河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 舒成龙 正文内容
舒成龙
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:15   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    舒成龙(公元1700―1771年),字御天,号刑南,晚号洗心居土,议论堡乡石村人。
    他自幼举止端庄,不苟言笑。五岁随其父学《论语》,二十多岁到京城,以忠信好义闻名于京都,怡亲王和硕听说他的忠义之名,请入府中,问以时事政见,舒成龙陈述了几条,都很中肯,得到亲王的赏识,称赞他为“经济之才”,想“特荐”他去做官,舒成龙“力辞”。
    雍正九年(公元1731年),朝廷考派职官,授予舒成龙州同职衔,先在户部营田司效力,因有成绩,吏部核议以知州用,分到兵部车驾司学习行走。雍正十二年(公元1734年)拣发湖北,代理谷城知县,后历任郧县、黄岗知县,乾隆八年(公元1742年)任刑门知州。
    此后,舒成龙在荆门主持州事十二年,修州志、建学校、立三仓、创二闸、四起堤工,为解除百姓疾苦,成年累月“俗吏劳劳,日无宁晷”。
    舒成龙主政荆门期间,突出政绩之一是创修《荆门州志》,为创修州志花费了大量心血。
    乾隆八年,他初到荆门上任,就向下属“索看州乘(志)”,可是“泯然无片纸”,他感叹道:“志者,在官者不可无之书也。”过了两年,他把州事理出头绪后,从乾隆十年(公元1745年)起,即以纂修《荆门州志》为己任,设志局于沙洋汉上书院,聘请主编着手修志。后来主修人员有的上任做官,有的告老还乡,又聘请本州贡生魏光辉,汉阳副榜王覆泰继续编修,可惜这二人均因年事高而先后下世。乾隆十三年,本州进士古澧应聘接着修撰。不料又受封到汉中做官去了。五年时间过去了,志书还没有眉目,舒成龙也搞得精疲力竭。他叹道:“嗟呼!人凡八易,岁且五更,乃求卒业而不可得,亦甚矣其惫也!”此后,由于政务、工役繁忙,加之“两觐京都”,修志之事被搁置下来。到乾隆十七年(公元1752年)才又重新发布文告,再次广泛征集资料,并请曾在广西任过西林知县的同乡李法孟和浙江会稽人陈荣杰任主编,删消原稿,审订内容,制定凡例,安排目录,进行编写。又花了一年时间,终于在乾隆十九年(公元1754年)秋完稿。舒成龙亲自为志书写了总序和36篇小序,重点地方还加了按语。 舒成龙在荆门知州任上十二年中,“视百姓如家人父子”。处理政务,制定规章,注意“去民疾苦,与民乐利”。因此深受荆门士、民、兵、商的拥护,荆门人给他立了生祠。在他调离荆门的时候,“绅士军民数万人焚香阻道,垂涕称觥,攀舆不得行,三日始出境”。据荆门市地方志办公室称:“舒成龙是荆门历代137个知州中较有政绩者。”
    乾隆二十年(公元1755年)四月,舒成龙奉命任湖南衡州府知府。乾隆二十一年,因父去世而卸职。衡州士绅为他在回雁峰下建立德政坊,并撰写诗词颂言,汇编刻印成册,流传于京师。
    舒成龙丁忧守制期间,秉承祖父遗志,带头捐银千两,又集手卷贷银三千两,在京都日南坊买故宅一处,整修翻新,重建了“河间会馆”。舒成龙亲自设计督工,建成厅堂三间,房屋72间,杂舍35间,亭子一个,总计110间,割出四分之一出租,以租金为“修葺之资”,其余为河间府在京文人墨客所用,还准备了蒸笼炊具,成为河间文士在京都的大本营。李中简、纪晓岚、边继祖等,还为河间会馆立过规章制度,“以垂久远”。
    乾隆二十四年(公元1759年),舒成龙制满起复后,拣发甘肃,奉命赴瓜州查办屯田。二十五年(公元1760年)补授巩昌知府,离任后,巩昌士民为他修建德政坊并立生祠,不少人含泪瞻拜。
    乾隆二十九年(公元1764年),舒成龙奉命赴山西以道员用。当时,山西有十七个州县同时修建城垣,巡抚知道他熟悉工程,先让他负责监督各州县修城工作。到乾隆三十年(公元1765年)二月代理布政使,三月代理冀宁道,三十一年(公元1766年)代理雁平道。不久,请准朝廷,回故乡养病。
    回家后舒成龙不仅为族人置族器、盖义房,还捐资修建任丘县城内恒吉街的西城桥,县学购买塾田,兴办义学等等。有人劝他应当为子孙做些打算,不能都把钱花在外面或别人身上。舒成龙说:“贤而多财则损其志,愚而多财则益其过”,所以,不必把更多的钱留给子孙。五年后(公元1771年)舒成龙病逝,追赠中宪大夫(正四品):
 
  相关文章  
上一篇 边连宝 
下一篇 高成龄 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图