河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 边隆基 正文内容
边隆基
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:34   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    边隆基,任丘市议论堡乡阁辛庄人,1912年生。因家境贫困,1 0岁入本村小学读书,15岁考入任丘县立高小。他聪明好学,勤奋简朴,是品学兼优的高才生。1929年夏考入保定河北省立第二师范,在十一班学习。入校不久便被推举为学生会干部,是中国社会科学家联盟保定二师负责人之一。1931年经曹金月介绍加入中国共产党。入党后,边隆基积极参加并领导了保二师驱逐反动校长张陈卿的斗争。
    “九·一八”事变后,全国掀起抗日救亡高潮,但国民党政府推行“攘外必先安内”的政策,对群众抗日救亡运动进行残酷镇压。为反对政府的倒行逆施,保二师学生多次上街游行示威,宣传抗日。每次活动边隆基总是站在队伍前列,他还经常和同学们一起到东关大教场兵营、火车站、工厂宣传抗日救国,散发传单。
    1932年3月,上级党指示趁敌人招募新兵的机会派人打入军队,伺机组织士兵哗变。边隆基主动请求到军队去,得到批准。他打入保定国民党驻军后积极开展工作,许多士兵受到他的教育开始觉悟,同情并支持群众抗日活动。正当兵运工作顺利进行的时候,边隆基的活动被敌人察觉,遭到禁闭和严刑拷打。经党组织营救后,把他秘密安置在二师北楼上养伤。保属特委领导和二师同学们去看望他时,他总是痛心地责怪自己没有完成党交给的任务,并坚定地表示:“没关系,只要头和脖子不分家,不出几天,我们还能一起同敌人干。”
    保定二师学潮爆发后,边隆基积极参加,并担任护校队长。1932年7月6日拂晓,包围保二师十余日的东北军十四旅和清苑县警备队,保定公安局侦缉队等反动军警,扒开围墙冲进学校,向护校学生开枪。同学们冒着枪林弹雨,用木棒、红缨枪、大砍刀顽强抵抗。当边隆基冲到校门口杨树下时被敌人连刺数刀,他用手捧着腹部流出的肠子,高呼着杀敌口号倒在血泊中。被送到斯罗医院(今保定市第一医院)后,他全身浮肿,呼吸困难,终因救治无效而牺牲,年仅20岁。
 
  相关文章  
上一篇 牛氏三杰 
下一篇 戴培元 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图