河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年10月16日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 边归谠 正文内容
边归谠
任丘市人民政府   2019-03-21 17:14:22   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    边归谠(公元907―964年),字安正,北宋初户部尚书,《宋史》记载为幽州蓟人。万历《任丘县志?家世》记载:其先祖边慎奇,陈留人,曾任鄚州鄚县令兼侍御史。因家焉,遂为鄚人。
    边归谠生于官宦世家,他的曾祖边行存官顺州司马,祖父边承遇曾为任丘令,后升任鄚州长史。伯父边敏初授高阳令,后升儒林郎、大理评事行幽州都府路县令,其父边退思曾任景州刺史。
    边归谠幼年寓居于蓟(今北京市区东南)。二十岁左右即以精通儒学而闻名。五代后梁末年(公元936年),他客游并(今太原市)、邠(今陕西彬县)。当时,晋高祖石敬塘镇守太原,召他为官。历任河东节度推官,秘书省校书郎,太原府推度,大理评事。
    天福初年(公元947年),任五代刘汉王朝的监察御史,后历任殿中侍御史、礼部员外郎,户部判官,水部郎中,右谏议大夫,给事中等职。
    边归谠为官正直清廉,反对官场中贪污勒索、中饱私囊的腐败作风。在刘汉任监察御史时曾上书皇帝刘知远:有的使臣经过州县,除朝廷规定的供应物资外还任意私家征派,以充实自己的私室,甚至为此多征人力畜力为之运送。这些官员挟命为势、凌压百姓,作威作福。百姓交纳物品稍慢一点即受到鞭笞。百姓遭此污辱怨声载道,望陛下派人查访严加惩戒。皇帝接受了他的奏请。
    后周广顺初年(公元951年),边归谠升任兵部、户部侍郎。当时,社会上用匿名信互相告发,以致捕风捉影、散布流言诬陷他人的现象成为风气。他请求朝廷明确制定条例禁止诬告,规定凡揭发信一律署名,以杜绝诬告。
    世宗柴荣即位(公元954年),知道边归谠正直无私、高风亮节,提升他任尚书右丞,枢密直学士,不久转任尚书左丞。后来为解决长期以来朝纲不振的问题,又任命边归谠为御史中丞。北宋代周(公元960年)后,边归谠任刑部尚书。建隆四年(公元963年),他向太祖(赵匡胤)告老辞官,未批准,升任他为户部尚书。乾德二年(公元964年)去世,时年57岁。
 
  相关文章  
上一篇 邢 昺 
下一篇 王 延 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图