河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月02日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市燃气突发事件应急预案的通知 正文内容
任丘市人民政府办公室关于印发任丘市燃气突发事件应急预案的通知
任丘市人民政府   2021-09-24 18:31:45   供稿:法制办   文字:【】【】【

 

 

任丘市人民政府办公

 

 

任政办字〔2020〕68号

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市燃气突发事件应急预案

 

 

各乡镇政府、街道办事处,开发区管委会,市政府有关部门:

《任丘市燃气突发事件应急预案》已经市政府研究同意,现印发给你们,请结合实际工作,认真抓好贯彻执行。2017年7月3日发布的《任丘市燃气突发事件应急预案》(任政办字〔2017〕70号)同时废止。

 

                                任丘市人民政府办公室

                                     2020年8月19日  


 

任丘市燃气突发事件应急预案

 

 

    1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  工作原则

1.4  适用范围

1.5  工作机制

1.6  事故分级

    2  事故风险描述

2.1  危险源及其分布

2.2  天然气、液化石油气固有危险特性

2.3  发生事故的可能性及危害程度

    3  应急组织机构与职责

3.1  市燃气突发事件应急指挥机构及职责

3.2  市指挥部办公室及职责

3.3  市燃气突发事件应急处置指挥部成员单位职责

3.4  专业工作组及职责

3.5  燃气企业职责

    4  监测、预警与报告

4.1  监测

4.2  预警

4.3  信息报告

    5  应急响应

5.1  接警报警

5.2  应急预案启动

5.3  现场指挥

5.4  基本应急

5.5  扩大响应

5.6  安全防护

5.7  信息发布

5.8  应急结束

    6  后期处置

6.1  善后处置

6.2  事件调查

6.3  社会救助

6.4  保险

    7  应急保障

7.1  应急抢险队伍

7.2  应急抢险物资和设备保障

7.3  通讯保障

7.4  交通治安保障

7.5  医疗卫生保障

7.6  生活保障

7.7  经费保障

    8  宣传、培训与演练

8.1  宣传

8.2  培训

8.3  演练

    9  附则

9.1  预案制定、更新与备案

9.2  预案解释

9.3  预案实施

    10  附件

10.1  任丘市燃气突发事件应急处置领导小组及办公室成员名单

10.2  应急指挥部依托及应急资源单位应急联系方式

10.3  任丘市燃气管道图

10.4  华港燃气集团有限公司任丘开发区LNG 调峰站应急物资清单

 

 

 

 

 

1   总则

1.1  编制目的

城镇燃气具有易燃易爆的特性,一旦突发事故将会给人民生命和公私财产安全带来严重危害。为了加强对我市城镇燃气突发事件的有效控制,使各部门、各单位在燃气突发事件时,能够高效、有序地做好抢险、排险、抢修及救援善后处置工作,最大限度地避免或减轻因事故所造成的损失,尽快恢复生产和供气,保障人民生命和财产安全,保护大气环境,维护社会稳定,特制定本预案。

1.2  编制依据

《中华人民共和国安全生产法》《中华人民共和国突发事件应对法》《突发事件应急预案管理办法》《生产安全事故报告和调查处理条例》《城镇燃气管理条例》《河北省安全生产条例》《河北省燃气管理办法》《河北省突发事件应对条例》《河北省生产安全事故应急处置办法》《河北省城镇燃气安全事故应急预案》《任丘市突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件。

1.3  工作原则

1)政府领导原则:任丘市人民政府对我市燃气突发事件应急处置工作实行统一领导,紧急情况下由市政府统一协调、调动全市各方面应急资源和力量。

2)属地为主、专业处置原则:由市政府统一指挥协调我市各企事业单位,形成市、乡镇(街道、开发区)两级管理,分级负责、分类指挥、综合协调、逐级提升的燃气突发事件应急处置体系。市应急办对实施燃气突发事件应急预案进行指导和协调。各燃气企业以本预案为基本框架,制定本单位燃气突发事件应急预案,并负责本单位燃气设施的抢险、抢修工作。

3) 分工负责原则:燃气突发事件时,市政府各相关部门、单位根据各自职能,分别负责其主管范围内应急救援工作。

4) 以人为本原则:在处置燃气安全事故时,坚持以人为本,首先保证居民和现场抢险人员生命安全。

5)预防为主的原则:各部门、单位应把应对燃气突发事件的各项工作落实在日常管理之中,加强基础工作,完善网络建设,增强预警分析,做好预案演练,提高防范意识,将预防与应急处置有机结合起来,有效控制危机,力争实现早发现、早报告、早控制、早解决,将事故可能造成的损失降低到最小程度。

6)快速反应原则:通讯联络快速、高效、畅通;抢险物资和设备准备充分,能够快速调用;抢险队伍能够快速集结,快速行动

7)资源整合的原则:按照资源整合和降低成本的要求,实现组织、资源、信息的有机整合,充分利用现有资源,进一步理清体制、机制,努力实现各部门之间、燃气企业之间的协调联动。 

1.4  适用范围 

本预案适用于任丘市区域内天然气管网、输配场站、车用CNG充装站、液化石油气灌装站等设施、场所燃气泄漏、火灾、爆炸等突发事件情况下的应急处置。

1.5  工作机制

市城市管理综合行政执法局(下称“市城管局”)燃气办作为我市城镇燃气安全管理职能机构,全面负责我市城镇燃气安全管理,建立健全我市城镇燃气突发事件应急管理体系。制定并不断完善燃气突发事件应急预案,提请市人民政府批准后实施。

各乡镇(街道、开发区)应做好燃气突发事件的预警信息传播、先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时安置等工作。

市辖区内各燃气企业,应建立健全本单位应急救援组织体系,明确应急管理职责;根据业务范围和企业规模,设立专(兼)职应急抢险队伍,配备专业抢险设备、车辆;制定本单位的燃气突发事件应急预案,报市城管局备案。

1.6  事故分级

燃气突发事件按其性质、严重程度和影响范围等因素,分为特别重大(I级)、重大(II级)、较大(III级)和一般(IV级)四个级别。

1)符合下列条件之一的为一般事故(IV级):3人以下死亡;10人以下重伤;1000万元以下直接经济损失;2000户以下居民连续停气24小时以上;

2)符合下列条件之一的为较大事故(III级):3人及以上10人以下死亡;10人及以上50人以下重伤;1000万元及以上5000万元以下直接经济损失;2000户及以上1万户以下居民连续停气24小时以上;

3)符合下列条件之一的为重大事故(II级):10人及以上30人以下死亡;50人及以上100人以下重伤;5000万元及以上1亿元以下直接经济损失;1万户及以上3万户以下居民连续停气24小时以上;

4)符合下列条件之一的为特别重大事故(I级):30人以上死亡;100人以上重伤;1亿元以上直接经济损失;3万户以上居民连续停气24小时以上;燃气安全事故引发次生灾害造成铁路、高速公路长时间中断,或造成大面积供电、通信、供水、供热等基础设施系统无法正常运转等。

2  事故风险描述

2.1 危险源及其分布

本市辖区内共有燃气企业17家,企业名称、地址、业务范围及危险源见表2.1所示。天然气输配管网图见附件。

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1 任丘市燃气企业及危险源分布

 

序号

企业名称

地址

业务范围

危险源

1

华港燃气集团有限公司任丘事业部

北站西路

城镇居民燃气供应

城镇燃气输配管网;调压箱;计量表

北站西路

西部门站

调压、计量、脱水、加臭、输配工艺设施

北站西路

CNG汽车加气站

压缩机;储气井;加气机

开发区

LNG调峰储配站

汽化、储罐、脱水、调压、加臭、计量、输配

开发区

CNG汽车加气站

压缩机;储气井;加气机

2

任丘市绿岛燃气有限公司

会战南道

开发区雁翎南区部分工业用户燃气供应

中压燃气管网;调压箱;计量表

3

任丘市华燃燃气有限公司

扁鹊大道

开发区雁翎南区部分工业用户及西部、南部部分农村居民用户燃气供应

中压燃气管网调压箱计量表

4

任丘市宏丰燃气有限公司

燕山北道

开发区工业用户燃气供应

中压燃气管网调压箱计量表

5

任丘市建华燃气有限公司

北环中路

开发区雁翎工业园区北区工业用户燃气供应

中压燃气管网调压箱计量表

6

任丘市鼎鑫CNG汽车加气站

扁鹊大道中华路口

CNG汽车加气站

CNG撬车;压缩机;储气井;加气机

7

任丘市瑞源CNG汽车加气站

议论堡

CNG汽车加气站

CNG撬车;压缩机;储气井;加气机

8

任丘市华源石油化工产品有限公司

燕山北道

液化石油气充装销售

储罐1004个,残液罐50m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

9

任丘市北环石油液化气有限公司

北环徐庄

液化石油气充装销售

储罐100m³4个,残液罐100m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

10

任丘市宏星达石油化工产品有限公司

北环路南侧

液化石油气充装销售

储罐100m³4个,残液罐50m³1个;烃泵;压缩机充装机;气瓶

11

任丘市华丰液化石油气有限责任公司

裕华西路长洋淀

液化石油气充装销售

储罐100m³2个、50m³2个,残液罐50m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

12

任丘市华伟液化气站

于村乡西于村村南

液化石油气充装销售

储罐100m³4个,残液罐50m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

13

任丘市成东液化气有限公司

吕公堡镇开发区

液化石油气充装销售

储罐100m³4个,残液罐50m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

14

任丘市北汉液化气站

北汉村

液化石油气充装销售

储罐50m³2个,残液罐15m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

15

任丘市军南液化气站

石门桥镇军营村村南

液化石油气充装销售

储罐30m³1个、20m³1个,残液罐20m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

16

任丘市石门桥镇德胜液化气供应站

石门桥镇西泗水村东侧

液化石油气充装销售

储罐30m³2个,残液罐20m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

17

任丘市文华液化气站

长丰镇长丰村村北

液化石油气充装销售

储罐30m³2个,残液罐15m³1个;烃泵;压缩机;充装机;气瓶

2.2 天然气、液化石油气固有危险特性

2.2.1 天然气

天然气主要组分是甲烷。常温、常压下为无色、无臭、无味气体。微溶于水,溶于醇、乙醚等有机溶剂。分子量16.04,熔点-182.5℃,沸点-161.5℃,气体密度0.7163g/L,相对蒸气密度(空气=1)0.6,相对密度(水=1)0.42(-164℃),临界压力4.59MPa,临界温度-82.6℃,饱和蒸气压53.32kPa(-168.8℃),爆炸极限5.0%~16%(体积比),自燃温度537℃,最小点火能0.28mJ,最大爆炸压力0.717MPa。

天然气极其易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源和明火有燃烧爆炸危险。与五氧化溴、氯气、次氯酸、三氟化氮、液氧、二氟化氧及其他强氧化剂剧烈反应。

纯甲烷对人基本无毒,只有在极高浓度时成为单纯性窒息剂。皮肤接触液化气体可致冻伤。

2.2.2 液化石油气

液化石油气主要组分为丙烷、丙烯、丁烷、丁烯,并含有少量戊烷、戊烯和微量硫化氢等杂质。不溶于水。熔点-160~-107℃,沸点-12~4℃,闪点-80~-60℃,相对密度(水=1)0.5~0.6,相对蒸气密度(空气=1)1.5~2.0,爆炸极限5%~33%(体积比),自燃温度426~537℃。

液化石油气极其易燃,与空气混合能形成爆炸性混合物,遇热源或明火有燃烧爆炸危险。比空气重,能在较低处扩散到相当远的地方,遇点火源会着火回燃。

液化石油气与氟、氯等接触会发生剧烈的化学反应。

液化石油气主要侵犯人的中枢神经系统。急性液化气轻度中毒主要表现为头昏、头痛、咳嗽、食欲减退、乏力、失眠等;重者失去知觉、小便失禁、呼吸变浅变慢。

2.3 发生事故的可能性及危害程度

1、输配场站事故

华港燃气集团有限公司任丘事业部拥有西部门站和LNG调峰储配站两处工艺场站,站内安装计有计量、调压、脱水、加臭、汽化、储气、输配等工艺设施。出现以下情况时,可能会引发燃气泄漏、火灾、爆炸事故:

1)储罐、工艺管道、压力容器等特种设备未按规定实施定期检验,设备设施承压能力下降;

2)压力表、安全阀等安全附件未按规定进行定期检定、校验,天然气运行压力异常不能准确反映并通过安全方式卸除压力;

3)工艺管道、压力容器设计、制造缺陷,或因长期运行腐蚀减薄,或超压运行;

4)日常巡检人员工作不认真,工艺管道、设备设施、法兰接口等发生泄漏未被及时发现;

5)临时检维修作业前危险有害因素辨识不到位、安全保障措施考虑不周,或者违章动火作业;

6)站内违章排污作业;

7)放空设施故障造成放空天然气聚集

8)静电、雷电或站内外明火作业;

9)地震、洪涝、极端天气等自然灾害影响等。

因天然气极其易燃,泄漏的天然气与空气混合能迅速形成爆炸性混合物,遇热源和明火会发生严重的火灾、爆炸事故,不仅造成现场及周边较大人员伤亡,而且场站损毁、城镇居民燃气供应大面积中断。

2、CNG汽车加气站事故

本市范围内共有CNG汽车加气站4座。分别位于北站西路(华港)、开发区(华港)、扁鹊大道(鼎鑫)和议论堡(瑞源)。CNG汽车加气站拥有CNG撬装车、储气井、压缩机、充气机等设备设施。当出现以下情况时,可能发生燃气泄漏、火灾、爆炸事故:

(1)CNG撬装车、储气井、压缩机、加气机等设备设施或站内工艺管道泄漏;

(2)储气井、压缩机压力表、安全阀未按规定进行定期检定、校准;

(3)管道、阀门未按照规定进行静电跨接或跨接失效;

(4)加气车辆未按规定取得气瓶使用证书,或者气瓶超期未检;

(5)加气工违反加气操作规程,充装接头未装卡牢固、加气枪未与加气车辆做静电接地;

(6)加气完毕气枪尚未与加气车辆解除连接时,加气车辆启动,拽断加气枪管线,加气枪紧急切断阀失效;

(7)进站加气车辆驾驶人员站内吸烟,或者违章使用移动电话;

(8)加气工未按规定取得气体充装作业岗位资格证书;

(9)加气工未按规定穿防静电服装上岗作业。

     汽车加气站天然气泄漏,遇火源发生火灾、爆炸事故,可能造成现场加气工及进站加气车辆驾驶员人身伤亡,站内设施损毁。

3、液化石油气充装站事故

本市范围内共有液化石油气充装经营企业10家,分别位于燕山北道(华源)、北环路徐庄(北环)、北环路昆仑道西侧(宏星达)、裕华西路长洋淀(华丰)、石门桥军营村(军南)、泗水(德胜)、北汉(北汉)、吕公堡开发区(成东)、长丰(文华)、西于村(华伟)。液化石油气充装站设备设施包括液化石油气储罐、残液储罐、烃泵、压缩机、充气机、气瓶等。当出现以下情况时,可能会发生液化石油气火灾、爆炸事故:

(1)液化石油气储罐未按照规定定期检验合格;

(2)罐顶安全阀未按规定定期检验合格,或者安全阀下部阀门未打开;

(3)夏季高温季节或者罐区附近发生火灾时,罐体喷淋降温设施失效;

(4)液化石油气槽车、烃泵、储罐、压缩机、充气机之间工艺管道泄漏;

(5)员工或外来人员站内违章吸烟或使用明火作业;

(6)气瓶超量充装,或者违规使用报废气瓶;

(7)站内倾倒液化石油气残液;

(8)地震、洪涝等自然灾害影响。

     因液化石油气极其易燃,与空气混合形成爆炸性混合物,并且液化石油气比空气重,能在低洼处扩散到相当远的地方,遇高热及火源会引发极其严重的火灾、爆炸事故,导致现场及周边人员出现较大人员伤亡。

4、输气管网事故

华港、绿岛、华燃、建华、宏丰等5家天然气经营企业各自建设有中压燃气管道,因非法挖掘或穿越施工作业,或者管道埋深不够、大型车辆碾压导致管道破损,天然气泄漏、遇火源而发生火灾、爆炸事故。现场处置不当可导致较大人员伤亡。

3 应急组织机构与职责

3.1   市突发燃气事故应急指挥机构及职责

3.1.1  应急处置机构

任丘市人民政府设立市燃气突发事件应急处置指挥部以下简称“指挥部”),负责对全市燃气突发事件应急处置工作的统一领导和指挥。

挥:市政府主管副市长

副总指挥:市城管局局长

          华港燃气集团有限公司总经理

成员单位:市城管局、市委宣传部、市公安局、市应急管理局、市卫生健康局、沧州市生态环境局任丘分局、市交通运输局、市市场监督管理局、市消防救援大队、市财政局、气象局、市人民医院,以及各乡镇(街道、开发区)、华港燃气集团有限公司等单位。

3.1.2  指挥部职责

1)发布燃气安全事故预警信息和启动、终止应急预案的命令;

2)领导、组织、协调燃气安全事故应急救援工作;

3)负责燃气安全事故应急救援事项的决策;

4)向市政府应急办及上级燃气主管部门报告事故救援情况;

5)决定燃气突发事件应急救援处理系统、保障体系建设事宜,审议批准指挥部办公室提交的工作报告。

3.2  市指挥部办公室及职责

市燃气突发事件应急处置指挥部下设办公室作为日常办公机构,办公室设在市城管局,市城管局主管燃气业务副局长任办公室主任,市城管局燃气办主任任副主任,指挥部各成员单位主管副职及燃气办工作人员为办公室成员。

市燃气突发事件应急处置办公室职责:

1)提出燃气安全事故预警和启动市燃气突发事件应急预案的建议;

2)贯彻落实指挥部的各项部署,组织实施应急处置工作;

3)检查督办各单位做好各项应急处置工作,及时有效控制事故的蔓延扩大;

4)根据应急处理需要,必要时决定采取有关控制措施;

5)提出燃气突发事件调查组人员组成,并组织开展事件调查处理工作;

6)负责市燃气突发事件信息的日常管理工作;

7)建立并管理市燃气安全专家库;

8)组织拟订和修订市燃气突发事件应急预案;

9)开展相关人员的学习、培训,组织应急演练;

10)负责市辖区内燃气企业应急预案的备案管理;

11)建立市燃气突发事件应急抢险队伍及应急装备等资源管理系统,并实时更新;

12)向沧州市城管局、任丘市人民政府应急办、指挥部成员单位报告,向社会、公众通报应急处理情况;

13)完成指挥部交办的其它工作任务;

14)指导各乡镇(街道、开发区)和有关部门实施本预案。

3.3  市突发燃气事故应急处置指挥部成员单位职责

市城管局:负责市燃气突发事件信息的接收、核实、处理、传递、通报、报告,协调本预案各成员单位开展工作,监督本预案的实施和运行,协调解决工作中的有关问题,负责与市政府应急办的沟通和报告。

市委宣传部:负责把握市燃气突发事件有关新闻报道、信息发布和舆情引导工作。

市公安局:负责维护燃气突发事件应急抢险现场秩序和社会公共秩序,组织指挥排爆、案件侦破工作;负责突发事件区域的道路交通管制和交通疏导工作,保障抢险救援人员、车辆的通行,配合做好突发事故善后工作;参与燃气突发事故调查处理工作。

市消防救援大队:负责对火灾安全事故的扑救和抢救工作,以及负责火灾事故进行调查处理工作。

市应急管理局:负责组织协调市消防救援大队等相关单位做好对燃气突发事件现场的抢险救援,参与事件调查和处理工作。

市卫生健康局:负责组织、协调本市医疗资源,及时做好对事件中受伤人员的医疗救治。

市财政局:负责燃气突发事件应急救援资金保障及管理。

沧州市生态环境局任丘分局:负责燃气突发事件现场及周边地区环境监测和实时报告,对事件救援现场产生的废弃物等有害物提出处理建议,并协助相关部门进行无害化处理。

市交通运输局:负责燃气突发事件处置过程中所需专业运输车辆的组织安排;负责危险货物运输工具的安全管理及运输单位、驾驶人员、押运人员的资质认定,并负责前述事项的监督检查。

市市场监督管理局:参与燃气突发事件中压力容器、压力管道的抢险救援;配合燃气压力容器、压力管道的事故调查、检测鉴定和其他产品质量的分析检测。

市民政局:负责燃气安全事故中受到影响群众的生活救助工作;做好捐赠和捐赠款物的登记、收集、存储、发放等工作。

乡镇(街道、开发区):负责本辖区一般燃气突发事件的应急处置,会同燃气企业做好突发事故的先期处置;负责受影响区域人员通知、疏散、转移、安抚劝导、救助安置等工作,做好房屋修缮、受损财产调查登记等燃气突发事件善后工作;负责现场应急处置后勤保障工作;协助燃气经营企业恢复供气。

3.4  专业工作组及职责

市燃气突发事件应急救援指挥部下设综合协调组、应急抢修组、医疗救护组、警戒保卫组、后勤保障组、环境检测组、事故调查组、专家技术组等8个专业工作组。

3.4.1  综合协调组

 长:市城管局主管燃气业务副局长

副组长:市城管局燃气办主任

 员:市城管局燃气办成员

主要职责:组织协调各工作组开展应急处置工作,协调解决应急处置中的重大问题

3.4.2  应急救援组

 长:市城管局主管燃气业务副局长

副组长:市消防救援大队大队长、华港燃气集团有限公司任丘事业部经理

 员:市消防救援大队相关人员及华港燃气集团有限公司应急抢险专业人员

主要职责:服从指挥部指令,转移易燃易爆物品,抢救受伤人员,扑救现场火灾,抢修受损的燃气设施、管道,恢复正常生产生活工作秩序。

3.4.3  医疗救护组

 长:市卫生健康局副局长

副组长:市人民医院院长

 员:市卫生健康局相关人员、市人民医院医务人员

主要职责:燃气突发事件时,根据需要协调市人民医院等单位迅速组成专业医疗救护队伍,对受伤人员进行紧急救治。

3.4.4  警戒保卫

 长:市公安局主管交通副局长

副组长:市公安交警大队大队长

 员:市公安局、市公安交警大队相关人员

主要职责:负责事故现场安全警戒,维护事故现场及周边地区秩序,保护人员和财产安全;根据指挥部指令对可能危及到的区域内人员组织撤离和疏散;负责事故现场及周边道路的交通管制工作,保障救援道路畅通。

3.4.5  后勤保障组

 长:市城管局主管燃气业务副局长

副组长:华港燃气集团有限公司任丘事业部经理

 员:华港燃气集团有限公司相关人员

主要职责:负责燃气突发事件救援所需专业物资、器材、工具、防护用品的配置、供应和日常监督管理。

3.4.6  环境监测组

 长:沧州市生态环境局任丘分局副局长

 员:沧州市生态环境局任丘分局相关人员

主要职责:全程监测事件现场燃气扩散情况和影响范围,预测事故规模,提出处置方案。

3.4.7  事件调查组

 长:市城管局局长

副组长:市应急管理局副局长

员:市城管局、市市场监督管理局、市应急管理局、市消防救援大队等单位相关业务人员、燃气安全专家

主要职责:负责分析事故原因,调查事故经过,查清事故责任,提出处理意见。

3.4.8  专家技术组

市燃气突发事件应急救援指挥部办公室根据需要组织成立专家组,成员由城市燃气设施设计、施工、运营等方面的专家组成。

主要职责:参加市指挥部统一组织的活动及专题研究;应急响应时,按照指挥部的要求研究分析事件信息和有关情况,为应急决策提供咨询或建议;参与事件调查,为事件处理提供咨询建议。

3.5  燃气企业职责

根据国家有关法律法规和省、市、县三级应急预案要求,结合本企业实际,建立应急组织机构并明确职责,制定燃气突发事件应急预案。根据企业规模组建专(兼)职应急抢险队伍,配备完善的抢险设备、车辆,定期组织应急演练,积极组织开展燃气安全知识教育培训和宣传工作。发生燃气安全事件,及时向所在乡镇(街道、开发区)及市城管局报告,并立即组织实施抢险救援工作。

4  监测、预警与报告

4.1  监测

市城管局和燃气经营企业分别建立本市、企业重大燃气安全事故隐患和重大危险源信息监控系统,对重大燃气安全事故隐患和重大危险源实施监控。市城管局对监控信息进行综合分析,向市应急管理局报告事故隐患及事故发生信息,及时提出预警和预防建议措施。市指挥部根据情况决定发布预警信号及应当采取的预防措施。

4.2  预警

4.2.1  预警分级

依据燃气突发事件即将造成的危害程度、发展势态和紧迫性等因素,由低到高划分为IV级、III级、II级、I级4个预警级别,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标识。

1)符合下列条件之一的为蓝色预警(IV级):可能造成2000户以下居民连续停气24小时以上;经市指挥部会商研判,其他有可能引发一般燃气突发事件的

2)符合下列条件之一的为黄色预警(III级):可能造成2000户以上10000户以下居民连续停气24小时以上;经市指挥部会商研判,其他有可能引发较大燃气突发事件的

3)符合下列条件之一的为橙色预警(II级):可能造成10000户以上30000户以下居民连续停气24小时以上;经市指挥部会商研判,其他有可能引发重大燃气突发事件的

4)符合下列条件之一的为红色预警(I级):可能造成3万户以上居民连续停气24小时以上;因上游天然气输配设施故障、上游气源严重不足可能造成特别重大燃气突发事件时;经市指挥部会商研判,其他有可能引发特别重大燃气突发事件的。

4.2.2  预警发布

预警由市指挥部发布。

预警发布内容包括事件类别、预警级别、预警期起始时间、可能影响范围、可能后果、警示事项、发布机关、发布时间等。

预警可通过广播、电视、短信、网站等向社会发布或通报有关部门(单位)。

4.2.3  预警响应

预警信息发布后,市指挥部办公室、相关部门(单位)应密切关注形势的发展态势,及时作出响应;加强值守,采取防范措施,做好应急处置相关工作。

根据信息分析和事态发展,蓝色预警响应应采取下列1项或多项措施:落实24小时带值班制度,加强信息监控、收集;向受影响的用户发布有关信息;转移、撤离或者疏散容易受到突发事件危害的人员和重要财产,并妥善安置;通知相关应急救援队伍和人员进入待命状态;检查、调集所需应急救援物资和设备;法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施。

根据信息分析和事态发展,黄色预警响应在采取蓝色预警响应措施基础上,采取下列1项或多项措施:加强对燃气突发事件发生、发展情况的监测预警,组织专家对事件的影响范围和强度、事件级别进行研判,并提出相关建议;按规定发布可能受到燃气突发事件危害的警告、有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;采取各种方式,提示受影响或可能受影响区域的单位和居民,做好燃气供应中断的应对工作;关闭或限制使用易受燃气突发事件危害的场所;指令应急救援队伍、相关人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施,并确保其处于良好状态、随时可投入正常使用。

根据信息分析和事态发展,橙色预警响应在采取黄色预警响应措施基础上,采取下列1项或者多项措施:相关部门(单位)做好受影响范围居民应急供气的准备工作;组织市级应急救援队伍进行协同处置;做好沧州市、河北省、国务院领导或工作组来我市指挥的相关准备工作。

根据信息分析和事态发展,红色预警响应在采取橙色预警响应措施基础上,采取下列1项或者多项措施:做好停止工业生产用气的准备工作;做好启动储备气源等其他应急供气措施的准备工作。

4.2.4  预警变更与解除

市指挥部要密切关注事件进展情况,根据事态的发展,按照有关规定适时调整预警级别并重新发布。

有事实证明不可能发生燃气安全事件或者危险已经解除的,市指挥部应当立即宣布解除警报,终止预警,并解除已经采取的有关措施。

4.3  信息报告

4.3.1  报告责任主体

事发单位、市城管局、各乡镇(街道、开发区)是受理报告和向市政府及其上级主管部门报告燃气突发事件信息的责任主体。燃气突发事件发生后,事发单位、接报的乡镇(街道、开发区)、市城管局要立即将有关情况向市应急管理局和上级燃气主管部门报告。

4.3.2  报告的时限和程序

事件发生后,涉事燃气经营企业应立即启动应急预案,全力开展事故处置工作,并于1小时内向所在乡镇(街道、开发区)主管部门和市城管局报告。

涉事乡镇(街道、开发区)市城管局接到事故报告后,应立即核实情况并在30分钟内先电话后书面向市指挥部、市政府应急办报告(书面报告最迟不得晚于突发事件发生后1个半小时)。紧急信息要边处置、边核实、边报告,最新处置进展情况要及时续报,事件处置结束后要尽快提供书面终报。报送、报告突发事件信息,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

对于事件本身比较敏感,或发生在敏感时间、敏感地点,或涉及敏感群体,以及可能有次生或衍生危害性的燃气安全事故信息或预警信息,不受分级标准限制,应在30分钟内向市指挥部、市政府应急办报告。

4.3.3  报告内容

事件报告应包括以下内容:

(一)事件发生时间、地点、等级、人员伤亡、经济损失等情况;

(二)涉事燃气经营企业名称、主要负责人、经营许可证号等信息,从业人员持证上岗情况,管道燃气企业特许经营范围;

(三)事件发生原因及初步分析;

(四)已采取的措施,人员抢救处理情况,需要协调处理的有关事项;

(五)事件报告的签发人及报告时间。

接到国家、省、市领导批示的,落实情况应及时向市指挥部办公室报告,由市指挥部办公室负责汇总,分别向市指挥部、市政府应急办报告。

市指挥部办公室(市城管局)值班电话:0317—3330800

5  应急响应

5.1  接警报警

各乡镇(街道、开发区)和企业负责人接到燃气突发事件报警后,应迅速赶到现场,立即组织抢险救援,采取相应措施进行初期处置,控制事态进一步扩大,并向指挥部办公室报警。

报警内容包括:事故发生时间、地点、人员(包括姓名、年龄、性别、单位等)伤亡情况;事故简要经过;事故发生原因的初步判断、事故可能产生的后果以及已经采取的措施和控制情况;报告单位、报告人及联络电话等。

指挥部办公室有关领导到达现场后,在对事故情况进行初步核实、分析判断后,认为事件已经或可能达到较大及以上级别时,应向市指挥部提出成立相应等级的现场救援领导小组和启动应急预案的建议。一般等级突发事件由市城管局负责,事件所在乡镇(街道、开发区)及公安、消防部门参与,燃气企业组织抢险、抢修。

5.2  应急预案启动

市指挥部根据现场报告的信息和现场指挥人员的建议,由总指挥决定成立相应等级的现场救援领导小组和启动应急预案。

5.3  现场指挥

指挥部办公室按照总指挥的决定,立即通知相关成员单位,确定到达现场的时间及集结地点;到达突发事件现场后,由现场领导小组组长负责统一指挥和协调。

5.4  基本应急

1)现场领导小组要维护好事发地区治安秩序,做好交通保障、人员疏散、群众安置等工作,全力防止紧急事态的进一步扩大,并随时与指挥部办公室保持联系。

2)参与突发事件处置的各成员单位,应立即调动有关人员和相应处置队伍赶赴现场,在现场领导小组的统一指挥下,按照各自职责和突发事故处理规程,密切配合,迅速展开应急处置和救援工作。

3)与突发事件处置现场有关的单位,在接到指挥部办公室的通知后,应迅速到达现场,主动向现场领导小组提供与应急处置有关的基础资料,提供各种便利条件。在特殊情况下,应现场领导小组的要求,参与应急处置工作。

4) 现场应急救援措施

现场应急救援时,先由涉事企业根据现场情况,在确保自身安全情况下启动企业内部预案进行先期处置;由专家技术组制定警戒范围和后续抢险救援方案;警戒保卫组负责建立警戒标志,禁止无关人员和车辆通行,并疏散和转移警戒区内群众到安全地带;医疗救护组负责从事件现场抢救伤员,进行紧急救护;应急抢修组针对具体事故类型,根据专家技术组制定的救援方案,进行后续抢险救援;后勤保障组负责救援物资的及时供应及救援设备和车辆的及时调配。

①处理燃气超压入户的原则

由燃气企业根据抢险救援方案,关闭区域调压站阀门及区域内其它进气阀门,安全放散区域管道内的燃气。

事故所在乡镇(街道、开发区)、燃气企业组成检查组,负责区域内燃气用户的入户检查工作。

修复损坏的调压设施后,由燃气企业按照置换程序恢复供气。

②处理液体泄漏的原则

警戒保卫组进行事件现场安全警戒,禁止无关人员和车辆进入疏散区域,并对现场及周围人员进行防护指导,安排人员疏散及物资转移等工作;燃气企业按照规程进行紧急抢险、抢修,消防部门对事件现场泄漏形成的气体进行稀释驱散,消除火险隐患。

③ 处理大面积燃气泄漏的原则

警戒保卫组进行事件现场安全警戒,禁止无关人员和车辆进入疏散区域,并对现场及周围人员进行防护指导,安排人员疏散及物资转移等工作;应急抢修组根据抢险救援方案和事件现场情况,组织燃气企业进行现场处置,关闭相关输气管道阀门,安全放散管道内燃气;对突发事件的燃气设施进行堵漏修复。抢险工作完成后,由燃气企业按照置换程序恢复供气。

④ 发生燃气爆炸后的处置原则

医疗救护组迅速开展对受伤人员的现场急救,并护送受伤人员至医院进一步治疗;应急抢修组根据抢险救援方案和事件现场情况,组织燃气企业进行现场处置,关闭相关输气管道阀门,安全放散管道内燃气,对损坏的燃气设施进行紧急堵漏,避免再次发生爆炸。同时启动火灾、爆炸应急预案。

⑤停气后的处理原则

发生停气,对生产和生活产生影响时,由燃气经营单位向有关企业和居民用户发放通知,说明停气的原因、预计通气的时间等,并同时做好安抚工作。

5.5  扩大响应

如果燃气突发事件的事态进一步扩大,预计我市现有应急资源难以有效处置,或者燃气突发事件已经波及到本市大部分地区,直接或间接造成巨大灾害,依据《任丘突发公共事件总体应急预案》有关规定,及时向沧州市报告情况,请求沧州市给予支援。

5.6  安全防护

参加燃气突发事件应急处置的工作人员,应按照本预案及有关规定,采取安全防护措施,在专业人员的指导下进行工作。

5.7  信息发布

燃气突发事件的信息发布由市城管局负责,本着及时、准确、客观、全面的原则,通过微信公众号、新闻广播、政府公告等形式,在事故发生的第一时间向社会发布简要信息,随后发布初步核实情况、政府应对措施和公众防范措施等信息,并根据事故处置情况做好后续发布工作。

5.8  应急结束

应急处置结束,经组织专家会商,确认相关危害因素消除,由市指挥部办公室提出建议,报市指挥部批准后,宣布应急结束。

6  后期处置

6.1  善后处置

对事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用有关单位及个人的物资,要按照有关规定给予抚恤、补助或补偿。对受灾群众应做好安抚、救助工作,保证群众生活需要,维护社会稳定。

6.2  事件调查

突发事件处置完毕后,应及时组织开展调查工作,查明突发事件原因、人员伤亡及财产损失情况,查明突发事件的性质、分清责任,提出处理意见及防止类似事件再次发生措施的建议,对预案中存在的问题提出修改建议并上报指挥部办公室备案。

6.3  社会救助

(1)对受灾人员的社会救助,由民政局负责;

(2)社会、个人或国外机构捐赠的资金和物资由市民政局负责管理,做到救援资金、物资专款专用;

(3)市劳动和社会保障局、市民政局负责及时解决因参与应急处理而负伤、致残或牺牲人员的救济、抚恤、补偿和社会救济等善后工作。

6.4  保险

燃气突发事件后,保险机构应立即赶赴现场开展保险受理、赔付工作。

7  应急保障

7.1  应急抢险队伍

公安、消防、卫生、燃气企业是基本的抢险救援队伍。

华港燃气集团有限公司作为本市区域内燃气行业龙头企业,要建立应急抢险队伍,配备必要的抢险抢修设备,并建立专项基金,储备抢险抢修物资;其他相关单位根据实际情况建立应急预备队。

7.2  应急抢险物资和设备保障

防火服、呼吸器、防毒面具、堵漏工具、橡胶锤、铜锤、检漏仪、发电照明车、消防器材以及其他应急抢险抢修物资、设备,由消防、卫生、安监、环保等部门以及燃气企业科学合理配备和储备,随时调用,随时更新补充;挖掘机、吊车、推土机等建筑施工机械由现场指挥部根据需要临时就近调用。

7.3  通讯保障

市指挥部办公室组织协调有关成员单位和有关部门(单位),建立完善处置燃气突发事件通讯网络和信息发布渠道,加强日常调度,确保燃气应急工作联络畅通。

应急响应期间,市指挥部办公室值班人员应保证随时接收上级指示和事件发生单位信息;指挥部领导、成员及指挥部办公室工作人员应24小保持通讯渠道畅通。

7.4  交通治安保障

市交通运输局应确保救援人员和受到事故危害的人员、救灾物资、救援设备优先运输。交通设施受损时,要迅速组织专业队伍进行抢修,尽快恢复,确保运输安全。市指挥部可按照紧急情况下社会交通运输工具征用程序的规定,征用必要的交通工具。

市公安局负责现场交通管制和指挥疏导,维持交通秩序;负责组织设置警戒线,控制和保护现场,维持现场秩序,并根据需要组织受灾群众迅速疏散,控制事故肇事人员。

7.5  医疗卫生保障

市卫生健康局根据《任丘市突发公共事件医疗卫生救援应急预案》,做好医疗卫生应急救援队伍建设和有关应急物资准备工作,确保医疗卫生应急救援工作顺利进行。

7.6  生活保障

事发乡镇(街道、开发区)负责汇总统计参加抢险救援队伍、人数情况,配合做好抢险救援人员的食宿,以及受灾群众的日常生活保障工作。

7.7  经费保障

市财政局应保障燃气突发事件应急处置所需经费。

为处置燃气突发事件,紧急调集、征用有关单位及个人的物资由市财政局按规定给予适当补偿。

8  宣传、培训与演练

8.1  宣传

市城管局应加强对国家有关城市燃气法律、法规及相关政策的宣传工作,建立公益宣传专项资金,通过报刊、广播、电视等媒体加强燃气安全常识的宣传,增强公众的燃气安全意识和防范意识,掌握应急的基本知识和技能。

各燃气企业应向用户发放安全用气手册,进行安全用气宣传。

8.2  培训

市城管局应对相关人员进行燃气安全常识、应急抢险知识等培训,提高应急抢险救援能力。

各燃气企业应加强对员工进行上岗前培训,确保从业人员具备必要的安全知识,掌握安全生产规章制度和安全操作规程,具备本岗位安全操作技能和正确处置燃气安全事件的能力;安全管理人员和特种作业人员必须持证上岗。

8.3  演练

市城管局负责制订年度应急演练计划,编制演练方案、演练脚本,组织开展桌面推演、实战演练。市燃气突发事件应急预案至少每3年进行一次演练。

各燃气企业应当经常组织开展应急演练。演练方案、演练脚本、演练评估、演练音像资料等应及时归档保存备查。

9  附则

9.1  预案制定、更新与备案

本预案由市城管局制定,由市政府批准发布实施。市城管局应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时修订更新。

本预案经批准发布后,报市应急管理局备案和上级主管部门备案。

9.2  预案解释

本预案由市城管局负责解释。

9.3  预案实施

本预案自发布之日起实施。

10  附件</