河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 章琰 正文内容
章琰
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:15   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    章琰(1890―1925),本名姜维清(后改维青),号梦云。化名章奠西、章昙、章琰,任丘市北辛庄乡姜临河村人。学生时代投笔从戎,毅然参加辛亥革命。1915年袁世凯复辟帝制,章琰致力于维护共和、反对帝制的斗争。1924年第一次国共合作后,两党合办黄埔军校,章琰入该校任教官,亲自编写讲义,宣传打倒列强、铲除军阀的爱国思想和革命精神,为培养三民主义军事政治干部花费了大量心血。1925年,在平定广东军阀陈炯明叛乱的第一次东征中,任营少校党代表,牺牲于棉湖战役,时年三十五岁。
    1890年(清光绪十六年),姜维清出生于直隶(今河北省)任丘县姜临河村一户农民家庭。
    1905年(光绪三十一年),邻近的三琢村办起了公立小学堂,姜维清入该校读书。一年后(公元1906年)考入任丘县立高等小学堂。
    1908年(光绪三十四年),姜维清在任丘高等小学毕业,考入河间府立中学堂。期间,学习成绩优异,一直名列榜首。
    1909年(清宣统元年)春,姜维清以优异成绩考入天津直隶省立高等工业学堂。
    1911年10月10日(旧历八月十九),武昌起义像一声春 雷,震撼了神州大地,唤醒了中华民族。在辛亥革命洪流影响下,他毅然终止了刚学习两年多的学业,离津南下投笔从戎,在上海收入,一切开支都靠家中供给。1930年曾回老家一趟,将房屋拆 卖一处,1950年镇压反革命时被关押,不久病死,时年76岁。参加了沈建侯组织的学生军,投身于推翻清廷,建立民主共和的革命斗争之中。
    1912年1月1日,中华民国临时政府在南京成立后,学生军改名为入伍生。同年四月,南北议和后,南京政府迁往北京。于七、八月间,将入伍生送到武昌陆军第二预备学校补习。到校后,姜维清与赵熙明被编在第四连。这期间,他感到“维清”二字不妥,因为清王朝已经覆灭,何“维”之有?遂将“清”字改为“青”字,在学校学习一年有余。
    1913年(民国二年)下半年,一次,教几何的教员给学生上课,姜维清与这位教员发生了口角。教员向校长金永炎报告了此事,金下令将姜维清开除学籍。
    1914年姜维清去新疆,此行他充满信心,化名章奠西。决心做一番事业,奠定人生基础。不料,到新疆后被怀疑为“乱党”不予接纳,无奈姜维清又回到北京。这时,他听说陈其美到了上海,因与之有旧,便由京抵沪,追随陈其美从事反对袁氏复辟帝制,维护共和的斗争。此期间,姜维清为了掩护身份,先后化名章昙、章琰。
    陈其美为反对袁世凯复辟帝制,在上海策划了两件大事,一是刺杀上海护军使郑汝成,二是策动肇和兵舰起义。这两件事章琰都是参与者之一。陈其美在上海组织这些活动,目的是反对帝制。而袁氏复辟帝制的丑剧不仅没有收场,反而更加紧锣密鼓。1915年12月,陈其美派章琰携万元巨款到北京组织倒袁机关,负责京、津一带倒袁活动,住北京东四胡同45号。
    1916年6月6日,袁世凯在全国一片唾骂中死去,帝制取消。章琰在京的使命也告结束。此后七八年间,章琰与家中失去联系,其行踪无人知晓。
    1924年,国民党改组,实现第一次国共合作。孙中山接受共产国际和中国共产党建议,创办黄埔军校。蒋介石任校长。章琰因入过武昌军校,加之在上海时与蒋介石相识,因此被聘为黄埔军校上尉教官。
    章琰在黄埔军校任教官期间,由于教学需要,集中精力对三民主义和国民革命军的建军理论进行了系统深入的研究,写出了《三民主义革命军的新精神》、《中国征兵制雏议》、《军需独立制概念》等文稿。这些文稿曾刊载于黄埔军校校刊《革命军》上。后集成一册《章琰遗稿》,广州国民政府主席谭延凯为遗稿题写了书名。
    为了巩固广东革命根据地,1925年初,在中国共产党的倡议支持下,广州革命军政府发动了第一次东征叛军陈炯明的战役。当时,由于最高统帅孙中山卧病北京,所以革命军政府决定由黄埔军校校长蒋介石任东征总指挥,廖仲恺任党代表,钱大钧为参谋长,并组成黄埔军校两个教导团。第一团团长何应钦,党代表缪斌,参谋长刘秉粹;第二团团长王柏苓,党代表张静愚,参谋长顾祝同。每团下设三个营。章琰任第一团一营党代表。
    1925年2月初,东征军右路,即粤军和黄埔军校两个教导团,沿广九铁路攻淡水、平山、海陆丰,以进取潮汕、2月14日,教导团分三路围攻淡水。下午三时,教导第一团占领淡水城东南门外高地,次日6时25分开始攻城。“一团一营长沈应时,党代表章琰身先士卒,带领全营官兵,首先攻占东南门城脚。经过一个半小时激战,攻入城内,将黄埔军校的军旗插上淡水城”。
    2月26日,黄埔军进驻普宁、揭阳,控制了整个潮汕地区。陈炯明不甘心失败,指挥林虎、李易标两部于3月上旬从兴宁、梅县出发南下,誓与黄埔军决战。3月12日,黄埔军主力西进,截击南下之敌。下午一时,林虎部进驻河婆镇,分两路直指鲤湖镇和红湖镇。黄埔军教导一团进驻棉湖镇,迎击敌之左路。13日上午8点,战斗打响。林虎部占据有利地形,兵力又多于黄埔军十倍。一开始便向一团猛攻,教导一团英勇顽强,第一营以白刃相搏,反复冲锋,付出巨大代价终于阻住了敌人。午后一时,敌人向和顺方向溃逃,黄埔一团的一、三营联合追击,到和顺时,敌人援兵赶到,双方再度激战。一营官兵“前仆后继,伤亡过半”。党代表章琰、营副杨厚卿“中弹身殒”。下午四时棉湖战役结束,黄埔军获得胜利。
    棉湖战役的胜利,为黄埔军校争得了荣誉,也为蒋介石、何应钦奠定了步步高升的基础。所以,蒋、何把每年的3月13日作为特别纪念日,由何应钦出面约集参加棉湖战役的黄埔学生聚餐,以示纪念。
    1926年,广州国民政府花巨资在黄埔军校西侧的长州岛平冈为东征阵亡烈士修建陵园一座,称“东征烈士墓”。1928年10月,又为牺牲烈士题名立碑,称“国民革命军军官学校东征阵亡将士题名碑”,章琰在碑上名列第五位。
 
  相关文章  
上一篇 朱恩德 
下一篇 藉忠寅 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图