河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月04日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市人民政府关于关于印发任丘市红火蚁疫情防控应急预案的通知 正文内容
任丘市人民政府关于关于印发任丘市红火蚁疫情防控应急预案的通知
任丘市人民政府   2021-09-24 16:55:24   供稿:法制办   文字:【】【】【

 

任丘市人民政

任政字〔20216

 

 

 

任丘市人民政府

关于印发任丘市红火蚁疫情防控应急预案的

通知

 

各乡镇政府,街道办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

《任丘市红火蚁疫情防控应急预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

任丘市人民政府

                           20211月21

 

 

任丘市红火蚁疫情防控应急预案

 

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  组织体系及职责

2.1  市红火蚁疫情防控指挥部及职责

2.2  市指挥部办公室及职责

2.3  市指挥部成员单位职责

3  疫情报告、确认、分级和公布

3.1  疫情报告

3.2  疫情确认

3.3  疫情分级

4  应急响应

4.1  应急启动

4.2  封锁控制措施

4.3  应急结束

4.4  疫情解除

5  应急保障

5.1  人员保障

5.2  技术保障

5.3  资金保障

5.4  宣传与培训

6  善后处理

6.1  后期评估

6.2  责任与奖惩

6.3  补偿

7  附 则

7.1 预案管理与更新    

7.2 预案解释部门

7.3 预案实施时间

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1  总则

1.1  编制目的

为确保我市在发生红火蚁疫情时,及时、迅速、高效、有序地处理疫情,最大限度地减轻疫情造成的危害,保护我市农业、林业稳定发展,保障人民群众健康,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国植物检疫条例》、农业部《植物检疫条例实施细则》、《农业部关于印发红火蚁疫情防控应急预案的通知》、《河北省突发事件应对条例》、《任丘市突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件。

1.3  适用范围

本预案适用于本市行政区域范围内发生红火蚁疫情的应急控制工作。

1.4  工作原则

坚持统一指挥、分级负责、反应及时、措施果断、依靠科学的原则,采取相应的综合性防治措施,迅速控制和扑灭疫情。

2  组织体系及职责

2.1  市红火蚁疫情防控指挥部及职责

市政府成立任丘市红火蚁疫情防控指挥部(以下简称市指挥部),由市政府分管副市长任总指挥,市自然资源和规划局局长任副总指挥。由市农业农村局、市自然资源和规划局、市发展和改革局、市财政局、市卫生健康局、市公安局、市交通运输局等部门为成员单位,单位主要负责人为指挥部成员。

主要职责:统一领导、指挥协调全市红火蚁疫情的防控工作,作出红火蚁疫情应急防控决策。

2.2  市指挥部办公室及职责

市指挥部下设办公室(电话:2222062),设在市自然资源和规划局,市自然资源和规划局长担任指挥部办公室主任。

主要职责:负责全市疫情防控管理日常工作,提出防控工作建议,督导防控措施落实。

2.3  市指挥部成员单位职责

自然资源和规划局、市农业农村局:负责做好疫情的监测、预报,开展流行病学调查,迅速上报疫情、对疫情等相关情况作出分析、评估,并初步制定疫情控制和扑灭的技术方案;核实疫点、疫区、受威胁区,指导疫区实施封锁;监督、指导对发生区(点)内红火蚁的铲除扑灭工作。评估疫情处理时用于封锁、扑杀红火蚁等所需费用,安排资金使用计划;协助各乡镇做好疫情处理预备队人员的培训;组织做好对疫点、疫区周围群众的宣传工作。

市卫生健康局:负责监测调查红火蚁在居民生活区中发生情况,做好预防红火蚁叮咬宣传和被红火蚁叮咬人员的治疗工作。

市公安局:负责协助做好有害生物疫情发生区封锁、扑灭工作,依法、及时、妥善地处置与疫情有关的突发事件,查处打击违法犯罪活动,维护社会稳定。

市交通运输局:配合农业部门做好红火蚁疫情发生区的封锁工作,负责提供红火蚁应急控制人员以及防控药品、器械等物资和有关样本的运输保障;督导公路建设单位禁止从红火蚁发生区调入绿化苗木,对擅自调运引入疫情的,负责从调运单位追缴扑灭疫情所需的各项费用

市发展和改革局:按照本市国民经济与社会发展总体规划以及防灾减灾重点专项规划的要求,积极支持红火蚁疫情预警与控制体系建设。

市财政局:负责保证红火蚁疫情应急控制所需经费,并加强经费使用的管理和监督。

3  疫情报告、确认、分级和公布

3.1  疫情报告

任何单位和个人发现红火蚁的疑似疫情后,应当及时向农业农村、自然资源和规划部门或市指挥部办公室报告。办公室接到报告或者了解到上述情况后,应当立即派员赶赴现场进行调查核实。凡怀疑为红火蚁疫情的,市指挥部办公室必须在24小时内向市指挥部报告。

3.2  疫情确认

3.2.1  市指挥部办公室首次接到红火蚁疫情疑似症状报告后,必须立即派出两名以上具备规定资格的植物检疫人员进行现场调查,提出初步调查意见。

3.2.2  市指挥部办公室首次怀疑为红火蚁疫情的,必须及时采集蚁虫送省红火蚁防控指挥部办公室进行鉴定。

3.3  疫情分级

红火蚁疫情分为四个级别:

1)涉及1个县范围内发生红火蚁疫情时为四级疫情;

2)涉及1个设区市2个或2个以上县范围内发生红火蚁疫情时为三级疫情;

3)涉及2个或2个以上设区市范围内发生红火蚁疫情时为二级疫情;

4)涉及2个或2个以上省(区、市)的范围内发生红火蚁疫情时为一级疫情。

3.4  疫情公布

经诊断鉴定确定为红火蚁疫情的,市指挥部经市政府确定,上报省政府,省红火蚁疫情防控指挥部上报省人民政府和农业部批准后公布。市红火蚁防控指挥部在接通知后启动应急预案。

4  应急响应

4.1  应急启动

发生红火蚁四级疫情时,由市疫情防控指挥部启动应急预案。

4.2  封锁控制措施

一旦发现红火蚁疫情,在省红火蚁疫情防控指挥部督促、指导下,市指挥部按照早、快、严的原则进行防控,坚决防止疫情扩散。

4.2.1  划定疫区和监测区

1)以发现红火蚁蚁巢的疫点为中心,半径7公里以内的区域为疫区。

2)距疫区周边7公里以内的区域为监测区。

3)在距疫区内的蚁巢和红火蚁活动区域应设置醒目的标识和界线,禁止人员进入。

4.2.2  疫情调查和监测

红火蚁疫区及市指挥部办公室要明确专门的技术人员,加强疫情的调查和监测,做好疫情监测结果记录,保存记录档案,定期汇总上报。

4.2.3  封锁控制

根据红火蚁发生、传播和危害特性,采取严格植物检疫,药剂防治为主,环境治理并举的综合防控措施。

1)对疫区内的车站、停车场及主要交通干线两旁区域进行地毯式调查,一旦发现疫情,立即扑灭。

2)对疫区和物流集散地进行物流摸底调查,重点检查外调货物及包装是否夹带红火蚁,运输工具、货柜等是否带土或藏蚁,发现红火蚁及时处理。

3)对疫区农业植物、植物产品和林、果、花外运情况进行全面检查,加强产地检疫,在农业植物、植物产品和林、果、花等,在运出发生疫情的区域之前,严格进行植物检疫。对未经检疫或虽经检疫但复检发现携带红火蚁的货物禁止外运。

4)对个运农业植物、植物产品、介质及林、果、花等,在运出发生疫情的区域之前,严格进行植物检疫。对未经检疫或虽经检疫但复检发现携带红火蚁的货物禁止外运。

5)对蚁巢喷施、浇灌农药,在蚁巢附近投放毒铒。

6)及时清除垃圾和食物残渣,保持设区内的环境整洁,减少红火蚁的滋生。

7)加强对流经疫区的河流堤岸巡查,彻底铲除沿岸蚁巢。

4.3  应急结束

通过采取全面、有效的防控、扑灭措施,在疫区没有发现新的疫点,经市指挥部办公室上报市指挥部,经核准后,再上报沧州市指挥办公室组织有关专家和技术人员进行评估论证,疫情防治效果达到防治标准,报省红火蚁疫情防控指挥部批准,农业农村部红火蚁疫情防控指挥部备案后,可结束应急。如果国家林业部门有明确要求的,省红火蚁疫情防控指挥部按要求将有关资料报国家林业部门。

4.4  疫情解除

完成疫情扑灭工作后,疫区在连续9个月内未发现新的疫情,由市指挥部办公室上报市指挥部,再上报沧州市指挥办公室组织专家进行验收,出具验收和监测报告。省红火蚁疫情防控指挥部将有关报告和疫情处理工作总结报农业部红火蚁疫情防控指挥部,经农业农村部红火蚁疫情防控指挥部审定后,按照《植物检疫条例》规定,以农业部公告的形式发布疫情解除信息。如果国家林业总局有明确要求的,省红火蚁疫情防控指挥部按要求将有关材料报国家林业部总局审定,发布解除信息。

5  应急保障

5.1  人员保障

市指挥部办公室设立市红火蚁疫情诊断防控技术专家咨询组,负责红火蚁疫情现场诊断,提出应急控制技术建议。

5.2  技术保障

5.2.1  在市自然资源和规划局建立红火蚁疫情监控中心,提高对红火蚁疫情及重大有害生物灾害的监控能力。在于村乡、吕公堡镇、石门桥镇、出岸镇、议论堡镇建立五个乡镇级红火蚁有害生物灾害监控站,提高重点地区扑灭红火蚁疫情及重大有害生物灾害防控能力。

5.2.2  在市指挥部领导下组织市植保站、市森防站开展红火蚁疫情检测技术研究。

5.2.3  组织专家和技术人员研究红火蚁的生物学特性、发生规律和防控措施,提出适合我市红火蚁疫情防控技术措施。

5.3  资金保障

红火蚁疫情防控应急所需经费纳入市级财政预算。市发展和改革局、市财政局负责红火蚁疫情监控中心项目及市疫情监测、防控、技术培训及专家鉴定等项经费的落实。对本预案规定的防控红火蚁所需的药剂、器械及其他物资供应按国家规定给予合理补贴。市财政局会同市农业、自然资源和规划部门,对疫区内因实施防控措施而征用的物品、销毁当地居民的庄稼等所造成的经济损失进行调查和评估,给予相应的补贴和扶持,以及监督、检查乡镇补贴和扶持政策的落实情况。

5.4  宣传与培训

市农业局、市自然资源和规划负责加强对红火蚁疫情科普知识宣传,依靠广大群众,对红火蚁实行群防群控,把各项防控措施落到实处。红火蚁疫情防控人员,应当接受红火蚁疫情监控技术培训,掌握应急工作管理和应急处置的专业知识。

6  善后处理

6.1  后期评估

红火蚁疫情应急处置结束后,市农业、林业部门应在市政府的领导下,组织有关人员对事件的处理情况进行评估,评估内容主要包括事件概况、现场调查处理概况、所采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验,评估报告上报市政府和上一级农业、自然资源和规划部门。

6.2  责任与奖惩

红火蚁疫情防控应急处置工作实行行政领导负责制和责任追究制。

在红火蚁疫情防控应急工作中做出突出贡献的先进集体和个人,由市人民政府予以表彰和奖励。

在红火蚁疫情防控应急工作中拒不履行法定的应急处置义务,截留、挪用或贪污应急资金、物资,迟报、谎报、瞒报和漏报红火蚁疫情重要情况,或有其它失职、渎职行为的,依据有关规定给予行政处分;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。

6.3  补偿

红火蚁疫情应急工作结束后,市政府应当组织有关部门对疫区内因实施防控措施而征用的物品、销毁当地居民的庄稼等所造成的经济损失进行调查和评估,给予相应的补贴和扶持,

7  附 则

7.1  预案管理与更新    

本预案由市农业局制定,由市政府批准印发实施。市农业局应当定期进行评审,并根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

各乡镇、办事处及开发区参照本预案,制定本级红火蚁疫情防控应急预案。

7.2  预案解释部门

本预案由市自然资源和规划局负责解释。

7.2  预案实施时间

本预案自发布之日起实施。

 

附件:红火蚁防控技术方案

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 附件

红火蚁防控技术方案

 

一、防控目标

有效降低发生区红火蚁种群密度,扑灭新传入、小范围的疫情点,不发生恶性伤害人畜事件,不出现恶性扩散蔓延。

二、防控策略

以科学监测为基础,坚持防控与阻截并重,在发生区根据红火蚁发生情况有针对性地采取毒饵法、灌巢法、灭巢法等防控方法,降低种群密度,压低扩散虫源。同时,采取有效的检疫监管措施,防止疫情扩散传播。

三、防控措施

防治方法包括毒饵法、药液灌巢法和触杀性颗粒剂、粉剂灭巢法,常用的化学药剂包括毒饵剂、液剂、颗粒剂和粉剂。

(一)加强监测

在红火蚁发生区和扩散高风险区进行科学监测布局,以面上踏查和点上诱集相结合的方式进行监测,准确掌握发生区动态和扩散趋势。

(二)检疫措施

1.严格控制发生区内可能携带红火蚁的苗木、草皮、肥料等物品的调出,对确需调出的物品进行化学药剂处理。

2.药剂处理方法

发生区种苗、花卉、草坪(皮)、栽培介质等物品调出前必须经过触杀作用强的药剂(如氯菊酯、溴氰菊酯、氯氰菊酯、氰戊菊酯等)药液的浸渍或灌注处理。浸渍或灌注时,其栽培土壤或栽培介质均须完全湿润;如果是盆栽,可在栽培介质内均匀施放毒死蜱颗粒剂、氰戊菊酯颗粒剂、二嗪磷颗粒剂等药剂(药剂有效成份约占栽培介质之0.0010.0025%),施用完后用洒水方式彻底浇透。

在垃圾、肥料、土壤等物品调出前,在栽培介质内施放毒死蜱颗粒剂、氰戊菊酯颗粒剂、二嗪磷颗粒剂等药剂(药剂有效成份约占栽培介质之0.0010.0025%),施用完搅拌均匀,用洒水方式彻底浇透。

(三)毒饵法

1.适用范围

适用于不同类型的红火蚁发生地点。

2.毒饵药剂要求

采用氟蚁腙、氟虫腈、多杀菌素、阿维菌素等具胃毒作用的药剂配置毒饵。要求毒饵的作用效果较缓慢,一般施用饵剂后26周有较好的防效为佳,达到最终杀死蚁后及其他个体的目的。

3.使用方法

可以对单个蚁巢进行处理或在发生区普遍撒施毒饵,也可以根据红火蚁的发生情况两种方法结合使用。

1)单个蚁巢处理

对活蚁巢密度较小、分布较分散且诱饵法中工蚁数量较少的发生区进行单个蚁巢处理。在投入饵剂时不要扰动蚁巢,在距蚁巢lOcm50cm处点状或环状撒放毒饵。根据活蚁巢体积大小和毒饵剂商品使用说明确定毒饵用量,一般直径在2040cm的蚁巢使用推荐用量的中间值,小于20或大于40cm的蚁巢使用推荐用量的下限值和上限值。

2)普遍撒施毒饵

对蚁巢密度较大、分布普遍或采用诱饵法普遍诱到工蚁、但很难发现活蚁巢的发生区,采取普遍撒施毒饵法迸行防治。处理较小面积区域时可直接用手(穿戴塑胶或橡皮手套)撒播,处理较大面积区域时可用手摇式撒播器撒施。撒施毒饵剂时要覆盖所有发生区的所有地点。毒饵剂的用量根据活蚁巢密度、诱饵法监测的工蚁密度和毒饵剂商品使用说明确定,一般每100m2使用推荐用量的2倍左右。

3)综合处理

在蚁巢密度大、分布普遍的红火蚁严重发生区域可采用单个蚁巢处理与普遍撒施毒饵相结合的方法,以提高防治效果。

4)补施毒饵

在使用毒饵剂防治红火蚁后,经防治效果评定,对分布有活蚁巢、诱集到工蚁的地点进行补施处理。一般采用围绕这些地点小范围点施的方法。处理活蚁巢时毒饵剂的用量同单个蚁巢处理,处理诱集到工蚁的地点按推荐用量的下限值使用。

4.防治效果评定

根据有关监测、药剂防治评价标准进行防治效果评定。防治前进行一次调查,记录活蚁巢密度、工蚁数量,防治实施后26周内对发生区进行全面调查1次。

5.注意事项

使用毒饵剂时地表适宜温度为2135℃,地面应比较干燥,在使用毒饵剂后6小时内无降雨,并且尽量在红火蚁活动觅食时间施用。

()灌巢法

1.适用范围

适用于有明显活蚁巢的发生区域。在红火蚁活蚁巢密度较小且明显、但对人的健康或重要设施等造成威胁、急需尽快处理的情况下,采用灌巢法防治红火蚁。

2.使用方法

将拟除虫菊酯类、有机磷类、氨基甲酸酯类等触杀作用强的药剂,按照其商品使用说明配制成规定浓度的药液。施药时以活蚁巢为圆心,先在蚁巢外围施2530cm宽的药液带,然后把药液直接在蚁丘上或挖开蚁巢顶部将药液浇灌到蚁巢中心地带,浇灌药液时尽可能使药液均匀渗透到1m以下的土壤中,使整个蚁巢湿透。灌药操作要迅速,以减少红火蚁逃逸。一般每个蚁巢用药液量1020升,对较大的蚁巢要适当增加用量。在采取防治措施时,注意不要扰动蚁丘,以免惊动红火蚁,导致蚁群把蚁后转移。

3.防治效果评定

防治前对发生区进行一次全面调查,防治10天后再进行一次全面调查,分别记录活蚁巢密度、工蚁数量,并进行效果评估。

(五)颗粒剂、粉剂灭巢法

1.适用范围

适用于蚁巢明显的发生区域。

2.使用方法

采用以拟除虫菊酯类、有机磷类、氨基甲酸酯类等触杀作用迅速的颗粒剂、粉剂防治红火蚁时,先将药剂直接均匀地撒布于蚁丘表面及附近区域,然后立即洒水,之后每23天洒水1次,至少洒水3次以上。使用量根据商品使用说明确定。

使用氟蚁腙、苯氧威、吡丙醚、烯虫酯、蚊蝇醚等具生长调节作用药剂为有效成分的粉剂防治红火蚁时,先破坏蚁巢,待工蚁大量涌出后迅速将药粉均匀撒施于工蚁身上。使用量根据蚁巢大小和商品使用说明确定,一般直径在2040cm的蚁巢使用推荐用量的中间值,小于20或大于40cm的蚁巢使用推荐用量的下限值和上限值。

3.防治效果评定

(四).3灌巢法。

4.注意事项

施用粉剂不宜在有较大风力的天气下进行,施药要快速。

()二阶段处理法

二阶段处理法是指先在红火蚁发生区域撒布毒饵剂,1014天后再以触杀性杀虫剂或其他方法采用单个蚁巢处理法处理单个蚁巢。大面积撒施毒饵剂防治效率较高,而采用药液灌巢法、颗粒剂/粉剂灭巢法等单个蚁巢处理法速效性较强,将两者结合起来使用,会得到很好的防效。

四、档案保存

详细记录并保存包括施用毒饵剂品种、数量、次数、施药时间、防治面积、防效调查方法及调查次数、各次调查的蚁巢密度、工蚁密度、防治效果等。

五、推荐使用药剂的说明

红火蚁化学防治过程中禁止使用剧毒、高毒、高残留农药和致畸、致癌、致突变农药,推荐使用低毒、生物源农药。

六、防治注意事项

(一)施药操作人员要做好防护工作,避免被红火蚁蜇伤或农药中毒;

(二)在施药区应插上明显的警示牌避免造成人、畜中毒或其他意外;

(三)在公共场所、住宅区等人群活动较频繁的发生区域要注意选择使用安全低毒的药剂,施药时要避开人流高峰,尽量减少对环境的影响;

(四)在水源保护区、水产养殖区、养蜂区、养蚕区等使用农药防治红火蚁要注意选择药剂种类,防止对有益生物的杀伤和环境污染。

(五)施药前要对红火蚁的发生基数(蚁巢和工蚁数量)进行调查,施药后要按照《红火蚁疫情监测技术规程》、《农药一田间药效试验准则(二)》等技术标准进行监测,然后根据调查结果决定是否需要进行第二次药剂防治。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院

  任丘市人民政府办公室                     20211月21日印发

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府关于印发《任丘市重污染天气应急预案》的通知 
下一篇 任丘市人民政府美国白蛾防控应急预案的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图