河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年08月24日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 邢 邵 正文内容
邢 邵
任丘市人民政府   2019-03-21 17:14:22   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    邢邵(公元496―560年),邵又作“劭”,河间鄚人,南北朝时期北齐才士,出身官宦世家。青年时居洛阳,“专与山水游宴为娱”,顾不得读书。一次阴雨连绵,闲暇无事,翻看《汉书》,“五行俱下,一览便记,无所遗忘”。此后,才开始博览经史。他的文章典雅,词藻华丽,内容丰富行文又快,不到二十岁便名动官族缙绅。一次,他与阳固、裴杲、陆道晖等名士一起到王昕家中饮宴,席间相互吟诗助兴。酒喝了一宿,赋诗数十首,都由王昕的仆人收存。第二天早晨,仆人出了门,大家找昨夜诗稿不能得,邢邵便把几十首诗一一背诵出来,待仆人回来取出原稿对照,“不误一字”。于是大家称赞他的博学强记犹如汉末建安七子之一的王粲。当时的吏部尚书李神隽,对邢邵极为看重和钦佩,把他引为忘年之交。
    北魏宣武间(公元500―515年),邢邵入仕为官,初任挽郎、奉朝请,后升任著作佐郎,深为领军元义看重。
    孝明帝(元诩)在位期间(公元516―527年),文风大盛,邢邵的赋、辞、表、策独步当时。每有文章出,“京师为之纸贵,俄倾诵遍远近”。这期间,京都洛阳的达官贵人,有初做官或官职晋升者,多请邢邵做谢表。
    孝庄帝永安初(公元528年),邢邵升任中书侍郎。节闵帝元恭普泰年间(公元531―532年)兼给事黄门侍郎,不久晋升散骑常侍。
    孝武帝太昌初年(公元532年),命邢邵“恒直内省给御史令复按尚书门下”。凡朝中任命大官,先问邢邵可否,然后施行。不久,任邢邵为卫国将军、国子祭酒。这期间,因其母年老,回乡省视,皇帝诏命地方官给兵5人,并令邢邵“岁一入朝,以备顾问”,商讨国家大事。
    孝武帝死后,太子年幼,高澄辅政,邢邵出任西兖州(今山东)刺使。在任期间,廉洁善政,法度严明,下属官员如有贪赃枉法之事,都能及时处理。所以,到衙门鸣冤告状的人很少,有“桴鼓不鸣”之说。他在西兖州还修建了一些庙宇。这样做只是为了顺应形势。邢邵自己却是无神论者。他反对佛教的“神不变论”,提出“神之在人,犹光之在烛。烛尽则光穷,人死则神灭”的见解,这在佛教盛行的南北朝时期是十分难能可贵的。另外,邢邵兴修这些工程从不征用民丁,而是调用他所管辖的军士,所以百姓安居乐业。人们为了纪念邢邵的政绩,在当地为其修生祠,立功德碑。
    北齐天保初年(公元550年),邢邵被起用回朝,官拜太常卿兼中书监(与中书令职务相当而职位略高,事实上为宰相),并代理国子祭酒。当时的朝臣多任一职,兼二职者甚少,而邢邵独兼三职,又是文学之首,所以,“当世荣之”。
    邢邵学识渊博,“博览愤典,无不通晓”。每当公卿会议,遇到有关典故之事,邢邵“援笔立成”,而且证引恰当。如遇皇帝让写诏旨公文,“取定俄顷”,而且“词致宏远”,与当时著名文学家温子昇,同时被誉为“文士之冠”,并称“温邢”,又与比他稍小的著名史学家魏收,并称“邢魏”。邢邵同时还是诗人,《隋书·经藉志》载,“邢邵有诗集三十集”,明人辑有《邢特进集》。
    天保十年(公元559年),文宣帝高洋死,太子高殷即位,诏求邢邵做哀策,后授特进,不久便去世。
 
  相关文章  
上一篇 郑 玉 
下一篇 邢 峦 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图