河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年10月19日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 任丘市各村地名由来--鄚州镇 正文内容
任丘市各村地名由来--鄚州镇
任丘市人民政府   2019-03-21 17:17:26   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    鄚 州 李广村 城西村 南城西 古州村 王庄子 七里庄 城东村 韩家村 角口村 李庄子 杨临河 塔庄村 杜家营 大临河 小临河 庞临河 
    鄚 州:鄚为古国名,建于周朝,为燕国附庸。东汉时为鄚市。唐朝设鄚州,景云二年(公元711年)废州人任丘市,仍称鄚州。该村东靠小白河,京开公路。该村为古老的村庄,亦是本市较大集市,古有“天下大庙数鄚州”之称。至今流传不衰。
    李广村:建村于西汉。因西汉名将李广曾驻兵于此,故名李广村。该村位于镇政府驻地西北偏南4.8公里处,千里堤从村中穿过,西部靠白洋淀与安新市淀水相连。共分4个大队。
    城西村:明朝永乐年间,由山西洪洞市移民至此。因位于鄚州城西面,故名城西村。
    南城西:建村于明朝。因位于城西村南面,故名南城西。
    古州村:颛顼时就有此地。当时有皇城六门、六关,(旧城地尚存)是养兵城。明朝永乐元年(公元1403年)由山西洪洞市迁入郝、甄两姓,因该村旧址古老,故取名古州村。该村北靠大清河开卡,为本市最古老的村庄。
    王庄子:建村于明朝。由王姓组成,故名王庄子。该村北靠小白河。
    七里庄:明朝永乐元年(公元1403年)由山西洪洞市移民到此定居,因距四面村庄都是7华里,故名七里庄。该村西靠千里堤,白洋淀与安新市淀水相连。该村共分3个大队。
    城东村:明朝建村,因该村位于鄚州城的东边,故名城东村。
    韩家村:建村于明朝,以姓氏命名为韩家村。
    角口村:该村原名糠家庄,建于明朝。村南有一朱家坟,古人迷信以为“朱”吃糠,与村不利,于是改名为角口村。
    李庄子:明朝永乐年间,由山西洪洞市姓李的来该地建村,故名李庄子。
    杨临河:明朝永乐元年(公元1403年),由山西洪洞市姓杨的迁居该地,因地处赵王河岸,故名杨临河。
    塔庄村:明朝建村。因村西有一座八角塔,故取名塔庄村,该村西靠京开公路,位于乡镇驻地东南偏南1.5公里处。该村共分两个大队。
    杜家营:明代崇祯年间的大太监杜芝恒在此建庄,村名杜家塔庄,因当时有官兵为他护院,后改为杜家营。
    大临河:明朝永乐元年(公元1403年),有山西洪洞市姓刘的兄弟两家迁居此地,因地处赵王河岸、且老大居此,故名大刘临河,后称大临河。
    小临河:明朝永乐元年(公元1403年),有山西洪洞市姓刘的兄弟两家迁居此地。因地处赵王河岸,且老二居此,故名小刘临河。后称小临河。
    庞临河:建村于明朝永乐元年(公元1403年),由山西洪洞市迁入庞、华两户人家居住因庞家人多,村又处赵王河岸,故名庞临河。
 
  相关文章  
上一篇 任丘市各村地名由来--永丰路办事处 
下一篇 任丘市各村地名由来--梁召镇 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图