河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年11月29日 星期一
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 关张铺的传说 正文内容
关张铺的传说
任丘市人民政府   2019-03-21 17:16:37   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

任丘市有个关张铺,坐落在城南十里,紧靠106国道。据当地传说,这里便是东汉末年刘备、关羽、张飞桃园三结义的地方。
      
当年,关张铺村北,有一方圆二里的桃园。桃树枝繁叶茂,郁郁葱葱,每到阳春三月,桃花盛开,鸟鸣燕舞,彩蝶纷飞。方圆百里的养蜂人赶骡马彩车,拉着蜂箱,云集于此,放蜂酿蜜。过往的 游客商贾,也在此逗留、赏花、做买卖,颇有一番迷人的景象。
     
这年三月,屠夫张飞、铁匠关羽在此过路,正赶上桃花盛开。他们见此地繁荣兴旺,景色又好,便分别落脚谋生。因张飞性格直爽,为人诚实,很快就和性格内向,足智多谋的关羽相识并结为要好的朋友。后来,关羽舍弃了打铁的买卖,与张飞一起开了个酒肉铺,立号为关张铺
      
且说刘备,虽出身贵族,但由于连年战乱,刀兵四起,日渐破落。最后不得不以贩卖草鞋为生而四处流浪。他素有大志,所到之处,广交天下豪杰和有志之士,很快便以大仁大义而闻名遐迩。这年,刘备流落到关张铺,也在此安家。年轻好胜的张飞不甘心从名气上败给刘备,他便说服关羽设计惩治、挤走刘备。桃园内有一片空地,正中有一眼水井,水深九尺,供人饮用。这天晚上,张飞买来一领苇席,铺在井口上,在井旁放一方桌,备好酒菜,宴请刘备。
     
明月当空,繁星点点,花香四溢,沁人心脾,真可谓花好月圆。张飞关羽盛情相邀,刘备推却不过,便欣然赴宴。刘备端坐席上,赏花观月,泰然自若,开怀畅饮,谈笑风声竟安然无恙。张飞、关羽惊得目瞪口呆。张飞偷偷掀席观瞧,只见一条黄龙,顶在刘备的屁股底下,把个张飞吓得毛骨悚然,连连后退。
     
张飞、关羽见刘备大仁大义,又有黄龙保护,料定他日后必成大事,便在桃园与刘备面南背北,八拜结交。
      
后来,村里人为纪念他兄弟三人便把村子取名为关张铺,又叫结义村

 
  相关文章  
上一篇 辛亥任丘起义 
下一篇 白马庙的传说 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图