河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 王 延 正文内容
王 延
任丘市人民政府   2019-03-21 17:14:22   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    王延(公元879―952年),字世美,长丰人。少时喜读儒家之书,尤善词赋。青年时正值残唐五代混战之际,由于时局动荡,战乱频生,未能步人仕途,只好客居浮阳(今河北沧县东南)以待时机。
    五代朱梁王朝建立后(公元907年),王延随沧州亢帅戴思 远投靠梁朝。后来,他带着自己所写的诗、赋去拜见梁相李琪。李看后很高兴,认为是难得的人才,便把他留在相府。从此,王延的才能开始为世人所称赞。不久被举荐为即墨县令(今山东),以后历任徐州、宗州、郓州、青州从事。
    后唐明宗长兴初年(公元930年),宰相冯道、赵凤得知王延文才出众,便把他调到京都,任左补阙,一年后授以水部员外郎官职,不久升任中书舍人,赐金紫。
    王延为人谨慎,处事公正,不徇私情。清泰末年(公元936年),皇帝命他主持科举,当时有个举子名叫崔颀,很有才气,是原宰相崔协之子。崔协与在任的吏部尚书卢纪文不和。一天,卢纪文突然去拜访王延。寒暄之后,卢说:“你办事谨慎稳重,所以去冬我在相位时与同僚一起向皇帝保奏,才让你执掌文衡,但开科取士关系人情的事很多,应当注意。古代有个故事说越人善游泳,他的儿子生下刚满周岁,保姆就把他放入水中。旁人看到急忙阻止,保姆说:不要紧,他的父亲善游泳,他不会淹死!现在开科考如果以名取士,就像这个保姆一样可笑啊!您当此重任,应当选拔有真才实学的人,以不负公众所望。”
    送走卢纪后王延对同僚们说:“卢公说这番话是指崔颀啊! 纵然与其父不和,又何必对其子耿耿于怀呢?”第二年春天,科场开榜,崔颀高中甲科。这一年,王延改任御史中丞,年底转任尚书右丞,奉命巡查两浙,深受吴人敬重,回朝复命之后,授吏部待郎,后改尚书左丞,拜太常卿,以后历任工部、礼部刑部尚书。后周初,因身体不好申请告退,皇帝授予他太子少傅衔,退职休息。广顺二年病死(公元952年),时年73岁。
 
  相关文章  
上一篇 边归谠 
下一篇 郑 玉 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图