河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年08月24日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 走进任丘 >任丘名人 > 张 敏 正文内容
张 敏
任丘市人民政府   2019-03-21 17:14:22   供稿:政府办公室   文字:【】【】【
    张敏,字伯达。《后汉书·张敏传》记载为“河间鄚人”。张敏年轻时,品德贤良,行为方正,做事正直。东汉章帝建初二年(公元77年)被举为“孝廉”,到京城作官,历仕和帝刘肇、殇帝刘隆、安帝刘祜三朝。先后辅佐四代帝王,为官35年。
    张敏重视法律的严肃性,敢于直言。为了废除“轻侮法”,曾两次上书和帝,禁止了以个人感情好恶定法,杜绝了执法不严的现象。
    永元九年(公元98年),张敏改任司隶校尉(负责纠察京师 百官及所辖附近的各郡)。两年后(公元100年),调任汝南(治所上蔡,即今河南汝南县城关)太守。他为官清正,办事干练,用刑公平,有治理才能。后因其他事株连,被免官。殇帝延平元年(公元106年),又被起用为议郎,不久,调任颖川(治所长社,在今河南临颖县西北)太守。永初元年(公元107年)调入朝廷任司空,位列三公,与司徒、太尉共同负责最高国务。任职期间,按法办事。曾因病请求辞职,没得到批准。永初六年(公元112年)4月,皇帝举行“大射礼”,因司空系重臣,应参加这一仪式行顿首大礼,而张敏年老体衰不能参加。于是,张敏被免官,时间不长,即因病情加重,死于家中。
 
  相关文章  
上一篇 张 郃 
下一篇 扁 鹊 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图