河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 戴培元 正文内容
戴培元
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:34   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    戴培元,任丘市梁召乡娄子村人,是任丘最早的共产党员之一,河北大学共青团组织的创建者。
    1901年,戴培元出生于一个富有的农民家庭。十六岁时高小毕业,考人保定育德中学。入学后积极参加校内进步活动,认真学习研究马克思主义学说,成为北京“马克思主义研究会”成员,立志改造社会。1919年“五?四”运动爆发后,消息传到保定,戴培元和育德中学同学们一起,联络保定各校学生进行声援活动。1922年暑假后,戴培元考入刚刚组建的河北大学,在农科 (予科)学习。入学后,在母校育德中学党组织帮助下,积极在河北大学开展进步组织活动。1923年1月,戴培元由育德中学团组织负责人王锡疆介绍入团,不久即转为中共党员。此后,戴培元在河北大学先后发展文科学生余世哲、农科学生蔡馥等人团,并建立了团支部。在戴培元领导下,河北大学团支部团结进步学生,成立了“学生会”,“革命书报贩卖社”,“平民夜校”,“新文化剧社”等进步组织,积极开展革命活动。培养了段宇、魏震等一批学生骨干。此外,他们还经常深入工厂、铁路、码头,通过亲友、同乡关系广泛接触工人,建立感情,向他们宣传革命道理。戴培元在学校的活动引起了反动当局和校方的注意,欲加谋害。在组织安排下,他于1924年退学成为职业革命者。
    1925年初,中共保定市首届市委成立大会在西大街贤良祠召开,戴培元当选为市委委员。2月,党组织分配他到石家庄任正太铁路总工会秘书。当时正太铁路工人运动受直系军阀破坏较严重,戴培元去石家庄后深入到工人中进行宣传活动,卓有成效。4月某日,因叛徒告密,戴培元遭军警追捕,在工人掩护下脱险,后去北京。不久,党组织又派他到河南去做农运工作。戴培元到河南后,和共产党员肖人鹄一起,深入豫西红枪会发源地荥阳,建立了中共荥阳县委,戴任书记。他不避艰险,到红枪会中宣传党的政策,号召农民兄弟团结起来,反对贪官污吏、土豪劣绅。教育改造红枪会,创办农民协会,组建民兵武装――农民自卫军。仅两个多月时间,许多农民自动脱离红枪会加入农民协会,会员发展到一万余人,农民自卫军也达数千人。
    正当河南农民运动蓬勃发展之际,直系军阀吴佩孚指使当地反动县长陈华龙,利用他们控制的匪化红枪会向农民协会发动了疯狂进攻,贾峪村农民协会委员张虎臣全家十三口惨遭杀害,戴培元在农民掩护下幸免于难。不过,由于他不眠不休的工作,咳血病发作,被送往密县老虎洞休养。此时,中共河南省委调他去洛阳。地主武装又跟踪到洛阳,勾结吴佩孚部下,于1926年3月4日将戴培元暗杀,时年仅25岁。
 
  相关文章  
上一篇 边隆基 
下一篇 褚桂亭 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图