河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 朱恩德 正文内容
朱恩德
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:15   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    朱恩德(1894―1942),号翾三,鄚州二铺人,出生于普通农民家庭。自幼身体健壮,性格倔强,酷爱习武。小学毕业后考入任丘高小。虽离家40华里,但他每天步行往返,从不迟到,人称“飞毛腿”。
    高小毕业后,在其舅父、著名历史学家王桐苓的全力资助下,于1913年考入天津省立第一师范学校,第二年转入北京师范,在北师期间不仅品学兼优,而且擅长体育,单双杠,篮排足球无一不能,课余时间,常和同学比试力气,几个人联合也不是他的对手。著名作家老舍在回忆同窗好友时曾风趣地说:“朱恩德惯用手脚说话。全班除了我,几乎都吃过他的拳头”。因此大家既羡慕喜欢他,又有点怕他。
    1916年朱恩德北师毕业后,考入北京高等师范体育专修科,教练让他参加全能项目训练。朱恩德以“华夏要自强”为座佑铭,不分盛夏严寒,夜以继日苦练。他经常去火车站,把衣服放在火车上而后下车,不等车开动就向下一站奔跑,车到他也到,从火车上取了衣服再跑回学校。
    1917年5月8日,朱恩德参加了在日本东京举行的第三届远东地区运动会,在五项全能比赛中他的积分一直领先。最后在铁饼比赛时,由于东道主日本的裁判不公正,故意把朱恩德的成绩记在日本运动员名下,因此只得了第三名。朱恩德提出抗议,而日本裁判却强词夺理,他又找到中国领队柯乐克(美国人,上海青年会干事),请他和日本进行交涉,结果也是不了了之。为此,日本人对朱恩德特别嫉妒。
    1919年5月12日,朱恩德又出席在菲律宾首都马尼拉举行的第四届远东地区运动会,他力挫群雄,以753分的优异成绩,获得十项全能冠军。当时,原定参加五项全能比赛的中国另一名运动员因病不能出场,总领队张伯苓又让朱恩德参加比赛,他毅然接受任务,又以359分的成绩获得冠军。这次运动会上,朱恩德获远东运动会总锦标――天坛宝塔,为祖国争了光!为民族争了气!而日本人对他更加怨恨。
    北京高等师范毕业后,朱恩德任北京第二中学和求实中学体育教员。一次,他骑自行车行至市中心,被北洋政府一位部长乘坐的小汽车撞倒,汽车毫不理睬,开车就走。朱恩德盛怒之下,爬起来追上汽车,把那位部长揪出来痛打一顿,为此被关进牢房,后经营救出狱。
    1926年暑假后,朱恩德离开北京去长沙,经同学推荐,先后在长沙金泽大学、岳云体专、湖南省立第一师范任体育教员。他关心爱护学生,对有培养前途而又家境困难的都给予资助。时间虽不长,却为湖南培养了一批优秀体育人才。如岳云体专的马祥波,后来在全国运动会上曾获跳高、撑杆跳、铅球等项冠军。
    虽然做了教员,但朱恩德刚直的性格不会改变。一次,湖南某军阀旅长,强行占用学校体育场地练兵,师生们极为不满,校方又无能为力。朱恩德一怒之下打了几个寻衅闹事的士兵,该旅长派兵包围学校,声言要“活捉朱恩德就地正法”。朱恩德在师生们掩护下越墙而逃,回到家乡。
    1928年9月,任丘国民党部委员李士英在鄚州庙会上搞欺骗宣传,朱恩德越听越气,拣起一块砖头向李砸去,砖头打在李的随员头上,鲜血直流。县国民党部派人调查,声称要严惩“凶手”。朱恩德的大哥迫于官方压力,忍痛以朱恩德有“精神病”为名,给他带上脚镣,囚禁于自家后院。抗日战争初期,朱恩德将铁镣磨开逃往保定,后在同学帮助下逃往北平。他的高师同学李征苓将其收留,负责一切食宿费用。1942年8月24日,驻北平日军侦探到朱恩德的下落,以他没有“良民证”为由,将他抓到宪兵队,后扔到白灰坑内活活烧死,一代体坛名将最终惨死在日寇暴行之下,年仅48岁。
 
  相关文章  
上一篇 褚桂亭 
下一篇 章琰 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图