河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年11月26日 星期五
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市火灾应急预案的通知 正文内容
任丘市人民政府办公室关于印发任丘市火灾应急预案的通知
任丘市人民政府   2021-09-24 19:07:55   供稿:法制办   文字:【】【】【

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

任丘市人民政府办公室

 

 

 

 

 

 

任政办字〔2020〕48 号

 

 

 

 

 

任丘市人民政府办公室关于印发任丘市火灾应急预案的通知

 

 

 

各乡镇政府、街道办事处,开发区管委会,市政府各部门:

 

《任丘市火灾应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。2017 年 5 月 27 日发布的《任丘市火灾应急预案》(任政办字〔2017〕53 号)同时废止。

 

 

 

任丘市人民政府办公室 2020 年 7 月 23 日


 

 

 

任丘市火灾应急预案

 

 

 

 

1 总则

 

1.1 编制目的

 

1.2 编制依据

 

1.3 适用范围

 

1.4 火灾事故分级

 

1.5 工作原则

 

2 组织体系和职责

 

2.1 指挥部及职责

 

2.2 指挥部办公室及职责

 

2.3 指挥部成员单位及职责

 

2.4 各专业工作组及职责

 

3 监测预防

 

3.1 火点监测

 

3.2 火灾预防

 

3.3 隐患消除

 

4 应急响应

 

4.1 先期处置

 

4.2 分级响应机制

 

4.3 应急响应


 

—2—


 

 

 

4.4 医疗卫生救护

 

4.5 应急救援人员安全防护

 

4.6 群众安全防护

 

4.7 案件查处

 

4.8 信息发布

 

4.9 应急结束

 

5 应急保障

 

5.1 资金保障

 

5.2 队伍保障

 

5.3 装备保障

 

6 善后工作

 

6.1 现场恢复

 

6.2 后期处置

 

6.3 事故调查

 

6.4 恢复重建

 

7 宣传、培训与演练

 

7.1 宣传

 

7.2 培训

 

7.3 演练

 

8 附则

 

8.1 奖惩

 

8.2 预案管理与更新


 

—3—


 

 

 

8.3 预案解释部门

 

8.4 预案实施时间


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—4—


 

 

 

1 总则

 

1.1 编制目的

 

有效应对火灾事故,最大程度地减少火灾事故造成的损害,保障公众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展。

 

1.2 编制依据

 

《中华人民共和国突发事件应对法》《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国安全生产法》《国务院关于进一步加强消防工作的意见》《河北省消防条例》《河北省突发事件应对条例》《任丘市突发公共事件总体应急预案》等。

 

1.3 适用范围

 

本预案适用于任丘市行政区范围内发生的火灾事故。

 

1.4 火灾事故分级

 

根据《生产安全事故报告和调查处理条例》规定的生产安全事故等级标准,事故分为一般、较大、重大和特别重大事故,等级标准分别为:

 

一般事故是指造成 3 人以下死亡,或者 10 人以下重伤,或者

 

1000 万元以下直接财产损失的火灾(注:以上包括本数,

 

不包括本数。);

 

较大事故是指造成 3 人以上 10 人以下死亡,或者 10 人以上

 

50 人以下重伤,或者 1000 万元以上 5000 万元以下直接财产损失

 

的火灾;重大事故是指造成 10 人以上 30 人以下死亡,或者 50 人以上


 

—5—


 

 

 

100 人以下重伤,或者 5000 万元以上 1 亿元以下直接财产损失的火灾;

 

特别重大事故是指造成 30 人以上死亡,或者 100 人以上重伤,或者 1 亿元以上直接财产损失的火灾。

 

1.5 工作原则

 

以人为本,安全防范;预防为主,常备不懈;属地管辖,先期处置;分级响应,分级负责。

 

2 组织体系和职责

 

任丘市火灾事故应急组织体系由任丘市火灾事故应急指挥部、指挥部办公室、指挥部各成员单位、各专业工作组组成。

 

2.1 任丘市火灾事故应急指挥部及职责

 

市政府成立任丘市火灾事故应急指挥部(以下简称指挥部),由市政府主管副市长任总指挥,市应急管理局局长、市消防救援大队大队长、市消防救援大队教导员任副总指挥,负责全市火灾事故应急的组织、协调和领导工作。市委宣传部、应急管理局、公安局、生态环境局、财政局、水务局、城市管理综合行政执法局、卫生健康局、民政局、商务与工业信息化局、消防救援大队、供电公司、华北油田消防支队、武警中队、事故单位等为成员单位,单位主要负责人为指挥部成员。

 

主要职责:启动相关应急响应处置火灾事故;负责组织、协调有关部门参与灭火和救援工作;确定总体灭火和救援决策行动方案,下达灭火和救援指令;解决有关应急协调、经费、物资及


 

—6—


 

 

 

运输等方面问题;负责成立应急灭火救援专家组。

 

2.2 任丘市火灾事故应急指挥部办公室及职责

 

指挥部办公室是指挥部的日常办事机构,由市应急管理局局长兼任办公室主任,市消防救援大队大队长任副主任,办公地点设在市消防救援大队。

 

主要职责:落实指挥部部署的各项工作;负责指挥部的日常工作;及时掌握、分析火灾信息并向指挥部提出处置建议;向指挥部提出启动预案的建议;负责发布指挥命令;聘请有关专家成立灭火救援专家组,为市专项应急指挥部提供决策咨询和工作建议,参与火灾事故现场应急处置工作;负责联系各个工作组成员单位;制定全市火灾事故应急救援演练方案;对火灾事故进行分析、处理和上报;协调各相关部门工作。

 

2.3 指挥部成员单位及职责

 

市消防救援大队:负责事故现场的侦察、救援、稀释、灭火、堵漏等抢险救援工作。

 

市卫生健康局:负责火灾事故发生后伤员的现场救护、转移治疗及伤员运输等工作。

 

市公安局:负责火灾事故现场及外围的社会治安,保障事故现场秩序的稳定。

 

市应急管理局:负责火灾事故现场危险性分析,做出准确估计,协助指挥部做出正确判断;组织事故分析、事故调查、事故处置等有关事宜。


 

—7—


 

 

 

武警中队:负责火灾事故场的警戒工作及维护现场秩序,疏散人群和控制人员出入。

 

市水务局、市供电公司、事故发生地乡镇政府:负责事故现场的管道供水、供电工作,保障火灾事故现场管道供水和用电的不间断;水务局供水公司保障市政供水范围内已建消防供水设施在火灾抢险时不间断供水,事故发生地乡镇政府负责市政供水范围以外火场用水问题。

 

市委宣传部:负责火灾事故信息发布、新闻报道的组织协调工作。

 

事故单位:为指挥部提供火灾现场信息、情报。

 

2.4 各专业工作组及职责

 

指挥部下设综合协调组、专家组、灭火救援组、安全保卫组、医疗救护组、后勤保障组、事故调查组、善后处理组、通讯保障组、宣传报道组共 10 个专业工作组。

 

2.4.1 综合协调组:由市应急管理局局长任组长,成员包括事故单位(地区)主要负责同志,负责通知指挥部成员单位立即赶赴事故现场;协调各专业组的工作。

 

2.4.2 专家组:由市消防救援大队大队长任组长,成员包括市应急管理局、市消防救援大队、市生态环境局等单位负责同志,负责应急处置方案的制定和技术指导,向指挥部提供处置方法。

 

2.4.3 灭火救援组:由市消防救援大队大队长任组长,成员包括市消防救援大队、企业消防队和市应急管理局有关同志,负


 

—8—


 

 

 

责进行灭火抢险救援。

 

2.4.4 安全保卫组:由市公安局主管副局长任组长,成员包括市武警中队负责人、事故发生地派出所负责人,负责组织人员对事故现场及周边地区和道路进行管制。

 

2.4.5 医疗救护组:由市卫生健康局局长任组长,成员包括各医院院长,负责组织医务人员对伤病人员实施救治。

 

2.4.6 后勤保障组:由市财政局局长任组长,成员包括市商务与工业信息化局、市水务局、市城市管理综合行政执法局、事故发生地乡镇政府、市供电公司负责同志,负责保障灭火抢险救援物资、用水、泡沫的供应。

 

2.4.7 事故调查组:由市应急管理局局长任组长,成员包括市应急管理局、市消防救援大队负责同志,负责会同有关单位进行现场勘察、取证,配合国家、省、市调查处理相关工作。

 

2.4.8 善后处理组:由市民政局局长任组长,成员包括市应急管理局、事故单位负责同志,负责会同有关部门处理人员伤亡或财产损失的善后及稳定工作。

 

2.4.9 通讯保障组:由市商务与工业信息化局局长任组长,成员包括联通、电信、移动等通讯公司负责同志,负责保障火灾现场通讯畅通。

 

2.4.10 宣传报道组:由市委宣传部主管副部长任组长,市广播电视台台长任副组长。办公地点设在市委宣传部。主要职责是:


 

—9—


 

 

 

1)经指挥部授权,根据火灾的发生、发展,迅速启动工作,必要时设立新闻中心;

 

2)审定新闻发布方案,决定新闻发布内容,负责新闻发布;(3)管理采访事件的中外记者;(4)收集、跟踪境内外、市内外舆情,及时向指挥部报告,

 

并向有关部门和机构通报情况,通过各种方式,有针对性的解疑释惑,澄清事实,批驳谣言,引导舆论;

 

5)落实指挥部交办的其他事项。

 

3 监测预防

 

3.1 火点监测

 

市消防救援大队、乡镇(街道)派出所和专职消防队必须建立严格的值班制度,保证 24 小时不间断值班,迅速、准确受理火灾报警,并及时发出相应指令。

 

任何人发现火灾时,都应立即报警,严禁谎报火警。任何单位、个人都应无偿为报警提供便利,不得阻拦报警。

 

3.2 火灾预防

 

市政府有关部门和各乡镇政府(含市区各办事处、开发区,下同)要完善火灾事故应急预案,要将消防安全布局、消防供水、消防通信、消防车通道、消防装备等纳入总体规划,公共消防设施、消防装备不足或不适应实际需要的,要增建、改建、配置或进行技术改造,不断提高火灾防控能力。

 

各机关、团体、企业、事业单位要严格执行消防安全管理规


 

—10—


 

 

 

定,认真履行《中华人民共和国消防法》赋予的消防安全职责,积极预防火灾事故。

 

市消防救援大队负责开展全市重点单位的火险隐患调查,建立市级重点单位火险隐患数据库,负责对消防重点保卫单位的火灾预防工作进行监督和指导,负责对制定的重、特大火灾应急预案进行审核。

 

3.3 隐患消除

 

市消防救援大队要依法加强对机关、团体、企业、事业单位遵守消防法律、法规情况的监督检查,特别是对消防安全重点单位,要定期监督检查。发现的火灾隐患,要及时通知有关单位或个人采取措施,限期消除隐患。

 

各机关、团体、企业、事业单位要自觉接受市消防救援大队的消防监督检查,对市消防救援大队提出的整改意见要认真梳理,及时消除隐患。

 

4 应急响应

 

4.1 先期处置

 

火灾事故发生后,事发地乡镇政府要立即按照本级火灾事故应急预案的要求,组织派出所、专职(义务)消防队、卫生院等应急救援力量实施先期救援,尽可能控制火灾,防止其蔓延、扩大,严防次生、衍生灾害的发生,并迅速抢救受伤和受困人员。

 

事发乡镇政府要按照规定,迅速、准确将先期处置情况上报至指挥部办公室(市消防救援大队)。


 

—11—


 

 

 

对于特别重大、重大、较大和一般火灾事故,指挥部办公室接到报告后,要及时做好启动本预案的各项准备工作。

 

4.2 分级响应机制

 

4.2.1 应对一般火灾事故,启动本预案。事发地乡镇政府火灾事故应急预案必须启动。

 

4.2.2 应对特别重大、重大、较大火灾事故,启动本预案,指挥部要迅速协同各方力量,全力参与应急处置。同时根据现场情况,由市政府向上级政府发出增援请求。

 

4.2.3 信息报送与处理

 

4.2.3.1 一般以上火灾事故信息,事发地乡镇政府要在 1 小时内上报市政府和指挥部,其中特别重大、重大和较大火灾事故信息由市政府按照规定时限立即上报上级政府,请求启动相应应急预案。

 

4.2.3.2 指挥部、市政府有关部门在接到火灾事故信息后,要及时派员赶赴现场,核查、了解情况,并续报有关信息。

 

4.2.3.3 信息报送方式可采取电话口头初报,随后采用计算机网络、传真等载体及时报送书面报告和现场音像资料。

 

4.3 应急响应

 

4.3.1 当发生一般火灾时,采取Ⅱ级响应行动事故单位应立即向市消防救援大队报警并向市应急管理局报

 

告。报告内容包括火灾发生地点、时间、燃烧的物品类型、燃烧面积、有无人员受伤害、人员被困情况。市消防救援大队接到报


 

—12—


 

 

 

警后,立即调动灭火力量赶赴现场。灭火抢险救援现场措施

 

警戒组:由事故单位所属辖区派出所及附近交警负责,进行警戒、封堵路口,严禁行人和车辆通行。

 

侦察组:市消防救援大队进行火灾情况侦察。

 

疏散组:市消防救援大队、事故发生地派出所负责转移、撤离和疏散附近可能受到危害的群众和重要物资。

 

灭火组:市消防救援大队控制火势,并进行火场救人,火势较大时,等待增援力量到来,发动总攻,并根据现场情况调集企业消防队到场。

 

物资保障组:市水务局(市供水公司)、市城市管理综合行政执法局、市商务与工业信息化局、事故发生地乡镇政府供给现场所需物资。

 

4.3.2 当发生较大、重大、特别重大火灾时,采取 I 级响应行动。

 

事故单位应立即向市消防救援大队报警,同时向市公安局和市应急管理局报告。报告内容:火灾发生地点、时间、燃烧的物品类型、燃烧面积、是否发生了爆炸、爆炸了几次、人员受伤被困情况。

 

市消防救援大队、市应急管理局接到报告后,立即出动,同时向指挥部办公室报告,指挥部办公室立即向总指挥报告情况,启动应急预案,通知各有关单位立刻赶赴事故现场。


 

—13—


 

 

 

火灾事故现场处置措施

 

警戒组:由市公安局、武警中队、事故发生地派出所进行警戒、封堵路口、严禁行人和车辆通行。

 

侦察组:市消防救援大队进行火灾情况侦察。

 

疏散组:市公安局、市交通运输局转移、撤离和疏散附近可能受到危害的群众和重要物资。

 

灭火组:市消防救援大队和企业消防队进行火场救人、控制、稀释、灭火、堵漏、污水处理、导流、洗消等。

 

现场通信保障组:联通、电信、移动等公司保障现场通讯。物资保障组:市财政局局长任组长,根据火灾事故现场情况,

 

由市财政局、市商务与工业信息化局、事故发生地乡镇政府供给现场所需物资。

 

4.4 医疗卫生救护

 

市卫生健康局负责组织医疗机构对事故伤亡人员的紧急医疗救护和卫生防疫,必要时协调有关医疗救护专家、特种药品和特种救治装备进行增援。市公安局、市交通运输局等部门要积极协助运送伤员,必要时征用过往车辆。

 

4.5 应急救援人员安全防护

 

参加现场应急救援的人员,必须按规定着装并佩戴明显标识,加强个人安全防护。现场灭火指挥部负责组织采取各种现场安全防护措施,严格执行应急处置人员进出事故现场的管理规定。

 

4.6 群众安全防护


 

—14—


 

 

 

现场灭火指挥部根据事故具体情况,明确群众安全防护的必要措施,决定应急状态下群众疏散的范围、方式、程序并组织实施。市公安局负责设置事故现场警戒,实施交通管制,疏散现场无关人员,防止事故扩大、蔓延和造成其他人员伤害。

 

4.7 案件查处

 

市消防救援大队要在灭火救援期间和事后及时对案件进行调查取证,依法查处。

 

4.8 信息发布

 

信息发布及新闻报道要坚持及时、准确、客观、全面的原则,充分重视并发挥媒体的舆论导向作用。由市委宣传部负责,通过发新闻稿、接受采访、举行新闻发布会等方式发布火灾事故信息。

 

4.9 应急结束

 

一般以上火灾事故的火灾已扑灭、火险隐患已消除,次生灾害发生的因素消除,现场处置行动结束,由现场灭火指挥部提出建议,其中特别重大、重大火灾事故由省指挥部批准应急响应结束,较大火灾事故由沧州市指挥部批准应急响应结束,一般火灾事故由市指挥部批准应急响应结束,并通知市级有关部门和事发地乡镇政府。

 

5 应急保障

 

5.1 资金保障

 

市应急管理局根据事故应急处置工作需要,提出项目支出预算,报市政府审批后执行。财政和审计部门要加强对火灾事故财


 

—15—


 

 

 

政应急资金的监督管理,保证专款专用,提高资金使用效益。

 

5.2 队伍保障

 

指挥部根据全市火灾事故特点,确定由应急、公安、消防、交通、医疗卫生等部门人员和有关专家组成的专门应急救援力量,明确力量分工、联络方式以及应急设备类型、数量、性能和存放位置,保证应急状态下的迅速调用。

 

各级各有关部门要按照谁主管,谁负责的消防责任制要求,加强事故应急队伍建设,提高其应对处置事故的能力。市消防救援大队要加强对市直机关、团体、企事业单位等相关人员的消防安全培训工作,指导各单位建立健全内部消防组织体系。指挥部成员单位要对各级对应的职能部门及大中型企业的消防、安全生产、防毒防化等专业队伍进行培训,落实自身单位内部消防组织制度,提高单位专职消防队伍处置各类火灾事故的能力。

 

5.3 装备保障

 

各级各有关部门要加强各种救援硬件设备建设。配备火灾应急专用的通信指挥车、各类举高和水罐消防车、灭火器材、救生抢险器材等。

 

6 善后工作

 

6.1 现场恢复

 

在处置完成后,各单位清点人员、器材、装备,并做好废水的处置工作,总指挥宣布火灾事故处理结束,单位恢复生产,收集、统计、总结事故中造成的人员伤亡和财产损失,并统计使用


 

—16—


 

 

 

的物质(水、泡沫等),形成文字资料。

 

6.2 后期处置

 

市民政局会同事发地乡镇政府对在火灾中造成的伤亡人员及时进行医疗救助或按规定给予抚恤,对造成生产生活困难的群众进行妥善安置,对紧急调集、征用的人力物力按照规定给予补偿,尽快恢复当地的社会秩序。有关保险机构要及时开展事故理赔工作。

 

6.3 事故调查

 

火灾事故的调查按照国家有关法律、法规、规章进行,参与调查的市级有关部门依据相关标准对事故损失作出评估,对责任人员提出处理意见。对在火灾事故中暴露出来的问题,事发地乡镇政府和参与事故处置的市级有关部门要提出整改措施,尽快消除隐患,防止事故重复发生。

 

6.4 恢复重建

 

在市政府的领导下,按照属地管理的原则,由事发地乡镇政府负责恢复重建工作。事发地乡镇政府和有关部门对受灾情况、重建能力及可利用资源进行评估后,认真制定灾后重建和恢复生产、生活的计划,由市政府及有关部门协调、指导事发地乡镇政府组织实施恢复重建工作。

 

7 宣传、培训与演练

 

7.1 宣传

 

各乡镇政府和市政府有关部门要采取灵活多样的方式,有计


 

—17—


 

 

 

划地组织火灾预防、自救、互救等常识的宣传工作,提高公众的防火意识和防护自救能力。

 

7.2 培训

 

各乡镇政府和市消防救援大队要组织、指导火灾事故专业救援队伍、专职(义务)消防力量的培训,提高队伍综合素质和灭火能力。

 

7.3 演练

 

各乡镇政府和市消防救援大队要协调相关部门,适时组织火灾事故应急救援演练,对发现的问题及时采取措施予以解决,不断充实和完善预案。

 

8 附则

 

8.1 奖惩

 

对在灭火救援行动中,成绩突出的单位和个人按规定给予表彰和奖励。

 

对在灭火救援行动中,不履行职责、玩忽职守的单位和个人,要追究有关人员的责任;对造成无法挽回的重大损失或人员伤亡的,要依法追究其刑事责任。

 

8.2 预案管理与更新

 

本预案由市消防救援大队制定,由市政府批准印发实施。市消防救援大队应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

 

8.3 预案解释部门


 

—18—


 

 

 

本预案由市消防救援大队负责解释。

 

8.4 预案实施时间

 

本预案自发布之日起实施。

 

 

 

附件:任丘市火灾应急指挥部


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—19—


 

 

 

附件

 

 

 

任丘市火灾应急指挥部

 

 

 

挥:市政府主管副市长副总指挥:市应急管理局局长

 

市消防救援大队大队长市消防救援大队教导员成    员:市委宣传部主管副部长

 

市公安局主管副局长市生态环境局局长市交通运输局局长市财政局局长市卫生健康局局长市民政局局长

 

市商务与工业信息化局局长市水务局局长市城市管理综合行政执法局局长市供电公司经理武警中队中队长

 

 

华北油田消防支队支队长事故发生地乡镇长


 

—20—


 

 

 

一、指挥部办公室

 

任:市应急管理局局长副主任:市消防救援大队大队长

 

二、综合协调组

 

长:市应急管理局局长成 员:事发地乡镇长

 

三、专家组

 

长:市消防救援大队大队长成 员:市应急管理局局长

 

市生态环境局局长

 

四、灭火救援组

 

长:市消防救援大队大队长成 员:市应急管理局局长

 

各企业消防队成员

 

五、安全保卫组

 

长:市公安局主管副局长成 员:武警中队中队长

 

事发地派出所所长

 

六、医疗救护组

 

长:市卫生健康局局长成 员:各医院院长

 

七、后勤保障组


 

—21—


 

 

 

长:市财政局局长成 员:市商务与工业信息化局局长

 

市水务局局长市城市管理综合行政执法局局长市供电公司经理

 

八、事故调查组

 

长:市应急管理局局长成 员:市公安局主管副局长

 

市消防救援大队大队长

 

九、善后处理组

 

长:市民政局局长成 员:市应急管理局局长

 

事故发生地乡镇长事故单位主要负责人

 

十、通讯保障组

 

长:市商务与工业信息化局局长成 员:市联通公司经理

 

市移动公司经理市电信公司经理

 

十一、宣传报道组

 

长:市委宣传部副部长副组长:市广播电视台台长


 

—22—


 

 

 

员:市广播电视台主管副台长


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

—23—


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

抄送:市委有关部门,市人大办公室,市政协办公室,市法院,市检察院。

 

任丘市人民政府办公室 2020 年 7 月 23 日印发

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市公共文化场所和文化活动突发事件应急预案的通知 
下一篇 任丘市人民政府办公室关于印发任丘市生产安全事故应急预案的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图