河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月04日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市粮食供应应急预案的通知 正文内容
任丘市人民政府办公室关于印发任丘市粮食供应应急预案的通知
任丘市人民政府   2021-09-24 18:52:57   供稿:法制办   文字:【】【】【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任丘市人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

任政办字〔2020〕46 号

 

 

 

 

 

任丘市人民政府办公室关于印发任丘市粮食供应应急预案的通知

 

 

 

各乡镇政府、街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

 

《任丘市粮食供应应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2016 年 11 月 8 日发布的《任丘市粮食供应应急预案》(任政办字〔2016〕116 号)同时废止。

 

 

 

任丘市人民政府办公室 2020 年 7 月 21 日


 

 

 

任丘市粮食供应应急预案

 

 

 

 

1 总则

 

1.1 编制目的

 

1.2 编制依据

 

1.3 适用范围

 

1.4 工作原则

 

2 组织机构及职责

 

2.1 市粮食供应应急工作指挥部及职责

 

2.2 指挥部办公室职责

 

2.3 指挥部成员单位职责

 

2.4 相关企业职责

 

3 预防和预警机制

 

3.1 预防机制

 

3.2 预警监测

 

3.3 预防预警行动

 

3.4 预警分级

 

4 应急响应

 

4.1 应急相应程序

 

4.2 进入三级预警、二级预警时的应急响应

 

4.3 进入一级预警时的应急响应


 

—2—


 

 

 

4.4 应急终止

 

5 应急保障

 

5.1 应急供应粮源

 

5.2 应急队伍

 

5.3 粮源调拨与运输

 

5.4 粮食加工

 

5.5 粮食供应

 

5.6 粮食成本及价格核算

 

5.7 宣传、培训和演习

 

5.8 监督检查制度

 

5.9 需要其他部门保障的工作

 

6 后期处置

 

6.1 评估改进

 

6.2 应急能力恢复

 

6.3 征用补偿

 

6.4 奖励和责任追究

 

7 附则

 

7.1 预案管理与更新

 

7.2 预案解释部门

 

7.3 预案实施时间


 

 

 

 

 

 

 

—3—


 

 

 

1 总则

 

1.1 编制目的

 

有效监测和控制各类突发事件或者其他原因引起的全市粮食(本预案所称粮食含食用植物油)市场异常波动,确保粮食市场供应,保持粮食市场价格基本稳定,维护我市粮食安全和社会稳定。

 

1.2 编制依据

 

依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《中华人民共和国价格法》、《粮食流通管理条例》、《河北省粮食流通管理规定》、《河北省突发事件应对条例》、《沧州市粮食供应应急预案》、《任丘市突发公共事件总体应急预案》等有关法律法规、规章和规范性文件,制定本预案。

 

1.3 适用范围

 

本预案适用于在粮食应急状态下,对原粮及成品粮(含食品油,下同)采购、调拨、加工、运输、供应等方面的应对工作。

 

1.3.1 粮食价格急剧上涨,销量急剧上升,市场粮食供应极度紧张,群众十分恐慌,抢购现象严重,部分地方出现粮食脱销。

 

1.3.2 由于灾难性事故、疫病、动乱或谣传、误导、公众非理性情绪等社会诱因引发突发事件,造成粮价突然上涨,粮食市场异常波动。

 

1.3.3 由于战争、国际封锁、特大自然灾害等原因造成粮食市场剧烈动荡。


 

—4—


 

 

 

1.3.4 市人民政府认为需要采取粮食安全应急措施的其他突发性事态。

 

1.4 工作原则

 

粮食供应应急工作要坚持统一领导、分级负责,严密组织、密切协同,科学监测,预防为主,及时反应、果断处置的原则。

 

2 组织机构及职责

 

2.1 市粮食供应应急工作指挥部及职责

 

市政府成立市粮食供应应急工作指挥部(以下简称指挥部),由市政府分管副市长任指挥长,市发展和改革局局长任副指挥长。市发展和改革局、市公安局、市应急管理局、市财政局、市交通运输局、市农业农村局、市市场监督管理局、市统计局、市审计局、市广播电视台、市农发行等部门为成员单位,成员单位主要负责人为指挥部成员。

 

主要职责:分析粮食市场形势,判断粮食应急状态,决定启动和终止应急响应;领导、组织、协调粮食应急工作的实施;负责粮食应急重大事项的决策;向市政府提出粮油供应意见,并提出动用各级储备粮的请示以及发布平抑粮食市场的有关文件;及时向市政府报告事态发展变化情况,负责发布相关的重要新闻信息;对乡镇人民政府和市政府有关部门开展粮食应急处理工作进行督查和指导。

 

2.2 指挥部办公室及职责

 

指挥部下设办公室,办公地点设在市发展和改革局,作为全


 

—5—


 

 

 

市应急处置工作的办事机构,市发展和改革局局长任办公室主任。

 

主要职责:及时掌握全市粮食市场动态,向指挥部提出粮食安全应急工作意见;根据指挥部的指示,联系指挥部成员单位开展应急工作;负责应急预案实施的日常准备工作;协同有关部门核定实施预案应急行动的各项费用开支预算;提出对实施预案单位和个人的奖惩意见;综合有关情况,起草有关文字材料;完成指挥部交办的其他事项。

 

2.3 指挥部成员单位及职责

 

指挥部各成员单位要按照预案要求和各自职能分工,明确责任,抓好应急措施的落实。

 

市发展和改革局:负责做好粮食市场调控和供应工作,完善市级储备粮的管理,及时提出动用地方储备粮的建议;完善应急粮食商品投放网络建设,组织协调应急粮食的调动和加工工作。负责粮食市场价格的监督检查,依法查处价格违法行为,必要时采取相关价格干预措施;加强粮食市场价格监测、预测预报。

 

市公安局:负责维护粮食供应场所的治安秩序,保证道路交通运输的畅通,配合有关部门及时打击扰乱市场秩序的犯罪行为。

 

市应急管理局:负责应急期间灾民救济,及时通报灾情,确定救济对象,组织救济物资的发放工作。

 

市财政局:负责安排、审核实施本预案处置承担的所需经费,做到专款专用,并及时足额拨付到位。

 

市交通运输局:根据粮食应急运输工作的需要,及时安排落


 

—6—


 

 

 

实应急粮食运输工作。

 

市市场监督管理局:负责加强粮油食品卫生工作,监督企业严格按照《食品卫生法》生产、销售粮油食品,严禁不符合卫生标准的粮油食品进入市场;负责粮油食品安全管理的综合监督,严厉打击生产、销售假冒伪劣、有毒有害粮油产品的违法行为。负责对粮食市场及流通环节粮油食品安全的监管,依法打击囤积居奇、欺行霸市等违法行为,维护市场秩序。负责对粮食加工环节进行监管,严肃查处以假充真,以次充好,掺杂使假等违法行为。

 

市农业农村局:根据粮食生产及市场供应情况,采取有力措施增加粮食产量,防止粮食生产大起大落。

 

市统计局:负责统计监测与应急工作相关的粮食生产与消费。市审计局:负责应急期间所用资金、费用的审计工作。

 

市广播电视台:会同市发展和改革局制定粮食应急新闻发布预案,在指挥部授权下负责组织发布相关新闻,正确引导舆论。

 

市农发行:负责落实采购、加工、调拨、供应应急粮食所需贷款。

 

2.4 相关企业职责

 

各相关购销、加工企业也要成立相应的领导机构,制定应急粮食供应方案,明确职责,切实保证所辖区域的应急粮食供应。特殊时期各相关购销、加工企业每天向市发展和改革局报告当地主要原粮和成品粮的库存量、加工量、供应量及市场价格等情况,紧急情况随时报告,不得漏报、瞒报、迟报。


 

—7—


 

 

 

3 预防和预警机制

 

3.1 预防机制

 

指挥部要加强对市内各相关购销、加工企业的粮油储备和应急准备工作的监督检查,以充足的粮源保障市场供应。

 

3.2 预警监测

 

市发展和改革局作为预警责任部门,负责建立全市粮食监测预警系统,加强对全市粮食市场供求形势的监测预警分析,随时掌握粮食市场供求和价格变化情况,及时向分管市长报告粮食品种生产、库存、流通、消费、价格、质量等信息,出现异常情况及时向市人民政府发出预警信号。

 

3.3 预防预警行动

 

指挥部获得外部预警信息后,应立即研究部署粮食供应应急工作的应对措施,指挥部办公室根据指挥部命令,立即通知各相关购销、加工企业,做好预防和粮食供应应急工作的各项准备工作。

 

各相关购销、加工企业通过监测获得内部预警信息后,应对预警信息加以分析,按照早发现、早报告、早处置的原则,对可能演变成重大粮荒事故的情况,及时向指挥部办公室报告。指挥部办公室接到预警信息后,立即进行分析核实,经确认后,通知可能受到影响的其他企业,做好预防和应急准备工作。

 

3.4 预警分级

 

3.4.1 三级预警。主要前设条件为:市场粮价半个月内不正


 

—8—


 

 

 

常上涨幅度超过 20%,部门监测点出现主要粮油品种脱销和抢购苗头,群众情绪不稳定。

 

3.4.2 二级预警。主要前设条件为:市场主要粮油供应紧张,市场粮价一周内不正常上涨幅度超过 30%,市场发生抢购,社会零售企业主要粮油品种大范围脱销,群众出现恐慌情绪,紧张状态持续 3 天以上。

 

3.4.3 一级预警。主要前设条件为:由于战争、疫疾、自然灾害、国际封锁以及突发事件等因素,造成本地区粮油市场急剧波动,粮价大幅上涨,出现大面积粮食抢购和严重的供粮危机,群众情绪极度恐慌等。

 

4 应急响应

 

4.1 应急响应程序

 

当市场粮价波动达到预警三级以上(含三级),市发展和改革局立即进行研究分析,确认出现粮食应急状态时,报经市政府同意,启动粮食供应应急预案,各成员单位在指挥部的统一领导和指挥下,各司其职、互通信息、协调行动。

 

4.2 进入三级预警、二级预警时的应急响应

 

4.2.1 加大宣传和舆论引导力度。指挥部办公室经授权,及时向社会公布有关政策、措施及市场监测情况,防止信息误传引起社会恐慌。新闻媒体需加大正面宣传和报道。

 

4.2.2 加大市场监测力度。启动预案后,全市粮食监测点实施粮食供应日报制度,及时将粮食市场供求价格和粮食库存、组


 

—9—


 

 

 

织情况报市政府和沧州市发展和改革委员会。

 

4.2.3 组织应急粮食。动员本市粮食零售企业,利用原有渠道积极从外地组织粮食,扩大市场粮油投放量。采取多种方式协调组织市外成品粮油货源。

 

4.2.4 由市政府向沧州市政府请示动用储备粮对我市支持,指挥部及办公室进入应急工作状态,采取措施,平抑抢购,组织企业加快增加粮源外购外采数量。

 

4.2.5 加强预警状态下的粮食市场监管。根据国家法律法规和政策的规定,对价格异常上涨的主要品种采取限定差价率或者利润率,规定限价或实行提价申报制度和调价备案制度等价格干预措施。

 

4.2.6 落实供应网点。市政府通过新闻媒体发布公告,公布政府应急供应粮食的时间、地点、品种、价格和承担供应任务及企业名称等相关事项。

 

4.2.7 由市发展和改革局牵头,会同市市场监督管理局等有关部门建立联合执法检查大队,重点打击囤积居奇、欺行霸市、哄抬物价、掺杂使假等违法违规行为,打击不执行市政府最高库存量和最低库存量的行为。规范粮食交易行为,维护正常的粮食流通秩序。

 

4.2.8 市公安局负责粮食市场、粮食从粮库调运过程中的安全保卫,维护应急粮食供应市场秩序和社会治安。

 

4.3 进入一级预警时采取的措施


 

—10—


 

 

 

在三级、二级预警所采取措施的基础上,采取下列应急措施:

 

4.3.1 经市政府批准并发布一级预警后,市政府紧急报告沧州市政府,经批准动用市级储备或申请动用国家级储备对我市进行支持。

 

4.3.2 必要时,可实施城镇居民限量、定点、记证供应等临时性应急供应办法,特别必要时,经市政府批准后,依法采取临时性特别管制措施,强制性控制一切社会粮源。

 

4.3.3 暂停一切粮食市外销售,采取冻结库存、有偿征用、借用等办法,对所有粮源进行统一调度。

 

4.3.4 依法对社会粮食加工、运输、销售网点设施采取无条件有偿征用、租用等措施。

 

4.3.5 依法执行粮食应急供应限价政策,保证市内应急供

 

应。

 

4.4 应急终止

 

粮食应急状态消除后,指挥部要向市政府提出终止实施粮食应急预案的建议,经批准后,及时终止实施应急措施。

 

5 应急保障

 

5.1 应急供应粮源

 

5.1.1 市场流动粮源。包括集贸市场、市场超市、粮油加工企业、粮油零售门点等各类粮食库存,按照市场动作规律,在政府相关法律法规监管下,本地粮食供应首先由市场流动粮源完成。

 

5.1.2 由于我市市级储备粮存量小,当我市粮源紧张,不能


 

—11—


 

 

 

保障本地口粮供应的紧急情况下,由市政府向沧州市政府提出申请,调运储备粮。

 

5.1.3 向周边县市联系衔接调进粮源。

 

5.2 应急队伍

 

粮食供应应急队伍由相关粮食流通和物资储备、加工企业组成,成员单位加强协调,各负其责。各单位应不断加强应急队伍建设,以满足本市粮食供应应急工作的需要。

 

5.3 粮源调拨与运输

 

无论使用商品粮或者使用储备粮,均实行调拨令。调拨令由市发展和改革局以正式文件形式下达,特殊情况以电话通知形式下达(以电话通知形式下达的,要随后补发正式文件)。各购销公司必须无条件服从调拨令,按时完成调拨任务。粮食企业调拨粮食所需资金,市发展和改革局审核认可后,向市农发行申请调销贷款。

 

本地粮源不足时,首先动用地方储备粮,必要时向沧州市发改委申请调入上级储备粮,紧急情况下,申请动用中央储备粮。报省政府申请国务院批准。

 

为把加工好的成品粮能够及时运往供应点,各单位应根据运输距离准备好各种运输工具。

 

5.4 粮食加工

 

5.4.1 加工企业。由市发展和改革局指定我市应急供应加工

 

企业。


 

—12—


 

 

 

5.4.2 加工安排。指挥部根据市场需求情况或政府要求,对各加工企业下达指令性加工任务。各加工企业因资金短缺、粮食库存不足不能正常生产时,可与各购销企业签定合同,购销企业先为面粉厂提供原粮,待成品粮销售后,再将货款付给购销企业,购销企业再归还农发行贷款。

 

5.4.3 加工生产。各加工企业要开足马力进行生产,必须按时完成指挥部下达的加工任务。

 

5.5 粮食供应

 

5.5.1 供应网点。应急粮食供应要充分发挥现有零售网点的作用,确保满足供应。因要负责华北油田的粮油供应,任务比较繁重,市直各粮油供应企业必须保证商品质量,备足货源,搞好服务。

 

5.5.2 供应办法。正常情况下,供应网点按照市场或市有关部门核定的价格敞开供应成品粮;当市场供应形势异常,出现大量排队抢购,市场粮价出现较大幅度上涨,加工和库存的成品粮不能保证市场供应时,由市政府决定,可实行最高限价或限量购买的办法,必要时可以实行凭户口簿限量购买的办法。具体限量标准由指挥部根据粮食库存和市场供应情况确定。

5.6 粮食成本及价格核算

 

粮食购销企业库存的商品粮,按照顺价销售的原则作价出库,不得亏本销售,也不准借机牟取暴利。储备粮按照储存成本加出库费用作价。各加工企业按照合理的原则核算加工费用。零售企


 

—13—


 

 

 

业按照进价加微利的原则供应成品粮。各单位粮食出库费用、加工费用和零售费用标准,由市发展和改革局会同市财政局、市农发行核定,报沧州市发展和改革委员会备案。

 

5.7 宣传、培训和演习

 

市发展和改革局要加强对粮食供应应急的宣传教育工作,定期或不定期对有关人员进行技术培训和应急演练,保证应急预案的有效实施,不断提高粮食供应应急的能力。

 

5.8 监督检查制度

 

市发展和改革局要加强对粮食供应应急工作的监督和检查,做到居安思危、常备不懈。

 

同时,在特殊时期,各相关购销、加工企业一律不准私自销售库存粮食,确需销售的,事先必须形成文字,报指挥部审核批准后方可销售;同时,在销售粮油时,一律不准卖给大户,以防对方囤积居奇。对不执行粮食调拨令、不接受粮食加工和供应任务、不按时完成粮食调拨和加工任务的,以及勾结不法商贩哄抬粮价的国有粮食企业,将对企业负责人和有关人员给予党纪、政纪处分;情节严重、造成严重后果的,依照法律和有关规定追究刑事责任。对拒不承担政府委托应急粮食加工、供应任务的非国有企业,由有关部门予以必要处罚直至追究刑事责任。

 

5.9 需要其他部门保障的工作

 

5.9.1 交通运输保障

 

为保证突发事件发生时应急粮食运输车辆能够迅速抵达供应


 

—14—


 

 

 

地点,公安机关交通管理部门为应急车辆配置执行应急任务特许通行证。按照《中华人民共和国道路交通安全法》的规定,应急车辆属于救险车辆的应当按有关规定喷涂标志图案,配备警报器和标志灯具。

 

5.9.2 电力保障

 

突发事件发生时,地方电力部门优先保证粮食供应应急设施的供电需要。

 

5.9.3 经费保障

 

处置突发事件产生的各项费用,参照河北省财政厅印发的《突发事件财政应急保障预案》执行。

 

6 后期处置

 

6.1 评估改进

 

粮食供应应急工作结束后,各有关部门要及时对应急处理的效果进行评估、总结,对应急预案执行中发现的问题要提出改进措施,进一步完善粮食应急预案

 

6.2 应急能力恢复

 

及时补充已动用的各级储备粮,恢复应对粮食应急状态的能力。

 

6.3 征用补偿

 

粮食应急工作结束后,市政府要对应急工作中紧急征用的粮食经营者的粮食、交通工具、仓储等设施依法给予补偿。

 

6.4 奖励和责任追究


 

—15—


 

 

 

6.4.1 奖励

 

对在粮食供应应急工作中做出突出贡献的单位和个人,按照国家有关规定给与表彰和奖励。

 

6.4.2 责任追究

 

有关部门工作人员由于玩忽职守,严重影响粮食供应应急处置工作的,依据有关规定追究相应的责任。

 

7 附则

 

7.1 预案管理与更新

 

本预案由市发展和改革局牵头制定,经市政府批准实施。市发展和改革局负责预案的日常管理,并根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。各乡镇、办事处政府应根据本预案,制定本地的粮食供应应急预案。

 

7.2 预案解释部门

 

本预案由市发展和改革局负责解释。

 

7.3 预案实施时间

 

本预案自印发之日起实施。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

 

任丘市人民政府办公室 2020 年 7 月 21 日印发

 

—16—

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市森林火灾应急预案的通 知 
下一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图