河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 刘莲池 正文内容
刘莲池
任丘市人民政府   2019-03-21 17:15:34   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    刘莲池(1919―1997),任丘市于村乡王约村人,著名戏剧家。1919年出生。
    1937年后参加工作,翌年加人中国共产党。历任冀中人民自卫军三纵队独立一支队教导员;120师独一旅回民大队教导员;独一旅宣传队长;戏剧队队长兼战力剧社社长;西北军区战斗剧社戏剧股长、指导员;西北人民艺术学院戏剧系主任;西北军政大学艺术学院戏剧系主任兼实验话剧团团长;西南人民艺术剧院副院长;四川人民艺术剧院院长兼四川省戏剧学校校长;中央实验话剧院领导小组成员;中央歌剧院院长等。
    1947年,国民党军队残酷地杀害了年轻共产党虽刘胡兰,毛泽东主席亲笔为她题词:生的伟大,死的光荣。在烈士精神感召下,由刘莲池执笔,与魏凤、董小吾、严寄洲创造了歌剧《刘胡兰》,于1948年在“一野”驻地演出,产生了巨大影响。这部作品,在中国当代戏剧史上起到了重要作用。1951年,刘莲池随中国青年文艺团去苏联、东欧进行访问演出,历时一年余。
    1954年,刘莲池任四川人民艺术剧院院长时,执笔创作的大型话剧《一个木工》,1956年参加全国话剧会演获一等奖。
    他的大型话剧《今朝英雄》,被选为建国十周年献礼作品。此外他还表演了歌剧《白毛女》、《刘胡兰》、《抓壮丁》、《七十二家房客》、《霓红灯下的哨兵》、《克里姆林宫的钟声》等等。
    刘莲池还主演过许多著名话剧。在《克里姆林宫的钟声》、《达吉和他的父亲》、《锰河的黎明》、《十级浪》等影剧中成功地塑造了各种人物形象,展现了杰出的艺术才华,特别是在《克里姆林宫的钟声》中扮演的列宁形象,受到广大观众的欢迎和喜爱,也得到前苏联戏剧界的肯定。贺龙、陈毅两位元帅高兴地说:“这个列宁演活了,我相信他就是列宁”。
    十年动乱开始后,刘莲池受到残酷迫害,身心遭到极大摧残。“四人帮”倒台后,于1978年调任中央歌剧院院长。在任十年间,领导全院演职员排演了22部中外歌剧,平均每年两部;把被“四人帮”摧残的支离破碎的歌剧院引向了健康发展的道路。特别是他亲自导演的《第一百个新娘》获文化部颁发的十几个奖项。不仅在国内各地演出多场,而且在新加坡、台湾、香港等国家和地区演出。
    1986年刘莲池离休后,仍然非常关心中国歌剧、话剧事业的发展,为中央歌剧院创作的歌剧《马可·波罗》和俄罗斯歌剧《驯悍记》提出了许多宝贵意见。
    1997年刘莲池因病去世,时年78岁。
 
  相关文章  
上一篇 韩 婴 
下一篇 远千里 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图