河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 牛氏三杰 正文内容
牛氏三杰
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:34   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    “牛氏三杰”是人们对牛文良、牛文仓、牛文常三位革命烈士的尊称,他们是任丘市三杰村(原名天宫村)人。牛文良、牛文仓二人是堂兄弟,牛文常是牛文良的胞弟,三人都是保属特委军委领导成员。1936年二月同时牺牲于高阳县孟仲峰村。
    牛文良,生于1909年。1924年在任丘县城高小读书时,目睹了军阀混战,民不聊生的黑暗社会现实,从思想上痛恨军阀,同情百姓。
    1929年牛文良考入保定志存中学,编人十八年甲班。他学习刻苦,思想进步,很快成为学生会干部。1931年,由保属特委负责人、保二师学生贾良图、曹金月介绍加入中国共产党,任志存中学党支部宣传委员。他联络同仁中学学生王者兰,保定二师学生边隆基等任丘籍老乡,建立了“同乡会”,经常在一起研究学问、议论前程,探讨国家大事。“九·一八”事变后,牛文良根据中共保属特委的指示,团结本校进步同学,开展抗日救亡宣传运动。校方贴出布告开除牛文良等六名学生,全体爱国学生集合在校长室门口,高呼“爱国无罪!不许开除无辜学生”等口号,并要求驱逐反动校长和教务主任。国民党当局派军队镇压。党组织为了保存力量,把牛文良调出志存中学,化名牛九霄,在保属特委领导下进行学运工作。1932年6月保定二师学潮期间,牛九霄联络保定各校进步学生,组成“二师学潮斗争校外后援会”,发动广大学生和社会各界援助二师学生。
    保定二师“七·六惨案”以后,牛文良同牛文仓一起,深入到农村,参加了高蠡暴动。暴动失败后,牛文良被调到天津做地下工作,后转到北平。
    1933年春,中共河北省委机关和北平市委连遭破坏。牛文良被捕押在北平第三模范监狱,因没暴露身份,后被营救出狱。根据组织安排,牛文良化名赵玉山,去塞北二十九军做兵运工作。先是在132师赵登禹部当手枪兵、传令兵。赵登禹看他年轻有为,聪明伶俐,又能写会画,调他到师部秘书处工作。他利用合法身份宣传革命思想,发展党的组织,在该师建立了党支部,连赵登禹的秘书也加入了中国共产党。
    赵登禹很器重牛文良,一次带他到军部开会,在宋哲元面前夸耀这个“赵玉山”足智多谋,对兵法战术颇有研究。宋哲元听后很高兴,把他叫到跟前问长问短,牛文良对答如流。宋哲元说:“你要效忠党国,三年之后叫你创家立业。”不久,把牛文良调到军部,先在参谋处工作,后来掌管了二十九军的无线电台。他利用这一机会,把蒋介石指使二十九军对日寇不准抵抗的指令以及宋哲元和其他师、旅干部动摇不定等情况及时向党组织汇报,为党组织提供了大量有价值的情报。
    1935年张北事件发生后,牛文良身份暴露。经保属特委向省委请示,将牛文良调回保属区,参加保属特委的领导工作。
    牛文仓,生于1911年,1931年到保定培德中学学习。不久,经牛文良介绍加入中国共产党,并参加了任丘“同乡会”。以后随牛文良开展支援保二师学潮的斗争。二师惨案后和牛文良一起深人到农村,参加了高蠡暴动,暴动失败后,1932年冬回到任丘。
    牛文仓回到任丘时,正值高蠡暴动失败后的白色恐怖时期,一些群众谈共产党变色。在这种情况下,牛文仓深人群众,积极开展工作,在家乡发展党员,建立党的组织。他先后发展姐姐牛文英、长工马成、堂弟牛文常加入共产党,并在天宫村建立了党支部。同时办起了青年夜校,他自编了《农民之苦》、《工民自述》、《女子之地位》等教材,向农民宣传革命道理,几个月时间发展了七十余名党员,先后在天宫、邢村、东庄淀、麻家坞等十几个村庄建立了党支部。
    1934年9月间,建立了中共任丘县委员会,牛文仓为书记。县委成立后,先后领导开展了秋收、分粮、吃大户打盐巡斗争和为省委筹款、发展革命武装等活动。
    牛文常(1916―1936),1933年由牛文仓介绍加入中国共产党,他积极领导并参加了秋收运动,筹款借枪等一系列革命活动。1934年秋,他任“中共保属特委”共青团委书记,当时秘密的武装队伍扩大了。住在猪龙河畔、白洋淀边的队员与当地盐民一起扫土熬盐,卖钱谋生、并建立了“小盐工会”。但盐商勾结国民党当局,禁止熬盐。盐巡横冲直撞,对盐民勒索、监禁,罪恶累累。
    为了保护盐民利益,县委决定发动盐民,开展打盐巡斗争。一次牛文常和王春明等队员正与盐民扫土熬盐,两个盐巡闯来砸碎了盐锅,还扬鞭打人,牛文常见他们不讲道理,向在场盐民一挥手,十几个盐民一拥而上。盐巡想开枪,牛文常等队员掏出盒子枪,对盐警道:“再捣乱毙了你。”吓得盐警狼狈而逃。从那以后,当地盐民见了盐警就赶,熬小盐的越来越多,盐巡再也不敢捣乱了。1935年,他任“保属大队”中队长。
    1936年初春,保属特委军委在高阳县孟仲峰村召开工作会议,讨论扩大武装迎接抗日高潮问题。牛文良、牛文仓都参加了会议,牛文常带领县委武装负责会议保卫工作。散会后,军委机关尚未离开。由于混入内部的阶级异己分子向敌人告密,2月20日夜间,任丘、高阳、安新三县保安团包围了孟仲峰村。黎明,枪声四起,敌人把兵力集中在军委驻地。牛文良先是对敌人喊话。见宣传无效,便命令大家分头突围,由他掩护。牛文仓带头冲出,与敌人巷战。牛文常也带几个武装队员冲出去。激战中,牛文仓胸部受重伤,英勇牺牲。牛文良旧伤未愈又中敌弹,终因伤势过重被敌人捉住拉到高阳,酷刑逼供。牛文良英勇不屈,光荣就义。牛文常冲出重围后跑出十几里外脱了险,不料在双塔村东北洼遇到李瑞臣带领的地方武装。牛文常以石碑为掩护,孤身抗敌,也受重伤。打到剩下最后一颗子弹时,自击献身。
    牛氏三兄弟牺牲后,1936年4月出版的中共北方局机关刊物《火线》第55期,刊载了题为《纪念我们英勇伟大的无产阶级战士》的悼念文章。指出:“他们那慷慨赴难,临危不惧的精神;他们那艰苦卓绝,奋斗到底的毅力.;他们那争取中华民族独立解放的决心;他们那为国为党的事业流尽最后一滴血的阶级气节是值得我们永远学习的。他们用自己的鲜血写成了中华民族解放运动史上最光荣、最灿烂的一页。”
    全国解放后,任丘县人民政府为牛氏三兄弟在县城西北角修建烈士塔一座,命名为“牛氏三杰烈士塔”。塔内树立一幢汉白玉碑,前后两面刻有“牛氏三杰光荣不朽”的大字,碑的两侧镌刻牛氏三兄弟的光辉事绩。1956年县政府决定把烈士的故乡天宫村改名为“三杰村”。
 
  相关文章  
上一篇 高士一 
下一篇 边隆基 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图