河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年11月23日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市重大农业自然灾害应急预案的通知 正文内容
任丘市人民政府办公室关于印发任丘市重大农业自然灾害应急预案的通知
任丘市人民政府   2021-09-24 16:44:15   供稿:法制办   文字:【】【】【

任丘市人民政府办公

任政办字〔2020〕110号

 

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市重大农业自然灾害

应急预案的通知

 

各乡镇政府、街道办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

任丘市农业重大自然灾害应急预案经市政府2020年第  十二次常会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。2017年4月14日发布的任丘市农业重大自然灾害应急预案(任政办字〔2017〕30号)同时废止。

 

任丘市人民政府办公室

2020年12月30日

 

 

任丘市农业重大自然灾害应急预案

 

1  总则

1.1  编制目的

做好农业重大自然灾害的应急处置和灾后农业生产恢复工作,最大限度地减轻重大自然灾害对农业造成的损失,保证农业生产安全、有序、可持续发展,维护社会稳定。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》《国家自然灾害救助应急预案》、农业部《农业重大自然灾害突发事件应急预案》《河北省突发事件应对条例》《河北省防汛抗旱应急预案》《河北省农业重大自然灾害突发事件应急预案》《沧州市农业重大自然灾害突发事件应急预案》《任丘市突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和规范性文件,结合我市农业生产实际,制定本预案。

1.3  适用范围

本预案适用于我市行政区域内发生的突发性干旱、洪涝、低温冻害、风雹、连阴雨和雾霾等农业重大自然灾害的预防、应急处置和灾后农业生产恢复。农业重大自然灾害发生区涉及重大动物疫情、重大水生动物疫病、林木火灾的,按照相关应急预案执行。

1.4  工作原则

以人为本,减少危害;统一领导,分级负责;快速处置,协同应对。

2  应急组织体系及职责

2.1  市农业重大自然灾害应急指挥部及职责

市政府成立市农业重大自然灾害应急指挥部(以下简称指挥部),由市政府主管副市长担任指挥长,市农业农村局局长为副指挥长,负责农业重大自然灾害突发事件应急的统一领导、指挥工作。市农业农村局、市应急管理局、市发展和改革局、市财政局、市气象局、市民政局、市水务局、市交通运输局、市统计局、市审计局、市公安局、市商务和工业信息化局、市国网任丘市国网任丘市供电公司、市供销社、市自然资源和规划局、市卫生健康局、市市场监督管理局、市委宣传部、市文化广电和旅游局、市农发行、各乡镇(含市区各办事处、开发区,下同)等为成员单位,成员单位主要负责人为指挥部成员。

主要职责:组织部署农业重大自然灾害突发事件应急工作根据灾情和生产恢复情况,及时作出启动应急预案或宣布应急解除的决定;负责指挥、处置农业重大自然灾害的应对工作;督促检查抗灾救灾工作的落实情况;负责救灾款物的收集、调运、发放和监督管理工作;负责向上级政府和有关部门呈报灾情和救灾情况;组织好农业重大自然灾害现场考察和灾后评估工作。

2.2  市农业重大自然灾害应急指挥部办公室及职责

市农业重大自然灾害应急指挥部下设办公室,办公室设在市农业农村局,由市农业农村局负责日常工作。办公室主任由市农业农村局局长担任,市应急管理局局长、市水务局局长、市气象局局长任副主任。

主要职责:组织研究提出农业防灾减灾工作计划;筹备领导小组办公会议;负责协调各专业组之间关系并检查其应急工作情况;督促检查指挥部各项决议、决定、指示的贯彻、落实;密切与气象、水文、“三防”等有关自然灾害预测预报和综合协调指挥部门的联系,及时收集、反映与农业有关的自然灾害预测预报信息。根据灾情请示指挥部,及时启动或终止应急预案;在自然灾害多发时期,组织安排人员值班;及时收集、核查灾情,并报告灾情动态;视灾情,提出组织农业抗灾救灾工作组、专家组的意见与安排等。

2.3  各专业工作组及职责

指挥部下设专家咨询组、前线救灾组、气象服务组、新闻宣传组、灾情评估组、交通保障组、后勤保障组、灾后救助组共8个专业工作组。

2.3.1专家咨询组

市农业农村局局长任组长,市商务和工业信息化局局长任副组长,市农业农村局主管副局长、市应急管理局主管副职、市商务和工业信息化局主管副局长为成员。办公地点在市农业农村局。主要职责是:

1)负责提出启动和终止农业重大自然灾害应急预案的建议;

2)及时向指挥部报告农业重大自然灾害灾情并开展相关应急工作。

3)指导农业抗灾救灾和灾后农业生产恢复;

4)指导灾区农业结构调整,示范、推广旱作节水农业等防灾减灾技术;

5)负责灾后评估。

2.3.2前线救灾组

市农业农村局局长任组长,市水务局局长、市民政局局长任副组长。办公地点在市农业农村局。主要职责是:

1)安排部署农业防灾减灾工作;

2)及时收集、整理和反映全市农业重大自然灾害信息。

2.3.3气象服务组

市气象局局长任组长,市水务局局长任副组长。办公地点在市气象局。主要职责是:

1)负责对影响农业生产的天气形势做出监测、分析和预报;

2)负责水情旱情预报、监测,调度防洪抗旱工程。

2.3.4新闻宣传组

    市委宣传部主管副部长任组长,市广播电视台台长任副组长,办公地点在市广播电视台。主要职责是:

1)做好救灾的宣传报道;

2)按统一口径及时向外通报灾情;

3)报道救灾进展情况和英雄模范事迹;

4)动员和激励农民群众努力开展“自力更生、重建家园”;

5)不断推动救灾工作向纵深发展。

2.3.5灾情评估组

市民政局局长任组长,市农业农村局、市应急管理局、市统计局、市气象局、市水务局主管副局长为成员。办公地点在市民政局。主要职责是:

1)对灾区受灾情况进行调查统计、评估等工作;

2)处理统计结果,写出评估报告。

2.3.6交通保障组

市交通运输局局长任组长,市公安局主管副局长任副组长。办公地点在市交通运输局。主要职责是:

1)紧急调用车辆,保障抢险应急用车;

2)制定灾区道路通行保障方案,保持道路通行状态;

3)按时完成指挥部下达的输送物资等任务。

2.3.7后勤保障组

市财政局局长任组长,市审计局局长任副组长,市农业农村局、市民政局、市发展和改革局、市商务和工业信息化局、市供销社主管副职为成员。办公地点在市财政局。主要职责是:

1)筹集和统一管理救灾经费;

2)保障指挥部和应急工作组救灾工作费用;

3)承办向上级申请救灾经费等事宜;

4)对救灾资金和物资使用情况进行审计监督;

5)负责全市农业重大自然灾害突发事件应急处置基础设施投资计划安排工作;

2.3.8灾后救助组

    市农业农村局局长任组长,市应急管理局、市民政局局长任副组长,市财政局、市发展和改革局、市水务局、市商务和工业信息化局主管副局长为成员。办公地点在市农业农村局。主要职责是:

    1)争取和落实农业系统抗灾基础设施建设项目及灾后恢复重建项目;

    2)落实农业生产救灾资金;

    3)负责灾区恢复生产的技术指导;

    4)及时组织农机人员和农机具,参与抗旱、排涝、抗灾抢险和灾后恢复生产服务工作;

    5)督促修复水毁工程。

2.4  指挥部成员单位职责

    市农业农村局:负责协调相关部门做好农业重大自然灾害突发事件的应急处置工作;负责农业重大自然灾害信息的收集、核查和汇总上报;组织、指导灾区救灾,灾后恢复生产和农业结构调整;组织救灾备荒种子的储备、调剂和调拨;开展防灾减灾技术示范;提出农业生产救灾资金的分配意见,参与资金管理工作;负责收集、核实、汇总和反映全市畜牧业、水产业受灾情况;组织检查鱼塘等安全状况,指导灾区畜牧业、水产业救灾和灾后恢复生产工作;指导灾后动物防疫工作,督导受灾地区落实消毒、检疫等措施,组织协调种畜禽、水产苗种、兽药及鱼苗等应急物资供应。

市水务局:负责承担市“三防”(防汛防旱防风)总指挥部的日常工作;组织、协调、指导全市“三防”及水利工程抢险工作,在抗御特大洪水期间对水库实施联合调度,负责灾后水利设施的修复;指导“三防”做好自然灾害信息的发布工作。

市应急管理局:负责组织、协调救灾救济工作;组织指导灾情核查、损失评估、救灾捐赠工作,管理、分配救灾款物,并监督检查使用;统一协调指挥各类应急队伍,建立协调联动机制;制定应急物资储备和应急救援装备规划并组织实施;建立统一的应急管理信息系统,依法统一发布灾情。

市财政局:负责落实本级农业重大自然灾害救灾资金的预算安排、组织资金分配和资金拨付,对救灾资金的使用进行监督、检查,保证救灾款及时到位。

市自然资源和规划局:负责提出耕地保护措施,指导基本农田保护区建设工作

市发展和改革局:负责做好救灾粮储备、调拨和供应的组织、协调工作;安排重大救灾基建项目,协调安排建设资金;做好灾区物价监控,根据情况依法采取有关价格干预等措施,维护市场物价秩序。

市民政局:负责困难群众生活救助;指导救灾捐赠,督导检查救灾款物的申请、管理、分配和使用情况。

市气象局:负责气象灾害的实时监测、预警和预报,为防灾抗灾救灾提供服务;组织对重大气象灾害的调查、评估、鉴定等救灾气象服务工作。

市公安局:负责维护灾区的社会治安秩序。

市交通运输局:负责受灾中断公路的修复,确保救灾物资运输畅通;配合做好涉及农业抗灾救灾的公路运输工作。

市卫生健康局:负责组织协调重大疫情的监测预警、紧急处置工作,做好重大灾害性事件伤员救护、灾后防病工作。

市委宣传部:负责协调市广播电视台迅速恢复灾区广播、电视系统设施工作,做好抗灾救灾的宣传报道工作,并审核向社会及新闻媒体等发布的农业重大自然灾害灾情和灾害救助工作情况相关信息。

市市场监督管理局:负责农用物资和农产品市场监管,严防出现假、冒、伪、劣农资坑害农民事件发生。

市国网任丘市供电公司:负责对损坏电力设施的恢复及电力调度工作,以确保灾区农业用电需要。

市农发行:负责协调金融系统对救灾资金的调入、拨付和信贷工作。

市供销社:负责组织抗灾救灾及灾后恢复农业生产所需化肥、农膜、农药等农资的调配供应。

各乡镇:负责做好辖区内农业重大自然灾害突发事件信息的收集和报告,防灾措施的落实等工作。

3  预防与预警

3.1  预警信息

3.1.1预测预警:农业部门与各相关单位保持畅通的信息交换渠道,不定期地进行会商,及时对农业灾害事件进行预测预警;气象、水务部门要加强对低温、冻害、旱涝、风雨、冰雹等恶劣天气信息的监测预报;有关部门要建立农作物病虫害监测网络,做好病虫信息预报。

3.1.2信息内容:温度、湿度、降水、光照等气候条件,水文、汛情等水文资料;农业灾害灾种、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积;农作物主要病虫害的越冬和越夏情况、预测预报结果、发生流行趋势、发生危害面积、损失程度和防治措施;农田及农业基础设施损毁情况农业直接经济损失,已经采取的对策措施等。

3.2  信息采集

3.2.1采集途径:市农业农村局与气象、水务等部门稳定畅通的信息交换渠道,定期、不定期的会商,及时掌握各乡镇的农情信息。

3.2.2采集内容气温、降水、光照等气候条件;水文、汛情等水文资料;农业自然灾害类型、发生时间、地点、范围,农作物受灾、成灾、绝收面积,农作物、畜禽损失程度;农田及农业基础设施、农业机电设备、垦区内水库、水渠及闸涵泵站等水利设施损毁;农业直接经济损失,已经采取的对策措施等。

3.3  信息报送

农业自然灾害发生后,由灾害发生地乡镇政府向市政府和市农业农村局报告;因不可控因素一时难以掌握详细农业重大自然灾害信息的,应及时报告基本情况,同时抓紧核查,两日内补报详情;一般性农业自然灾害信息,定期逐级上报。

3.4  灾情信息发布

指挥部认真核实农业重大自然灾害,需对外发布的,交由指定的专门部门发布,未经授权,不得自行发布。

3.5  预警报告

出现下列情况之一时,立即发出农业自然灾害预警。

3.5.1收到气象、水务等部门以及流域管理部门的旱涝、台风、强降雨、冰雹、低温冻害等灾害预测预报;

3.5.2收到重大病虫情报和预测预报结果。

3.6  预防控制

3.6.1人员准备:农业灾害预警发出后,有关应急队伍根据应急预案做好各项工作;

3.6.2工程准备:农业、水务等部门加强农业基础设施建设,做好农田设施、棚室建筑、农业机电设备的加固和防护,并做好相关基础设施的维修、加固、改造,增强农田及各类农业基础设施抗御自然灾害的能力。

3.6.3物资准备:督导和协调有关单位做好必要的种子、农药、成品油等救灾物资的贮备和供应。

3.6.4技术准备:按照职责分工,农业、水务、商务和工业信息化等部门积极推广农业防灾减灾技术,组织开展农业防灾减灾技术攻关。

3.6.5适时防控:(1)农业等部门协助当地政府,及时组织抢收已成熟的农作物;对没有成熟和来不及抢收的农作物,因地制宜地采取防护措施。(2)农业重大自然灾害发生前,交通、公安等部门协助当地政府及时组织人员、设备转移。(3)气象部门适时开展人工降雨和防雹作业。(4)接到低温冻害、干热风等灾害预报后,农业、商工等部门及时与有关部门协调,立即组织、指导农民采取烟熏、喷施药剂、覆盖及灌溉等相应防范措施。

4  灾害分级和应急响应

指挥部成员单位在主汛期(6—8月),安排人员值班,做好值班记录。

根据农业自然灾害发生范围、强度和受灾面积,分三级启动应急响应。

根据属地管理、分级负责的原则,农业自然灾害发生后,在所在地乡镇政府的统一领导下,组织实施抢救和农业生产恢复工作。

4.1  三级应急响应

4.1.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为三级响应:

1)发生涉及相邻两个以上乡镇的区域性农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾区耕地面积的10%-30%,且农作物受灾面积达到15万亩。

2)在特殊情况下需要划为三级响应的农业自然灾害。

4.1.2三级响应行动

1)指挥部办公室主任主持会商,作出工作部署,加强灾情调度,及时向市政府报告灾情,并通报有关部门。

2)农业、水务等部门根据灾区救灾工作的要求,派出专家指导组,指导灾区救灾工作。组织、动员、指导各地的农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)农业、水务、商务和工业信息化等部门研究制定支持灾区农业生产的恢复意见,市财政局制定应由市本级承担的灾后农业生产救灾资金使用方案。

4)根据灾区要求,财政、发改、交通、公安、商务、供销社等部门帮助灾区调剂、调运救灾物资。

5)财政、审计部门监督救灾资金、物资的规范使用。

4.2  二级应急响应

4.2.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为二级响应:

1)发生涉及相邻两个以上乡镇的区域性农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾乡镇耕地面积的30%—40%,且农作物受灾面积达到20—25万亩。

2)在特殊情况下需要划为二级响应的农业自然灾害。

4.2.2二级响应行动

1)指挥部办公室主任主持会议,部署应急工作,及时将情况报告市政府和上级主管部门,并通报本市有关部门。

2)农业、水务等部门加强灾情调度,根据灾区救灾工作的需要,派出救灾工作组或专家指导组,指导灾区救灾工作。组织、动员、指导各地的农业机械参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)农业、水务等部门研究制定支持灾区农业生产的恢复意见,发改、财政等有关部门,制定应由市本级承担的灾后基本建设投资和农业生产救灾资金使用方案。

4)根据灾区要求,财政、发改、交通、公安、商务、供销社等部门帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)财政、审计等部门监督救灾资金、物资的规范使用。

4.3  一级应急响应

4.3.1一次突发性灾害出现下列情况之一者,为一级响应:

1)发生涉及两个以上乡镇的区域性特大农业自然灾害,农作物受灾面积占受灾乡镇耕地面积的40%以上,且农作物受灾面积达到30万亩以上。

2)在特殊情况下需要划为一级响应的农业自然灾害。

4.3.2一级响应行动

1)指挥部指挥长主持会议,并及时将情况报告上级政府和通报本市相关部门。

2)水务、气象等部门密切监视灾情动态,主动提出救灾意见和措施。农业、应急等部门及时向重灾区派出救灾工作组和专家指导组,指导灾区救灾工作。组织动员、指导各地参与抢险救灾,实施灌溉、排涝等服务工作。

3)根据灾区救灾工作的需要,农业部门研究制定支持灾区农业生产的恢复意见,发改、财政等有关部门,制定应由市本级承担的灾后基本建设投资和农业生产救灾资金使用方案。

4)必要时,发改、财政、交通、公安、商务、供销社等部门帮助灾区调剂、调运恢复农业生产所需救灾物资。

5)财政、审计等部门监督救灾资金、物资的规范使用。

4.4  应急解除

当自然灾害结束,农业生产恢复正常时,指挥部提出终止应急状态的建议,经批准后宣布应急状态解除。

5  后期处置

1)农业、水务等部门及时调动机电排灌设备和农业机械,进行堵口复堤、农田排涝、疏浚渠道、渔塘清淤,闸涵、泵站修复重建,抢整、修复损毁农田和各类农业基础设施。

2)农业部门督促、帮助、指导灾区农民加强农作物田间管理,补种、改种各类应时农作物。

3)根据灾区需求,指挥部及时组织区域间种子、化肥、地膜、农药、柴油等各种农业生产资料的调剂、调拨。

4)指挥部办公室积极与银行、信用社等金融部门协商,落实灾后农业生产恢复所需贷款,协助有关部门做好对农业损失、农业设施装备财产损失的保险赔付。

6  应急保障

6.1  资金保障

处置农业自然灾害突发事件所需经费,按照分级负担的原则列入各级财政预算。

6.2  物资保障

在自然灾害易发期,相关部门应储备一定数量的农业抗灾救灾物资。应急预案启动后,财政、民政、发改、农业、商务、供销社等部门优先保证各类农业救灾资金的落实和农业救灾应急物资的供应。

6.3  信息保障

指挥部加强农业自然灾害灾情信息体系建设,加强通讯设施建设与维护,保障自然灾害应急工作中的电话、网络等信息渠道畅通,做到早预报、早发现、早处置。

6.4  职责保障

指挥部要完善内部责任制,保证自然灾害应急工作有专人负责,并定期组织培训负责救灾应急工作的专门技术人员。

6.5  宣传保障

指挥部组织农业、商务和工业信息化等服务部门及其他相关部门,加强防灾减灾科普知识宣传。

7  附则

7.1  名词术语

本预案所称农业,包含种植业、畜牧业、渔业和农机

本预案中农业重大自然灾害,是指干旱(含高温热害、干热风)、洪涝(含因暴雨造成的洪水、渍涝等)、低温冻害(含低温、寒潮、冰冻、霜冻、雪灾、冻雨等)、冰雹、台风(含热带气旋、寒潮大风、龙卷风、沙尘暴)、连阴雨、雾霾(含大雾、霾)等危害农业生产的突发性自然灾害。

7.2  奖惩与责任

对在防灾减灾工作中做出突出贡献的先进集体和个人,视情形,给予表彰;对玩忽职守造成损失的,依照有关规定严肃处理,构成犯罪的,提请司法机关依法追究刑事责任。

7.3  预案管理与更新

本预案由市农业农村局制定,经市政府批准后实施。市农业农村局应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

7.4  预案解释部门

本预案由市农业农村局负责解释。

7.5  预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

附件:信息呈报格式

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

 

信息呈报格式

 

突发事件名称:             

发生时间:         

发生地点:      乡(镇)

情况描述:         日,              村发生    农业自然灾害,                                                

                                                        

                              (灾害及损失情况)。           

 

 

 

报告单位(盖章):

报告时间:               

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府关于印发《任丘市通信保障应急预案》的通知 
下一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市重大气象灾害应急预案的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图