河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月05日 星期日
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >工作动态 > 任丘市人民政府办公室关于对全市应急物资储备情况检查的通报 正文内容
任丘市人民政府办公室关于对全市应急物资储备情况检查的通报
任丘市人民政府   2015-08-25 10:49:28   供稿:应急办   文字:【】【】【

任丘市人民政府办公

 

任政办字〔201584

 

 


任丘市人民政府办公室

关于对全市应急物资储备情况检查的

 

 

各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会,市政府有关部门:

按照《任丘市人民政府办公室关于对全市应急物资储备情况进行检查的通知》(任政办字〔201562号)要求,近日,市政府应急办对市政府有关部门和各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会的应急物资储备工作进行了全面检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

此次检查采取现场检查、信息交流、反馈意见等方式,结合各单位上报的《任丘市2015年应急物资储备库情况统计表》、《任丘市2015年应急物资与装备情况统计表》、《任丘市2015年应急物资生产企业情况统计表》,对市政府有关部门和乡镇的物资储备情况、管理制度建设等方面进行了检查。

(一)应急物资储备检查前期工作情况。大部分单位均能按照要求,分阶段开展自查,认真填报相关数据并按时上报。部分单位在上报阶段较为迟缓,经过多次催报才完成。个别单位对本单位应急物资情况掌握不够充分,导致上报数据出现遗漏、错误。

(二)应急物资储备实地检查情况。市政府应急办组织人员到有关部门和单位,对应急物资管理制度、应急物资储备、库房保管等情况进行实地检查。此次检查的应急物资涉及到防汛、消防、反恐维稳、地震救援、卫生防疫、基本生活物资、供水供电抢修、粮食供应、交通运输等多个种类,基本涵盖了应急物资的主要品种。检查结果如下:

1.多数部门和单位能够根据工作职责及本单位、辖区实际情况,建立应急物资储备库,并按照上级要求和工作需要储备必要的应急物资、装备,明确物资储备库名称、储备物资种类、储备数量、储备方式、存放地点以及联系人,确保应急储备物资管理规范。其中市武装部、市公安局、国网任丘供电公司、市公安消防大队、市卫生局、市医院、永丰路办事处、苟各庄镇、七间房乡工作较为突出。

2.多数单位的主要领导对应急物资储备工作给予高度重视,分管领导和专兼职人员工作认真负责。很多单位克服资金、场地困难,从有限的经费中拨款购置装备、物资,在办公用房紧张的情况下设立专门的应急物资库房。确实把此项工作摆到了重要位置,不仅做实,而且做好。

3.针对工作中遇到的困难和问题,多数单位不等不靠,不向上级伸手,努力开拓新方法、新途径,在有限的条件下,把这项工作干出了亮点。比如采用签订供货协议、代储协议,利用油田资源,依托相关企业,改装自制土消防车等,为做好应急物资储备工作提供了有益的探索。

二、存在的问题

(一)个别部门和单位对应急物资储备工作重要性认识不到位。对应急物资储备工作不够重视、缺乏认识,认为发生重大突发事件的几率不大,头脑中缺少危机意识,思想上存在侥幸心理。个别分管同志对应急物资储备概念不清,对本单位的应急物资储备底数不明,需要在今后的工作中加以改进。

(二)应急物资的种类和数量仍需提高。虽然我市已经有了一定规模的应急物资储备库,但偏重于突发事件应急处置、救援,与群众生产生活相关的物资储备种类不够齐全、数量偏少,比如粮食应急储备、饮用水、即食食品种类和数量与应急状态下全市需求仍有很大差距,安置物资如帐篷、衣被等仍显不足,难以满足应对重大灾害需要。部分乡镇应急物资只有武装部配发的民兵综合应急排装备,用于应对自然灾害、事故灾难的物资较少。

(三)应急物资储备管理仍有漏洞。一是个别单位未落实专门的应急物资库房,应急物资与其他物资堆放在一起,既不便于取用,又存在安全隐患。二是个别单位未定时对应急物资进行清查,及时补充更新轮换,以致出现一些应急物资储备状态不佳的问题。三是个别单位物资管理制度落实不力。有的没有建立应急物资管理制度,有的虽建立了应急物资管养制度,但责任不明确,造成装备保养不良、损坏或遗失、紧急时刻不能保证及时启用等问题。

(四)应急物资储备使用仍存在误区。有的单位为了保证物资装备的完好,不使用或很少使用应急物资、装备,少数单位物资包装甚至没有拆封。这样虽然可以延长物资使用周期,但不利于应急人员熟悉装备,不利于开展演练,长远来看,不利于发生突发事件时及时有效的开展应对处置。

三、下步工作要求

(一)要进一步强化应急物资储备意识。各有关部门和乡镇要提升对应急物资储备重要性的认识,居安思危,要把应急物资储备工作作为一项长期工作来抓。及时补充更新不合格或已过期的物资装备,确保各类应急物资处于良好可用状态。

(二)要全面提升应急物资储备保障能力。一是要立足现有财力,针对突发、多发、影响大的灾种,根据本地区实际人口、经济发展规模和社会发展状况配备应急物资储备的种类和数量,确保灾情来临时,能拿的出用的上。二是积极发动社会各界踊跃捐赠,建立起以各级财政基本保障、企业协议保障、社会力量捐赠保障为一体的应急物资储备保障机制,全面提升应急物资储备保障能力。

(三)要进一步拓宽应急物资储备渠道。各有关部门和乡镇要充分发挥市场(企业)代储作用,鼓励与应急物资装备生产、经营企业达成代储调运协议,建立政府储备与商业储备相结合的物资储备方式,提高储备物资的利用效率和节约储备成本,满足抢险急需。鼓励和引导社区、企事业单位和家庭储备基本的应急自救物资和生活必需品。

(四)要进一步建立健全应急物资储备管理制度。各有关部门和乡镇要加强对储备物资的动态管理,及时对物资进行补充和更新,经常检查物资储存环境,确保物资储备质量。要建立应急物资储备和生产企业生产能力等信息数据库,动态管理,资源共享。

 

                                    任丘市政府办公室

                                    2015年8月19

 

 


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  抄送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

  任丘市人民政府办公室                   2015年8月24

 
  相关文章  
上一篇 关于面向社会征求《任丘市突发公共事件总体应急预案》(征求意见稿)意见建议的通知 
下一篇 任丘市气象灾害重点单位责任人情况 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图