河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年09月11日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘文史 > 任丘的传说 正文内容
任丘的传说
任丘市人民政府   2020-03-02 16:22:43   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

任丘在古代不叫任丘,而属古莫,关于任丘的名字还有一段传说。
   
相传在汉朝,有一位任大将军,能征善战,勇猛无敌。他保护着东汉光武帝刘秀稳坐江山,曾救过刘秀的命,很受皇上器重。
   
在南方的一次战斗中,任大将军不幸身负重伤。临死前,他告诉侍从,把他的灵柩向北运,什么时候拉灵柩的绳索断了,那个地方就是他的葬身之地。
   
任大将军死后,手下士兵按他的遗嘱,拉着灵柩向北行,走到现在任丘城的西北角,灵柩的绳索突然崩断。紧接着,天上刮了一夜的大风,刮得地上出现了一道深沟。第二天,任大将军的灵柩被土掩埋了,堆起了两丈多高,三四间屋子大的一个土丘。
   
为了纪念任大将军,皇上下旨在任大将军坟墓的东南建起一座城池,这座城池就叫任丘。
   
听老人们说,过去谁家办红白喜事,盘子、碗不够用,就写张贴子放在坟丘上,第二天需要的盘子、碗准会摆在上面。
   
现在任大将军的坟丘早已不复存在,而任丘这个城名却被延续下来,一直到今天。

 
  相关文章  
上一篇 牛氏三杰 
下一篇  



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图