河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月02日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >工作动态 > 京津冀区域安全生产应急联动座谈会在我省秦皇岛市召开 正文内容
京津冀区域安全生产应急联动座谈会在我省秦皇岛市召开
任丘市人民政府   2016-04-07 16:11:57   供稿:应急办   文字:【】【】【

京津冀区域安全生产应急联动座谈会在我省秦皇岛市召开

河北省人民政府网站 20160406

  311日,国家安全生产应急救援指挥中心在我省秦皇岛市召开了京津冀区域安全生产应急联动座谈会,北京市、天津市、河北省安全监管局应急机构负责人、安科院相关研究人员及河北省部分地市安全监管局相关负责人出席会议。

  会议听取了《京津冀协同应对事故灾难工作纲要》(草案)汇报,并进行讨论完善;京津冀三地总结了以往工作经验,并就如何加强区域应急联动进行研讨发言。我省与会人员提出了健全联动机制、建立联合指挥中心、进行区域演练和培训、信息化监管、突出应急处置能力建设有效应对重特大事故等建议,得到了国家指挥中心领导的高度肯定。在共同编制完善《京津冀协同应对事故灾难工作纲要》、建立京津冀应急联动联席会议制度等事项上达成共识,并形成会议纪要。

  会议指出,京津冀三地要结合本地区、本单位工作实际,深刻领会京津冀协同发展战略的重大意义,深入分析该战略对京津冀安全生产应急工作提出的新要求,切实促进京津冀安全生产应急联动建设,提高共同应对重特大事故的能力。一是要全面总结京津冀三地以往的工作经验,借鉴国内外典型案例和协同模式,构建京津冀安全生产应急联动工作新格局;二是要有工作紧迫感,由国家安全生产应急救援指挥中心指挥协调部牵头,加快《京津冀协同应对事故灾难工作纲要》编制进度,做好顶层设计;三是要建立京津冀协同应对事故灾难联席会议制度,由京津冀三地安全监管机构分管应急工作的领导同志担任成员,应急机构负责人担任联络员。联席会议每半年召开一次,京津冀三地轮值。

  会议商定,在编制《京津冀协同应对事故灾难工作纲要》的同时,要立即开展相关工作。一是将近期工作和远期方案相结合,请安科院根据讨论意见,完善工作纲要,编制主要内容,注重理论创新,突出目标措施的指导性;二是京津冀三地整理汇总现有及将要制定的制度、标准、规范,并开展对接工作;三是京津冀三地整理汇总各自已经开展的风险评估工作结果,由安科院进行综合风险评估工作;四是由安科院制定统一的应急资源普查表,京津冀三地组织开展应急资源普查工作;五是京津冀三地立即开展重大专项应急预案的对接工作;六是京津冀三地相邻的各地市要按照协同应对的基本原则建立地市间的协同工作模式,形成京津冀三地立体的协同应对工作模式;七是京津冀三地要开展重灾案例和巨灾情景构建成果的交流共享;八是研究制定京津冀三地应急平台的对接方案,实现三地应急平台互联互通;九是京津冀三地提出各级应急人员的培训需求,共享培训资源,优化培训项目,提高培训效果。

 

 
  相关文章  
上一篇 全省卫生应急工作会议在石家庄召开 
下一篇 任丘市应急管理工作网刊2016年第5期(总第15期) 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图