河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 田 乐 正文内容
田 乐
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:07   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    田乐,号东洲,鄚州人。万历朝兵部尚书。乐少时家贫,读书 刻苦,通晓大义,胆识过人。隆庆元年、二年(公元1567―1568年) 连中进士,初授东阿令,有惠绩。后升任河南道监察御史,在任时“守正不阿”。万历初年(公元1573年)改任凉永兵备道。后来边备紧张,流窜青海的蒙古头目永邵卜经常带兵抢掠蕃民并屡屡骚 扰内地,企图入侵。万历二十三年(公元1595年),田乐奉命巡抚甘肃。为了防御敌人入侵,他采取“收生蕃孤立敌人”的战略。悬重赏收买一些番民潜入敌人内部,侦探动静。备战期间,田乐派 人到北山勘察山泽,寻找铁矿,并从陕西、山西等省招募“熟悉冶炼”之人,在下马圈开设了“北山铁厂”,每月可炼铁数千斤,供应战备。
    在战备方面,田乐制定了“先定青酋,后治永酋”的方针。九月初,田乐派兵秘密行军,直捣青酋巢穴,尽歼其众。紧接着,田乐尽点所部兵马,分三路设伏,以待永酋。九月初九日,永邵卜及部将瓦次他囊带兵侵扰西宁。在捏尔朵峡(今湟中县上新庄)被达云指挥的伏兵围困,激战一天,敌全军覆没,只永邵卜一人单骑逃走。十月初,永邵卜又率残部一千多人袭扰,再次被击退,追至镇海,永邵I、逃往海西,田乐率兵进驻西宁。十月二十二日,永邵卜又纠集残余的真相火落赤部倾巢而出进入西宁。田乐和西宁副使刘敏宪指挥将士向敌人发起进攻。从辰时(7―9点)到申时(15―17点)激战一天,敌军尸体遍野,真相火落赤的骁勇土卒也被杀殆尽,永邵卜又一次逃跑。田乐指挥官兵乘胜追击数十里。这一仗,敌人死伤千余,“沿途所弃焚首缺肢者不可胜数”,收复松山土地千余里。战后,田乐与三边总督李汶联合上《会叙西川战功疏》,为立功的将士奏请封赏。田乐也因功升任三边总督。后又晋升太子太保兵部尚书,并追赠三代。万历二十八年(公元1600年),田乐被授予推诚宣力守正文臣,特进光禄大夫,柱国松山伯,食禄一千六百石,并赐免死铁卷丹书(免十死),封一子世袭指挥同知。
    田乐去世后,朝廷赐祭葬,谥号襄敏。
 
  相关文章  
上一篇 徐三畏 
下一篇 李 汶 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图