河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月11日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 庞 垲 正文内容
庞 垲
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:15   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    庞垲,字霁公,号雪崖,庞家营人。幼年有至性,老成懂事。七岁时,其父庞克慎在束鹿官任受流言蜚语被逮入狱,其母忧愤死于束鹿客馆,无棺殓埋。庞垲哀痛之情“感动街巷”,有邻人张某将为母准备的柏木棺材借给他殓用。
    康熙十四年(公元1675年),庞垲中举人。十八年(公元1679年)以博学鸿儒科授官翰林院检讨参与修纂明史,后历任内阁中书舍人、工部都水司主事、员外郎、户部广西司郎中。康熙三十七年(公元1698年)调任建宁知府。在任期间,审断狱案简明公正、极少用刑,尤其是处理群众闹事,绝不滥杀无辜。遇到“骨肉讼案”,总是“发其天性令自悟”,尔后分别是非进行教育遣出公堂,所以百姓有歌谣说:“庞公判事,皎日当空,慈心弥勒,白脸包公”。 庞垲还是一位诗人,《清史稿·文苑》有庞垲传。说他“嗜吟咏,所作醇雅,以自然为宗”。清代诗人、户部侍郎田雯写过《题庞雪崖像》诗一首,其中有句云:“水曹郎是诗人例,何逊杜甫张籍徒。”“水曹郎”指庞垲,因他做过工部都水司主事。何逊、杜甫、张籍都是古代著名诗人,作者把庞垲与历史上的名诗人相提并论,足见对他的推崇。
    庞垲从建宁知府任上辞官归里后,在家闭门读书写诗,著有《丛碧山房文集》八卷、《丛碧山房诗集》四十八卷,六十九岁时去世。
 
  相关文章  
上一篇 高成龄 
下一篇 刘元霖 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图