河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年08月24日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 邢 昺 正文内容
邢 昺
任丘市人民政府   2018-03-15 15:48:06   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    邢昺(公元931―1010年),字叔明,鄚人,北宋真宗朝礼部尚书。乾隆《任丘县志》记载“邢昺墓在县东北黄垒村,有志”。北宋太平兴国初(公元976年),邢昺受地方推荐,参加五经廷试,经皇帝亲自面试,以学识精通、渊博而选拔为九经及第。授官大理评事,知泰州(治在海陵,即今江苏泰州市)盐城监。第二年被召回朝,任为国子监丞,专司讲学之事。后升任尚书博士、出知仪州,又转国子博士,诸王府待讲。雍熙年间(公元984―987年),升任水部员外郎,端拱初(公元988年),迁金部郎中,改司勋郎中。咸平初(公元998年),任国子祭酒。二年(公元999年),朝廷设翰林待讲学士,命邢昺担任此职。上任后,给皇帝讲《左氏春秋》,皇帝听了很高兴。咸平五年(公元1002年)讲完,真宗宴请近臣,赐给邢昺袭衣,金带加器币,并升任工部郎中,仍兼国子祭酒,学士如故。任侍讲学士期间,奉命与杜镐、舒雅、孙奭、李慕清、崔偓佺等校定《周礼》、《公羊春秋传》、《谷梁春秋传》、《孝经》、《论语》《尔雅义疏》等书,完成后他们几个都加官进爵,邢晋加两浙巡抚使。
    景德二年(公元1005年)夏天,真宗到国子监察看库书,问邢昺库存的经书版本有多少,邢昺回答:“本朝开国初不足四千,现在有十多万,经传正义都有。我从师学习儒学时,经书有注释的百本中也不到一、二本,现在版本很齐全,连普通念书人家中都有。当今的儒生们真是生逢良时啊!”真宗高兴地说:“国家虽说提倡儒学说,但如果不是天下太平,怎能达到如此兴盛的地步呢?”
    景德三年(公元1006年),升任刑部待郎。邢昺做为近臣,经常受皇帝召见谈话。一日,说起朝中旧僚,感慨这些人“沦丧殆尽”,唯有他自己还在。第二天,皇帝赐给他白金千两,又召他的妻子到宫中,赐给冠帔。
    景德四年(公元1007年),邢昺因年迈体衰难上朝,请假一年“归视田里”。第二年郊祀时还朝,皇帝慰劳一番,命他坐着说话。闲谈中,邢昺谈到杨砺、夏侯峤都是府僚,死后都被追赠为尚书。皇帝很同情他,第二天对宰相说:“从这件事可以看出他的志向了。”于是破格提升邢昺为工部尚书,仍兼曹州地方官。辞别的那天,皇上赐给他袭衣、金带,又在崇和殿作了五言、七言诗两首送给邢昺。大中祥符初年(公元1008年),真宗到山东封祭泰山,邢昺代表曹州百姓请求皇上车驾从本州经过。不久,召邢昺还朝晋封礼部尚书。
    真宗十分关心农业生产,每当雨雪不及时便忧形于色。因邢昺一向熟悉农事,所以常常屈就邢府请教。邢昺用从民间采辑的农事谚语或灾异征兆传说对答。他对皇上说:“民之灾患大者有四:一曰疫、二曰旱、三曰水,四曰畜。灾岁必有其一,但或轻或重耳。传曰‘天灾流行、国家代有’,此之谓也。”
    大中祥符三年(公元1010年),邢昺染病,请求告老还乡。皇帝命太医为之诊治。六月又亲自去探望他的病情,赐给名药一盒,白金千两,缯彩千匹。按照朝廷惯例,除皇亲、宗室和朝中将相,其他人是难以得到这种殊荣的,所以力加给邢昺,因为他是资历较老的“旧故”大臣。时间不长,皇帝颁旨,命中书省召其子仲宝(时任太常博士知东明县),若思(时任国子博士知信阳军)还,侍疾。过了一个月,(7月)卒,年79岁。死后追赠左仆射。墓在今任丘市北黄垒(已平毁)。
    邢昺生前著作颇丰。椐《宋史·艺文志》记载:有《论语正义》十卷(后分为20卷名曰《论语》),《孝经正义》三卷(后分为9卷、名曰《孝经疏》),《尔雅疏》十卷,(后分为十一卷)。
 
  相关文章  
上一篇 边 宪 
下一篇 边归谠 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图