河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 藉忠寅 正文内容
藉忠寅
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:15   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    藉忠寅(1875―1932),字亮修,梁召镇西段村人。出生于富 足家庭,兄弟二人。兄藉忠宣清末考中进士,步人仕途。忠寅幼年勤奋好学,青年时代就学于保定莲池书院,求学刻苦,数年而成。1898年(戊戍年),他赴京参加会试,正直康有为等发起维新运动,众举人上书,奏请光绪皇帝变法,实行君主立宪,选派一批举人东渡日本留学,藉忠寅在被选之列。约在1898年赴日本,人东京早稻田大学。留学期间,结识了很多有识之士,民主救国思想进一步提高,毕业回国后在保定从事讲学活动。此期间著《困斋文集》、《困斋诗集》等。藉忠寅对家乡教育非常热心,当时没有官办学校,学生都是在私塾里读书,学的内容也是四书五经。他首先倡导在本村建立学堂,筹资建校舍,招聘名师,集中全村学龄子弟上学念书。他所操办建立的西段村学堂在本县是成立最早者之一。此外,他对群众的文体活动也很重视。在村里建立了武术五人义班。每年冬闲,集中全村青壮年练习武技,所用刀枪器械靠捐资购置。民国成立后,藉忠寅到北京,进人政界,与梁启超、蔡锷结为挚友,后由蔡锷介绍到云南任云南省财政厅长。1915年,袁世凯复辟帝制,想做皇帝。蔡锷潜回云南,举兵讨袁,发起人中就有藉忠寅。他自己在回忆这段经历时写道:“余初识蔡公于京师,公督办经界局,任余为评议委员。余之滇,公送余行,为介绍彼中志士。公人滇举义,歃血定盟,余参末座。及事定后,省公于上海,送其东渡养疴。遂永诀矣。”
    袁世凯称帝失败后,藉忠寅回到北京。先任京师海关监督,后任国会议员、会长。他主张发展实业,曾与友人筹资建立了“复兴面粉公司”、“牲生日用化工厂”等。
    1923年曹锟倒戈驱黎之后,想当大总统,进行贿选。藉忠寅虽不同意这种做法,但因与曹系亲戚,碍于情面,为之周旋,损害了议会威信。1924年第二次直奉战争中,冯玉祥发动“北京政变”,曹锟被因,藉忠寅亦因病隐退,在北京做寓公,直至1932年病故,此期间著有《病呻集》。
 
  相关文章  
上一篇 章琰 
下一篇 陈嘉谟 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图