现在的白洋淀相连,因本村离白洋淀很近,即取名白洋村。该村东靠小白河。
    边各庄:明嘉靖年间,迁来边、王、李、田四户在此建村,因边家是大族,故取名边各庄。该村西靠小白河。
    田各庄:该村建于元末明初。当时迁入田、陶、张三姓,定名田陶张。后由于田家兴旺,陶、张人口减少,故改名为田各庄。该村西靠小白河。
    半边店:该村建于宋朝,因西临赵王河,并有一渡口,故取名赵渡口营,后洪水将村淹没,只剩几户人家,即改为半边淀村,后将“淀”改写为“店”,即半边店。
    天门口:据村南三皇庙前碑文记载:该村原名田门口,建于宋初,村西北面有一赵王河,因河的北岸有“天门阵”的传说,后即由田门口改为天门口。小白河流经村西,南靠任(丘)雁(翎油田)公路。
    后赵各庄:据李氏家谱记载:该村建于明朝洪武二年(1369年),由山西洪洞市迁来李孝先、李仲先兄弟二人,李仲先建庄于赵王河北岸,故名为后赵各庄。该村北靠任(丘)文(安)干渠。该村北偏西1.5公里处,有高郭市(又名高郭,候国,即裹角城,俗称裹城角)旧址。据《古今地名大辞典》载:“汉置高郭市,为候国,后汉省”。《寰宇记》载:“故城在郧市西南二十六里。滹沱河经其索滨,亦称裹角城,以水裹其角而过也”。
    前赵各庄:据李氏家谱记载:该村建于明朝洪武二年(1369年),由山西洪洞市迁来李孝先,李仲先兄弟二人,李孝先建庄于赵王河南岸,故取名前赵各庄。该村北靠任(丘)文(安)干渠。
    赵各庄店:该村建于明朝万历年间,由山西洪洞市迁来一户在赵王河的主要渡口安家,并开一客店,以后逐渐成村,故取名为赵各庄店。该村北靠任(丘)文(安)干渠。
    陈王庄:该村建于明朝永乐元年(1403年),当时由山西洪洞市迁来陈、王二家,故取名为陈王庄。
    辛 庄:建村于周朝,原名“万恒庄”,后被洪水淹没。清朝同治年间,迁来郭、赵、邝三户,重新建庄,故取名辛庄。现与赵各庄店合为一个大队。
 
  相关文章  
上一篇 任丘市各村地名由来--梁召镇 
下一篇 任丘市各村地名由来--长丰镇 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图