河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年09月14日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 任丘市各村地名由来--北辛庄乡 正文内容
任丘市各村地名由来--北辛庄乡
任丘市人民政府   2019-03-21 17:17:26   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
北辛庄 苑临河 姜临河 北代河 领军 大唐头 堤东村 司马庄 南代河 小唐头 张河口 司马前庄 香城铺村 任河口 邓河口 东李各庄 西李各庄 三浒村

    北辛庄:该村建于明朝宣德年间(1430年)。有朱、李、田三姓从南方迁来此地。因路途遥远,途中历尽艰辛,故起名北辛庄。
    苑临河:该村建于明朝初年,有一苑姓从山西迁来,建村于赵王河东岸,故起名苑临河。
    姜临河:该村建于明朝初期。有姓姜的从山西迁来此处落户。因临赵王河,为此取名姜临河。该村西靠小白河,南靠金马淀渠。
    北代河:该村建于明朝,因村南有条夏河,故取名北代河。该村地势偏低,京开公路在村中穿过。
    领  军:该村建于五代(925年),因当时为军队驻地,军头常于此发兵,故起名为领军。该村西靠小白河。
    大唐头:该村建于明朝初期,村建在赵王河唐堤上,因南有小唐头,故名大唐堤头,后简称大唐头。
    堤东村:该村建于明朝。因西侧是赵王河的唐堤,故起名为堤东村。唐堤从村西穿过。
    司马庄:该村建于明朝。因村边有一司马坟,故起名司马庄。
    南代河:该村建于明朝初年,由任姓建村。因村北有一大柳河(今已淤塞),故名南代河。 
    小唐头:该村建于明朝初期。由姓于的建村,因建在赵王河唐堤的堤头上,故名小唐堤头,后简称小唐头。
    张河口:该村建于明朝,当时有姓张的搬到此建村,因村位于赵王河沿,唐堤的道口,故名张河口。
    司马前庄:建于明朝。因该村位于司马庄南边,故名前庄村。于1981年12月地名普查时更名为司马前庄。
    香城铺村:该村建于明朝初年,原名大浒村,后改为古虞铺村。永乐年间由山东登州府涞阳市寨头屯,秦民屯迁来刘、于两家,在此落户,改名为香城铺村。该村东靠京开公路。地势东高西低,共分两个大队。
    任河口:该村建于明朝。当时有一姓任的从山西迁入,把庄建于赵王河岸的道口,故取名任河口。
    邓河口:该村建于1370年,因靠赵王河与梁家河(古河道现淤平)接口处,故取名大河村。后又因姓氏改名邓河口。
    东李各庄:建村于明朝,原名韩家铺。明永乐元年(公元1403年),因遭兵灾,房舍尽毁,人口大部被杀,余下之人在村北菜园重建村庄,名为“立个庄”。后演变为李各庄。1931年因王、郑二姓闹纠纷,以中间大坑为界,分为两个村,坑东为东李各庄,坑西为西李各庄。该村东靠京开公路,南临任文干渠。
    西李各庄:该村位于乡镇驻地南偏东3公里处,南临任文干渠。
    三浒村:该村建于唐朝末年。原名叫三户村(田、孙、任)。后因赵王河决口,三户村被淹居民迁到三户村边朱家岗(又称三浒淀)居住。后改名为三浒村。该村西靠京开公路,南临任文干渠。地势西高东低。
 
  相关文章  
上一篇 任丘市各村地名由来--于村乡 
下一篇 任丘市各村地名由来--北汉乡 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图