河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月02日 星期四
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案的通知 正文内容
任丘市人民政府办公室关于印发任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案的通知
任丘市人民政府   2021-09-24 18:53:57   供稿:法制办   文字:【】【】【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任丘市人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

任政办字〔2020〕47 号

 

 

 

 

 

任丘市人民政府办公室关于印发任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺

 

应急预案的通知

 

 

 

各乡镇政府、街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

 

《任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

任丘市人民政府办公室 2020 年 7 月 21 日


 

 

 

任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案


 

 

 

 

1 总则

 

1.1 编制目的

 

1.2 工作原则

 

1.3 编制依据

 

1.4 适用范围

 

2 组织机构与职责

 

2.1 市应急领导小组及职责

 

2.2 市应急领导小组成员单位

 

2.3 市应急领导小组办公室及职责

 

2.4 市领导小组成员单位职责

 

3 监测与预报

 

3.1 监测

 

3.2 预报

 

4 预警

 

4.1 预警级别

 

4.2 预警发布、调整与解除

 

5 应急响应

 

5.1 应急响应分级

 

5.2 应急响应启动


 

—2—


 

 

 

5.3 应急响应措施

 

5.4 应急响应解除 6 工作要求

 

6.1 落实责任

 

6.2 信息发布

 

6.3 舆论宣传

 

7 信息报告和总结评估

 

7.1 信息报告

 

7.2 总结评估

 

8 应急保障

 

9 附则


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—3—


 

 

 

1 总则

 

1.1 编制目的

 

为准确、有效、快速处置任丘电网迎峰度夏期间电力供应短缺,最大程度地降低限电损失和社会影响,保证任丘电网安全稳定运行和可靠供电,电力有序供应,制定本预案。

 

1.2 工作原则

 

在市政府统一领导下,遵循政府主导、统筹兼顾、安全稳定、有保有限、注重预防、节控并举的原则,缓解电网高峰时段电力供给紧张的矛盾,确保重点用户和民生用电需求,保障经济社会发展用电需求。

 

1.3 编制依据

 

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国电力法》《电网调度管理条例》《国家发展改革委关于印发有序用电管理办法的通知》《国家发展改革委煤电油气运综合协调应急预案》及《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》《河北省大面积停电应急预案》《河北省发展和改革委员会综合应急预案》《河北省煤电油气运综合协调应急预案》《沧州市煤电油气运综合协调应急预案》《沧州市 2020 年电网迎峰度夏电力供应短缺应急预案》等法律、法规和规定。

1.4 适用范围

 

本预案适用于任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺的应对和处置工作。


 

—4—


 

 

 

2 组织机构与职责

 

2.1 成立任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组(以下简称市领导小组),负责统一领导、指挥迎峰度夏期间任丘电网电力短缺应急处置工作,研究决定迎峰度夏期间电力供应保障问题;决定启动和终止电力短缺应急响应。

 

2.2 市领导小组由市政府常务副市长任组长,市发改局局长和任丘供电公司主要负责同志任副组长。

 

市领导小组成员单位包括:市委宣传部、市发改局、市商工局、市气象局、市应急局、市住建局、市城管局、任丘供电公司、任丘热电公司等。

 

2.3 市领导小组下设办公室,办公室设在市发改局,办公室主任由市发改局局长兼任,成员单位指定专人密切配合。办公室负责落实市领导小组决定,组织电力短缺会商、研判以及相关信息的发布和报送;督导各成员单位落实应急响应措施;组织对应急响应工作分析、总结等。

 

2.4 领导小组成员单位职责市委宣传部:负责建立舆论引导机制,宣传电力供需紧张形

 

势,加大科学用电、节约用电宣传工作力度,做好突发事件的舆情分析和舆论引导工作。

 

市发改局:负责制定任丘市电网有序用电方案,分配有序用电指标。

 

市商工局、市应急局、市住建局、市城管局:负责严格落实


 

—5—


 

 

 

领导小组决议,指导督促分管领域密切配合执行好电力短缺应急处置工作。

 

市气象局:负责及时分析、预测、发布天气预报和极端(高温)天气预警信息。

 

任丘供电公司:负责迎峰度夏期间电力供应及协调工作,及时报告任丘市电力供应总体情况,按照电力供应能力落实有序用电指标,负责保障在高温大负荷期间电网安全稳定运行、电力设备运维保障和电力有序可靠供应,负责储备一定容量的应急移动电源。

 

任丘热电公司:负责保障本单位发电设备正常运行,燃煤等生产用大宗物料库存满足要求,电网负荷高峰时段稳发满发,杜绝机组非停及出力受阻。

 

3 监测与预报

 

3.1 监测

 

任丘供电公司应密切监视电网负荷情况,跟踪电网负荷走势,同时做好电网供应数据收集处理、研判等工作,为预报提供决策依据。

 

3.2 预报

 

任丘供电公司应根据市气象局发布的可能出现的高温大负荷天气,对重点行业、重点用户电力需求变化情况进行分析,研判电网负荷走势,如争取外电支援仍不能满足电力供应,应及时向领导小组办公室书面汇报未来一至三日电力缺口情况(内容应包


 

—6—


 

 

 

括负荷预测、电力供应能力、缺口大小及相应时段),并提出工作建议。

 

4 预警

 

4.1 预警级别

 

在迎峰度夏期间,按照可能出现的电力供应缺口情况,将预警分为四个等级,由低到高依次为:蓝色预警、黄色预警、橙色预警和红色预警,对应等级分别为Ⅳ级、Ⅲ级、Ⅱ级和Ⅰ级。

 

蓝色预警(Ⅳ级预警):预测任丘区域电力供应缺口在 0—2.5 万千瓦时;

 

黄色预警(Ⅲ级预警):预测任丘区域电力供应缺口在 2.6—

 

5.0 万千瓦时;橙色预警(Ⅱ级预警):预测任丘区域电力供应缺口在 5.1—

 

7.5 万千瓦时;

 

红色预警(Ⅰ级预警):预测任丘区域电力供应缺口在 7.5 万千瓦以上时。

 

4.2 预警发布、调整与解除

 

(一)预警发布

 

1.发布时间。原则上Ⅳ级、Ⅲ级预警信息提前 1 天发布,Ⅱ级、Ⅰ级预警信息提前 3 天发布。若遇电网负荷、外购电力突变、电网突发事故或其他事件未能提前发布预警信息,任丘供电公司可按既定调度拉路序位表控制用电负荷。

 

2.发布程序和方式。预测未来将出现电力供应缺口,达到启


 

—7—


 

 

 

动预警条件时,任丘供电公司应及时将预警信息报送领导小组办公室,原则上Ⅳ级、Ⅲ级预警由领导小组办公室发布,Ⅱ级、Ⅰ级预警由领导小组办公室汇报市领导小组批准后发布。预警信息发布对象为需要采取措施的成员单位和下级人民政府。

(二)预警调整

 

任丘供电公司根据预测电力供应缺口发生变化情况,向领导小组办公室提出预警调整级别建议,按照预警发布流程,由领导小组办公室组织发布预警调整信息。

 

(三)预警解除

 

经任丘供电公司预测,判断电力缺口不满足预警启动条件时,应及时将预警解除信息报送领导小组办公室,由领导小组办公室组织发布预警解除信息。

 

5 应急响应

 

5.1 应急响应分级

 

应急响应分为四个等级,由低到高依次为Ⅳ级应急响应、Ⅲ级应急响应、Ⅱ级应急响应和Ⅰ级应急响应。

 

应急响应级别与预警级别相对应。

 

5.2 应急响应启动

 

发布预警后六个小时以内,各成员单位启动应急响应,确保大负荷预警日上午 9:00 前,应急响应措施启动到位。

 

按照应急响应级别,Ⅱ级及Ⅰ级应急响应期间,由领导小组办公室组织各成员单位每日召开应急处置工作调度会,听取各单


 

—8—


 

 

 

位汇报,就下一步工作进行研究。领导小组办公室编制应急处置情况日报,向领导小组报告。

 

5.3 应急响应措施

 

(一)Ⅳ级应急响应措施1.按照市发改局制定的有序用电工作方案,启动Ⅳ~Ⅲ级错

 

避峰指标,从上午 9:00 时至晚 22:00 时,严格控制全网用电。重点控制化工、铝合金、水泥、链轮及其他制造行业用网负荷降低20%以上(注:该比例为参考值,以实际分解指标为准,下同),其他中小工业企业轮停。

 

2.号召机关、学校等企事业单位及综合写字楼、商场超市、娱乐场所等商业单位节约用电。

 

3.任丘供电公司开展 24 小时应急值班,全力做好电力设备运行维护,做好高温大负荷应急抢修准备。

 

4.任丘热电公司做好 24 小时应急值班,加强发电设备运行维护,保障燃料供应充足,减少出力受阻,保障机组安全稳定运行。

 

(二)Ⅲ级应急响应措施1.按照市发改局制定的有序用电工作方案,启动Ⅳ~Ⅰ级错

 

避峰指标,从上午 9:00 时至晚 22:00 时,严格控制全网用电。重点控制化工、铝合金、水泥、链轮及其他制造行业用网负荷降低50%以上,其他中小工业企业全部停产。

 

2.企事业单位、房地产临建和商业场所空调负荷降低 10%以


 

—9—


 

 

 

上。

 

3.任丘供电公司开展 24 小时应急值班,全力做好电力设备运行维护,做好高温大负荷应急抢修准备。

 

4.任丘热电公司做好 24 小时应急值班,加强发电设备运行维护,保障燃料供应充足,减少出力受阻,保障机组安全稳定运行。

 

(三)Ⅱ级应急响应措施1.按照市发改局制定的有序用电工作方案,启动全部错避峰

 

指标,同时视情况开展停限电控制,从上午 9:00 时至晚 22:00 时,严格控制全网用电。化工、铝合金、水泥、链轮及其他制造行业用网负荷降低 70%,其他中小工业企业全部停产,各级政府负责将指标落实到户。

 

2.企事业单位、房地产临建和商业场所空调负荷降低 30%以上。

 

3.任丘供电公司开展 24 小时应急值班,全力做好电力设备运行维护,做好高温大负荷应急抢修准备。

 

4.任丘热电公司做好 24 小时应急值班,加强发电设备运行维护,保障燃料供应充足,减少出力受阻,保障机组安全稳定运行。

 

(四)Ⅰ级应急响应措施1.按照市发改局制定的有序用电工作方案,启动全部错避峰

 

指标,同时视情况开展停限电控制,从上午 9:00 时至晚 22:00


 

—10—


 

 

 

时,严格控制全网用电。化工、铝合金、水泥、链轮及其他制造行业除保留必要的保安和照明负荷外,全部停产,其他中小工业企业全部停产。

 

2.企事业单位和商业场所空调、照明负荷降低 50%。3.建筑施工单位在用电高峰时段全部停工。4.采取上述措施仍存在电力缺口,按照调度拉闸限电序位采

 

取拉闸措施。

 

5.任丘供电公司开展 24 小时应急值班,全力做好电力设备运行维护,做好高温大负荷应急抢修准备。

 

6.任丘热电公司做好 24 小时应急值班,加强发电设备运行维护,保障燃料供应充足,减少出力受阻,保障机组安全稳定运行。

 

(五)惩罚措施

 

对于预警期间不按响应措施要求降低用网负荷的工业企业、企事业单位、商业场所及建筑施工单位,及时责令其停限产。任丘供电公司动态跟踪监测企业执行情况,对执行不到位或擅自超限额用电的企业,任丘供电公司可采取负控限电或拉闸限电措施强制其控制用网负荷,并将违反响应措施情况汇报领导小组办公室,责令改正,情节严重或拒不执行的,依据相关法律法规进一步处理,纳入征信体系,实行信用约束、联合惩戒。

 

5.4 应急响应解除

 

各成员单位和乡(镇)政府、街道办事处、开发区,接到领导小组办公室发布的预警解除信息后,按照预警解除时间安排解


 

—11—


 

 

 

除应急响应状态。

 

6 工作要求

 

6.1 落实责任

 

领导小组办公室各成员单位接到预警指令后,应按照应急预案和实施方案 6 小时之内启动应急响应。各乡(镇)政府、街道办事处、开发区管委会按照属地管理原则,承担本地电力供应短缺应急主体责任,成立督导组进行现场督导检查,重点加强对大工商业企业落实有序用电情况的检查力度。紧急措施实施期间,如有部门之间推诿扯皮、行动不力,或隐瞒、迟报、谎报情况的,要依法严肃追究责任。

 

6.2 信息发布

 

市发改局会同任丘供电公司,提前组织召开迎峰度夏大负荷信息发布会,向社会通报迎峰度夏期间的用电紧张形势,呼吁全社会科学用电、错峰用电。

 

领导小组办公室负责电力供应短缺预警信息发布。

 

领导小组各成员单位负责依据本预案及领导小组办公室发布的预警信息,做好本部门(地区)预警信息的发布及应急响应等工作。

 

6.3 舆论宣传

 

市委宣传部应督导各新闻媒体,通过电视、广播、报纸、网络、手机等渠道,客观报道电力供应短缺情况及各级政府和企业采取的应急响应措施,营造良好的舆论环境,领导小组各成员单位也应加强舆论宣传,正面引导,积极回应社会关切。市发改局、


 

—12—


 

 

 

任丘供电公司配合市委宣传部开展新闻宣传工作。

 

7 信息报告和总结评估

 

7.1 信息报告

 

电力供应短缺应急响应终止 2 日内,领导小组各成员单位应按职责要求,向领导小组办公室报送本次应对工作信息,同时做好电力短缺应急过程记录,建立档案制度。

 

7.2 总结评估

 

领导小组办公室对每次电力短缺应对过程进行评估,内容包括电力短缺发生及预警发布情况,各部门响应情况,各工商业企业限产措施落实情况等。

 

8 应急保障

 

有关部门应建立电力供应短缺应急值守制度,健全应急人员通信信息库,明确电力短缺应急负责人和联络员,保持 24 小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

 

9 附则

 

本预案由市发改局会同任丘供电公司制定并负责解释,报沧州发展改革委和沧州市政府备案。

 

本应急预案自印发之日起实施。

 

 

 

 

附件:任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组成员名单


 

 

 

 

 

 

 

—13—


 

 

 

附件

 

 

 

任丘市电网迎峰度夏电力供应短缺应急领导小组成员名单

 

 

 

长:广志 市委常委、常务副市长副组长:杨秋庚 市发改局局长

 

王胜青 任丘供电公司总经理成 员:潘 市委宣传部副部长

 

张玉良 市发改局副局长李晓江 市商工局副主任科员刘化民 市住建局党组成员王宝军 市应急局主任科员周 市气象局副局长陈会强 市城管局副主任科员

 

卢思坡 任丘供电公司副总经理段辉建 任丘热电公司副总经理

 

领导小组办公室设在市发改局,办公室主任由市发改局局长杨秋庚同志兼任,办公室副主任由市发改局副局长张玉良同志、任丘供电公司副总经理卢思坡同志兼任。

 

 

 

抄送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

 

任丘市人民政府办公室 2020 年 7 月 21 日印发

 

—14—

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市粮食供应应急预案的通知 
下一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市自然灾害救助应急预案的通 知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图