河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年12月14日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 韩 婴 正文内容
韩 婴
任丘市人民政府   2019-03-21 17:14:22   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    韩婴是西汉初年著名的学者。《汉书·韩婴传》及其他一些典籍,记述他为燕人。任丘古为鄚县,诸侯争雄的战国时代曾属燕国。所以,有燕人之说。
    韩婴生活的年代,正是西汉王朝刚刚建立不久。当时,由于秦始皇“焚书坑儒”,造成我国历史上思想、文化方面的空前窒息。西汉统治者总结秦速亡的经验教训,比较注重倡导思想解放、言论自由。儒家逐渐活跃起来,他们以秦的速亡为借鉴,对儒家思想进行改造,大力宣扬,并屡屡向皇帝上书言治乱之道,受到了最高统治者的重视。所以,在汉初的博士官中,有很大一批是儒生,韩婴就是其中比较著名的儒生之一,他曾就任西汉的文、景、武三朝。文帝时为博士,在社会上很有名望,在思想上对皇帝有直接影响。汉景帝时,韩婴迁升为常山王太傅,故世人又称他为“韩太傅”。汉武帝时,几次召举贤良方正,策问古今治世之道。韩婴曾和儒家代表董仲舒在武帝面前进行过一次辩论。史称“其人精悍,处事分明,仲舒不能难也。”(《汉书·韩婴传》)
    韩婴在学术上的重要贡献,是对《诗经》注释。“推诗人之意而作内外传数万言”。从而,自创“韩诗”一家,与辕固生的“齐诗”,申培公的“鲁诗”被后人并称为“三家诗”,同属今文诗学。
    司马迁在《史记·儒林列传》中对韩婴注释、传授《诗经》的贡献也有很高评价。他说自汉武帝之后,言诗于鲁则申培公,于齐则辕固生,于燕则韩太傅。
    韩婴所注《韩诗》,多引古事古语,虽然每条都征引《诗经》原句,但主要不是对这些句子进行字面上的解释,而是用以与古事相印证,从更深、更广的角度宣扬儒家思想。这一点,与“齐诗”、“鲁诗”有很大不同。
    《韩诗》在西汉时期流传较广。韩婴传授淮南贲生、河内赵子;赵子传授同郡人蔡义;蔡传食子公、王吉;食子传泰山栗丰;吉传淄川长孙顺。于是《韩诗》又有王,食、长孙之学。再以后,栗丰、长孙又分别传授山阴张就和东海发福。另外,朝迁曾下诏书专门征求能传授《韩诗》的人。蔡义就是应召人宫向昭帝刘弗陵传授《韩诗》,后来官至丞相(《汉书?赵子传》)。因此,《韩诗》在当时“徒众犹盛”,及于淮南、河内、泰山、淄川、山阴、东海等郡国。
    韩婴注释、传授《韩诗》写了很多著作。据《汉书·“艺文志”》记载,有《韩诗内传》四卷、《韩诗外传》六卷、《韩政》十六卷、《韩说》四十一卷。可惜这些著作到魏晋之时,大都失传,只有《韩诗外传》留世。后来随着韩婴著作的亡佚,《韩诗》也失传了。到清代,赵怀玉收集《韩诗内传》佚文,附于《韩诗外传》之后。陈乔枞也辑有《韩诗遗说考》,这些作品都成为今天研究汉代韵文诗学的重要资料。
    韩婴不仅在注释、传授《诗经》、首创《韩诗》方面有重要贡献,而且对《易经》也很有研究,做过很多注释,并著有《周易传韩氏二篇》。因当时燕、赵一带盛传《诗经》,人们学“诗”成风,对韩婴所注《易经》学者甚少,只是传给本家子弟。遗憾的是,韩婴的“易经”著作由于战乱未能保存使之流传后世,但是做为一代著名学者,他的历史作用是不会因此而磨灭的。
 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 刘莲池 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图