河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 边连宝 正文内容
边连宝
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:15   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    边连宝(公元1700―1773年),字赵珍,后更肇畛,号随园,晚号茗禅居士。自幼博学强记,勤学不倦。他性情孤高,不随流俗。其父边汝元擅诗,常与庞垲切磋吟咏。他秉承其父家学,喜爱古文诗词,在这方面才识渊博、气势豪放,但当时科举制度以八股文章为取士标准,有人劝他习古文不利于参加科考,而他却“持所守不少变”,因而在科考中屡试不第。康熙五十八年(公元1719年),补博士弟子员。雍正十三年(公元1735年)选拔贡生,名列第一。受学使钱陈群持其卷遍示诸考官,称赞不已。于是边连宝名声大震。第二年,举博学鸿儒科,未中。乾隆十四年(公元1749年),清廷召经学之儒,官居刑部侍郎的钱陈群举荐边连宝,他却以疾病为托词,不赴征召。有人劝他应召去做官,他说:“吾自审不能如汉伏胜、董仲舒,安敢以幸取哉!”“天下土闻而高之”,称他为“征土”。此后,五十岁的边连宝无意科场,更加致力于古文诗词的研究与创作,一生著述宏富,有《随园诗草》十六卷、《病余草》八卷、《病余长语》十二卷、《随园文集》四册、《古文》四卷、《三字无双谱乐府》一卷、《杜律启蒙》十二卷、《评选苏诗》十卷、《评管字腋》二卷。他精通经、史、子、集,学富五车,才思广博而又敏捷,在其诗词中多用典故,文笔古奥,功力非凡,颇受当时文苑诗坛大家的推崇。韩梦周称其诗“雕锼雄肆,摆脱激宕,可以不朽”,有“北方才子”之称。当时的文学大家蒋土铨称边连宝为“拄天撑地笔一枝”,并为他的《随园诗草》作序,还撰写了《随园征士边君传》边连宝与纪晓岚、李中简、戈涛、刘炳、戈岱、边继祖并称为“瀛州七子”。纪晓岚在《怀边连宝》一诗中,对他的为人、性格做了概括,其诗云:
                                          老狂边季子,壮志孤烟高。
                                          得名三十载,门户犹蓬蒿。
                                          长啸坐弹琴,王侯不敢招。
                                          想象败絮中,风雪空箪瓢。
    边连宝一生以教学为业,其学生多中科第,人仕为官。他晚年自号茗禅居士,陪伴青灯黄卷,终了穷愁困顿的一生。于乾隆三十八年(公元1773年)辞世,年74岁。
 
  相关文章  
上一篇 陈嘉谟 
下一篇 舒成龙 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图