河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 远千里 正文内容
远千里
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:34   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    远千里 (1915―1968),原名远保坤,又名远秀峰。我国现代诗人,任丘市阁辛庄村人。
    1930年,远千里考入河北保定第二师范学校。他酷爱文学,尤其热爱诗歌,同年参加中国左翼作家联盟。“九·一八”事变后,参加了保定学生抗日救亡运动。1932年,保定第二师范学校被解散:远千里到北平中华中学继续读书。后来专门从事革命活动和诗歌创作而弃学。在这期间,他阅读了马雅可夫斯基和勃洛克等诗人的作品,进步很快。1935年考入北平河北省电政管理局当电线技工,又曾到重庆,成都等地工作。1938年四月在冀中抗日人民自卫军《自卫》报社担任记者,不久,到冀中军区新世纪剧社担任创作组组长,做过《歌与剧》、《新世纪诗刊》、《诗与画》等刊物的编辑与出版工作。以后,又调任冀中七分区《战地报》负责兼前进剧社导演。于1943年1月加人中国共产党。后任冀中九分区政治部随军记者,冀中九分区政治部特派记者。
    新中国成立后,他先后担任过《河北日报》副刊组长,河北省文学艺术界联合会副主席、河北省文化局副局长,是中国作家协会会员。从1956年起,担任中共河北省委文教部副部长、宣传部副部长,在十年浩动中被迫害致死。
    远千里早期的诗歌创作多是宣传抗日救亡的街头诗、诗传单,如《去找吕司令》、《过平汉路小立》、《拆城》、《你想想吧》等,曾在冀中平原军民中广为流传。解放后,写了大量歌颂社会主义革命和社会主义建设的诗歌,如《星际交通员》、《今出塞》、《新港颂》、《送稻子老弟出国》等。其诗集有《三唱集》(分《子夜》、《曙光》、《朝霞》三唱),《古巴速写》等。他的诗歌热情奔放,宛如战鼓,清新质朴宛如泥土,既富有战斗性,又富有朴素的美。
 
  相关文章  
上一篇 刘莲池 
下一篇 李泊 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图