河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 郑宗仁 正文内容
郑宗仁
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:07   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    郑宗仁,字体元,号介奄,明代鄚人。嘉靖朝户部尚书。生卒年代无考。成化二十三年(公元1487年)进士。初授户科给事中,弘治朝历任尚宝司丞、光禄寺卿。在光禄寺卿任上,他力恃克俭,“凡供应具照弘治初年例。”日省百金。正德皇帝称赞他为“节俭管家。”当时宦官刘瑾专权,内外朝臣多为所用。唯郑宗仁等少数官员耿直公正,不趋附权势。正德五年(公元1511年),刘瑾谋反事发,被朝廷拘审。追问其死党,刘瑾供称:“内外文武皆出我门下,唯有田景贤、郑宗仁没有私下拜谒过我。”当时朝廷舆论均称赞郑宗仁公正不阿。刘瑾被处死后,郑宗仁升任右副都御史,巡抚山西。在任期间,政绩卓著,“边靖民安”。不久升户部侍郎。当时,漕政废弛,郑宗仁上疏条陈兴复之策,得到批准实行,漕政复兴。
    正德十六年(公元1521年)三月,武宗皇帝朱厚照死。慈寿皇太后派太监谷大用、魏彬、张锦和大学士梁储,定国公徐光祚,驸接新皇帝。当时任户部右侍郎的郑宗仁也奉懿旨随迎驾队伍去安陆,负责“督兵护卫”,累蒙“盘餐羊酒之赐”。嘉靖皇帝即位后(公元1522年),郑宗仁晋升户部尚书,食一品俸禄。
    郑宗仁去世后,朝廷赐墓葬、谕祭文。祭文中有“资性谨厚、才识老成、督理京庚,劳心国计”等赞语,“足表大臣风烈”。
 
  相关文章  
上一篇 闵 楷 
下一篇 李 时 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图