河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 郑 玉 正文内容
郑 玉
任丘市人民政府   2019-03-21 17:14:22   供稿:政府办公室   文字:【】【】【

郑玉(公元734-802年),字延玉。原籍河南荥阳。其祖父郑亮在鄚州任司马,留居本地,遂为鄚人。其父郑泰,官至武卫大将军侍太常卿。明万历本《任丘县志》记载,郑玉私宅在莫亭县颂美里(鄚州城内),幼年读书习武,有老成之风,至20岁有济世之才。
   
初,郑玉举孝廉,任为从事,后授宣议郎侍恒王府司法代理本州(鄚州)孔目、判官、掌管文书,推判狱案。治理有序,使吏不敢欺民,百姓安居乐业。以致“宾客敬仰”,“州将美其德行”。郑玉还善于文章,代理鄚州孔目时,曾著《六县纪纲》(时鄚州辖六县),成为全州各县的镜鉴。唐德宗贞元十七年(公元801年)升任唐兴军(治在今安新县安州)都虞侯兼押衙,试鸿胪卿事。在任时“除暴安民,扶弱遏强。”业绩昭著。他先后在鄚州及唐兴军从政三十年,“内外瞻瞩,文武绳准”,“闾里怀其仁、乡党服其义”、“犬不夜吠、锦衣昼行”,时人称赞他为“昂昂乎大夫、一时之杰也”,后论功行赏,朝廷实授郑玉鸿胪卿之职。
   
贞元十八年(公元802年)郑玉死于莫亭,时年68岁。第二年葬于鄚州城南二十五里三方村之原。

 
  相关文章  
上一篇 王 延 
下一篇 邢 邵 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图