河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年11月30日 星期二
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 任丘市重大交通事故应急预案 正文内容
任丘市重大交通事故应急预案
任丘市人民政府   2012-08-02 08:00:00   供稿:SystemMaster   文字:【】【】【

任政办字〔2011263

 

 

任丘市人民政府办公室

关于印发任丘市重大交通事故应急预案的

   

 

各乡镇政府、市区各办事处、开发区管委会,市政府各部门:

《任丘市重大交通事故应急预案》已经市政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。2006410发布的任丘市重大交通事故应急预案》(任政办字〔20069号)同时废止。

 

 

                             任丘市人民政府办公室

                              一二年七月十

 

 

任丘市重大交通事故应急预案

 

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  适用范围

1.4  工作原则

2  组织指挥体系

2.1  指挥部及职责

2.2  现场指挥部及职责

2.3  各专业工作组及职责

2.4  各成员单位的职责

2.5  应急响应程序

3  预警和预防机制

3.1  信息报告(报警)

3.2  预警级别

3.3  预警发布

4  应急响应

4.1  分级响应程序

4.2  处置措施   

5  后期处置

5.1  后期评估报告

5.2  保险

6  保障措施

6.1  通讯保障

6.2  现场救援保障

6.3  医疗卫生保障

6.4  经费保障

6.5  宣传、培训

7  附则

7.1  预案管理与更新

7.2  预案解释部门

    7.3  预案实施时间

 

 

 

1  总则

1.1  编制目的

为提高应对和处理重大交通事故的能力,妥善处置重大交通事故,最大限度地降低人员伤亡和财产损失,保证道路畅通,制定本预案。

1.2  编制依据

依据《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国道路交通安全实施条例》、《公安部交通事故处理程序规定》和《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律法规和规范性文件。

1.3  适用范围

本预案适用于我市辖区内发生的重大交通事故。

1.4  工作原则

统一指挥、分级管理,条块结合、协调联动,快速、有序、科学处置。

2  组织指挥体系

2.1  指挥部及职责

市政府成立任丘市重大交通事故应急救援指挥部(以下简称指挥部)。由市政府主管副市长任指挥长,市公安局局长、市卫生局局长、市交通局局长任副指挥长,市公安局、市卫生局、市交通局、市财政局、市环保局、市广播电视台、各保险公司、各通讯公司、事故发生所在地乡(镇)政府等为成员单位,单位主要负责人为指挥部成员。必要时,可成立现场指挥部,负责现场指挥。

主要职责:负责对重大交通事故救援工作的统一领导和指挥;根据市政府的决定和事故预警级别,启动本预案,指导、协调现场救援工作,对有关责任人进行处理,做好社会稳定有关工作。

2.2  现场指挥部及职责

由事发地所在乡镇的乡镇长为指挥长,公安、财政、交通、卫生各抽调一名副职为成员,负责现场指挥。

主要职责:根据事故发生情况,成立现场秩序组、现场调查组等工作小组。负责报告事故情况,维持现场秩序,保障救援通道畅通,保护事故现场,恢复道路交通,并做好伤亡家属思想稳定工作。

2.3  各专业工作组及职责

指挥部门下设指挥调度组、抢救伤员组、交通管制组、现场安全保卫组、事故勘察清理组共5个专门工作组。

指挥调度组:由市公安局主管交警的副局长负责,交警大队办公室和指挥中心配合。接收、下达各种指令,组织搜集、整理、及时反馈特大交通事故的情报信息、及时传达上级指令,向市政府、沧州市交警支队报告有关情况。

抢救伤员组:由市公安交警大队主管事故的副大队长负责,组织事故组4名民警、事故发生地所在中队民警6人,配备2部警车。与120急救密切配合,千方百计抢救伤者。

交通管制组:由市公安交警大队主管副大队长负责。组织城区中队20名民警实施交通管制,配备2部警车。对交通管制的路段落实责任制,责任到人。设置警戒带,划定警戒区。疏导指挥交通,分流车辆,确保道路畅通。

现场安全保卫组:由市公安交警大队主管副大队长负责。警力15名,配备轿车1部。对事故现场进行安全保卫,阻止围观群众哄抢物资,确保事故现场物资安全。

事故勘察清理组:由市公安交警大队主管副大队长负责。警力6名,配备警车1部。对事故现场进行认真勘察,调查取证,分析事故原因,明确事故责任,写出事故报告,及时清理事故现场。

2.4  各成员单位的职责

市公安局:负责组织实施重大交通事故的预防、监测、预测、报告、预警和应急准备、应急处置工作,按规定向指挥部提出应进入预警或应急状态的建议;及时掌握事件动态,迅速向市委、市政府和上级公安机关报告;根据事故的预警级别,向指挥部提出处置方案对策;根据指挥部统一部署,出动警力,采取交通管制等措施做好疏散和救援工作。

市卫生局:负责处置重大交通事故的医疗救助保障工作;制定相关计划、应急准备措施和医疗救助队伍及其设施、物资的调度方案;医疗救助队伍在应急处置工作中采取有效措施,对受伤人员实施应急救护。

市交通局:负责处置重大交通事故工作中公路运输设施和运输秩序的保障工作,应急车辆储备的组织工作;在交通基础设施受到危害或损害时,组织专业队伍尽快抢修,恢复交通,并根据指挥部的决定紧急调集、征用交通运输工具,疏散、输送人员或物资。

市财政局:负责预算安排、筹集处置重大交通事故工作的经费,以及用于训练、演练处置工作的专项经费。

市广播电视台:在指挥部的领导下,按照统一报道口径,向社会发布重大交通事故的信息。

市环保局:负责重大交通事故中有害物质的泄漏可能造成环境污染情况的预防和处置工作。

各保险公司:负责重大交通事故中造成人身、财产损失的鉴定和赔偿工作。

各通讯公司:负责重大交通事故应急处理和紧急救援期间的通讯保障工作。

2.5  应急响应程序

接警:主要由市公安局负责。其他有关部门和单位接到重大交通事故报警后,迅速通知市公安局。市公安局向市政府报告,并视事故的预警级别,经指挥部同意后向沧州市公安局报告。

处置:重大交通事故发生后,事发地要迅速采取措施展开现场处置工作。市政府决定启动本预案后,指挥部各成员单位要按照职责分工,根据指挥部指令,迅速启动本部门工作预案,有效开展处置工作。

结束:事发地政府要妥善安排应急处置结束后的各项善后事宜,组织力量迅速恢复正常的交通秩序,尽可能减少事故带来的损失和影响。各成员单位也要协助做好善后工作。

3  预警和预防机制

3.1  信息报告(报警)

接到报警后,公安交通管理部门应立即派员赶赴事故现场核实有关情况,对伤员进行先期抢救,保护事故现场,维持交通秩序。属于重大交通事故的应迅速报告上级有关部门。

3.2  预警级别

根据交通事故伤亡人数确定预警级别,预警级别划分为一般(IV)、较重(III)、严重(II)、特别严重(I)四个级别,代表色分别为蓝、黄、橙、红。

IV级预警:死亡不足3人或受伤不足10人,定为IV级预警。代表色为蓝色。

III级预警:死亡3―9人或受伤l1―20人,定为III级预警。代表色为黄色。

II级预警:死亡10―29人或受伤21―50人,定为II级预警。代表色为橙色。

I级预警:死亡30人以上或受伤51人以上,定为I级预警。代表色为红色。

3.3  预警发布

IV级预警:由市公安局决定并向社会发布。

III级预警:由市公安局决定并向社会发布。

II级预警:由省公安厅决定并向社会发布。

I级预警:由指挥部报市政府,市政府报省政府发布。

4  应急响应

4.1  分级响应程序

根据交通事故严重程度分别由市政府或沧州市政府启动相应预案。

4.2  处置措施   

4.2.1  及时确定事故的原因和危害程度。事发地公安机关要迅速判断事故的原因和严重程度,立即采取应急措施,同时上报市公安局,市公安局上报市政府。市政府根据上报信息,提出相应处置意见,启动相应指挥机构。

4.2.2  及时救护、救援。迅速组织力量对受伤人员现场救护或送往医院救治。

4.2.3  根据情况实行区域性交通管制,确保救援通道畅通。

4.2.4  做好新闻报道工作。在指挥部统一领导下,由新闻宣传组负责报道的指导和组织协调,提出新闻报道意见,拟定宣传报道口径,协调解决新闻报道中遇到的问题。宣传报道要及时主动,准确把握,正确引导舆论,注重社会效果,有利于维护人民群众切身利益,有利于社会稳定和人心安定,有利于事故的妥善处理。

5  后期处置

5.1  后期评估报告

指挥部应组织有关部门和单位对处理情况进行评估。评估内容主要包括事件概况、现场处理概况、指挥机制运行情况、伤亡人员救治情况、采取措施的效果评价、应急处理过程中存在的问题和取得的经验及改进建议。评估报告报市政府。

5.2  保险

对涉及保险车辆发生的重大交通事故,保险公司应依法及时理赔。

6  保障措施

6.1  通讯保障

各通讯公司负责安全事故应急处理和紧急救援期间的通讯保障工作。制定保障方案,提供技术、设备保障,建立应急指挥通信系统,确保紧急处置和救援行动的通信需要。

6.2  现场救援保障

有关部门和单位以及事发地乡镇政府要组织好救援保障工作,保证所需机械设备、工具及时到位。

6.3  医疗卫生保障

市卫生局要在全市范围内建立符合各地实际情况的功能完善、反应灵敏、运转协调的医疗救治体系。

6.4  经费保障

市财政局要对本地发生重大交通事故的救援工作提供经费保障,确保重大交通事故的妥善处理。

6.5  宣传、培训

乡镇政府以及相关部门要经常通过新闻媒体宣传相关的法律、法规和预防、避险、自救、互救等常识。有关部门和单位要对应急管理和急救人员组织培训,提高现场救援能力。

7  附则

7.1  预案管理与更新

本预案由市公安局制定,由市政府批准印发实施。市公安局应当根据社会发展的需要和预案实施过程中发现的问题及时提出修订建议,报市政府批准后实施。

7.2  预案解释部门

本预案由市公安局负责解释。

    7.3  预案实施时间

本预案自印发之日起实施。

 

 
  相关文章  
上一篇  
下一篇 任丘市突发公共卫生事件应急预案 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图