河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2021年12月01日 星期三
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >工作动态 > 任丘市应急管理工作网刊第五期 正文内容
任丘市应急管理工作网刊第五期
任丘市人民政府   2015-07-27 16:47:33   供稿:应急办   文字:【】【】【

任丘市应急管理工作网刊

 

5

 

任丘市人民政府应急管理办公室        2015727

 

本期目录

工作动态---------------------------------2-9

本月工作重点-----------------------------9-13

●线上课堂---------------------------------13-14

●典型案例---------------------------------14-17

应急科普---------------------------------17-19

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  工作动态

 

省委常委、组织部长梁田庚一行来我市检查防汛工作

721上午,省委常委、组织部长梁田庚一行来我市检查防汛工作。

在千里堤大口子,王占强副市长向检查组介绍了白洋淀、千里堤和两个蓄滞洪区的基本情况,汇报了我市近年来千里堤防洪工程建设和今年以来防汛准备情况。梁部长详细询问了近期白洋淀水位水量变化、蓄滞洪区防洪应急准备以及我市近年发生洪涝灾害的情况,强调一定要全面做好各项准备,确保安全度汛。

 

沧州市气象防灾减灾工作会议召开

722,沧州市气象防灾减灾工作电视电话会议在沧州市气象局召开,沧州市政府领导张在月出席会议,民政、农林、水务、住建、安监等20余个气象灾害防御指挥部成员单位及运河区、开发区、高新区、沧县政府相关负责人参会。渤海新区及各县(市)气象局设分会场,渤海新区管委会主管副主任、各县(市)政府主管副县(市)长及各县(市)气象灾害防御指挥部成员单位相关负责人在各县(市)气象局分会场参会。

会议中,沧州市气象局刘建文局长就全市气候状况、气象灾害发生情况、气象灾害防御情况以及未来天气情况进行了详细汇报。随后张在月做重要讲话,他强调:一要提高认识,切实增强做好气象灾害防御工作的紧迫感和责任感;二要把握形势,进一步明确气象防灾减灾工作的总体要求;三要多措并举,切实加强气象防灾减灾工作的领导,严格落实市县气象灾害防御指挥部实体化建设和常态化运行,努力提高气象灾害监测预警水平和应急处置能力,积极开展人工增雨防雹工作;四要扎实做好2015年省气象防灾减灾绩效管理工作。气象防灾减灾工作会议结束后,参会人员在沧州市人影作业指挥中心通过远程视频系统观摩了由沧州市气象局和泊头市政府联合开展的人工增雨防雹作业演练。

 

我市积极开展生产自救,打响抗旱攻坚战

连日来,我市气温严热,没有充足的降水供应,大部分农作物出现不同程度的旱情,受灾达30余万亩。我市积极开展生产自救,打响抗旱攻坚战。

据了解,入汛以来,我市市区降水量14毫米,不足常年同期98.7毫米的20%,当前任丘市大部分农作物出现不同程度的旱情。由于气温高,没有充足的降水供应,使得植株萎蔫,影响了正常生长。今年我市秋收农作物面积92.2万亩,当前受灾面积30.8万亩,严重受旱面积22万亩。为防止干旱对我市农业生产造成严重影响,我市积极开展生产自救,充分利用现在灌溉设施,协调水资源利用,对干旱地块进行浇水,确保受灾作物普浇一水。

为有效缓解这一情况,我市农业局专门组成技术小分队,奔赴各乡镇,到田间地头,指导农民进行生产自救,通过防渗管道、喷灌、塑料地笼的形式确保农田普浇一水,把旱情降到最低。截止笔者发稿前,任丘市92.2万亩耕地已有61.4万亩普浇一水。(稿件来自:市新闻中心)

 

市交通运输局“三强化”抓好防汛工作

进入汛期以来,任丘市交通运输局三强化抓好防汛工作,确保安全度汛。

一是强化防汛责任。成立由局长任组长的防汛工作领导小组,完善《任丘市交通运输局防汛抢险工作应急预案》,加强组织领导和责任落实,对所辖重点路段、桥涵逐一明确责任人及其职责范围,防汛工作做到任务到人、责任到人。

二是强化汛期检查。对列养国省县级道路、桥梁及附属设施进行全面排查疏通桥梁泄水孔120余处、排水沟23公里,对存在安全隐患的106国道李各庄桥下行(三类桥梁),设置警示标志,专人24小时动态监控。

三是强化汛期应急。组建公路、桥梁、运输、交通管制和后勤保障等5支、160余人的防汛抢险队伍,配备30余台抢险机械车辆、20运输车辆,做到人员、机械和物资三到位,并对木桩、砂石料等防汛物资进行补充、更新,及时应对突发状况。

 

北辛庄乡“四字方针”狠抓安全生产工作

1)突出“责”字。严格执行领导责任制、企业法定代表人负责制,把安全生产工作抓紧抓细抓实抓好。按照“谁主管、谁负责”的原则,与22个村签订《安全生产责任书》,与各企业主签订《安全生产承诺书》325份,确保职责明晰、任务明确、责任到人、工作到位,实现责任落实“全覆盖、无盲区”。(2)突出“防”字。牢固树立细节决定成败和“99.9%的安全生产等于零”的理念,邀请市安监局专业技术人员对企业负责人、企业安全员、特种作业人员进行安全培训,全面提高从企业主到一般员工的安全意识和安全素质,从而营造全乡“关注安全、关爱生命”、的良好氛围。(3)突出“查”字。针对重点行业、重点企业和重点问题开展横向到边、纵向到底拉网式排查,要做到排查安全隐患与整改落实相结合、与督促检查相结合、与推进落实安全生产责任相结合、与构建安全生产网络相结合。在排查中发现隐患应立即整改,防止安全事故发生。(4)突出“预”字。完善乡、村两级应急预案,严格实行24小时值班制度和领导带班制度,并实行定期安全检查和整改制度,切实做到安全预防工作的责任、措施、时间、经费“四落实”,促使全乡安全生产工作走上了经常化、制度化、规范化管理轨道。

 

市教体局多措并举做好暑期安全工作

1)强化部署,明确安全责任。严格落实暑假期间值班并实行领导带班制度,严禁闲杂人等在暑假进出校园;加强夜间巡逻,严防失火、失盗等安全事故的发生;加强信息反馈,确保24小时不断岗并保持电话畅通。遇到紧急情况,稳妥处置并上报相关部门。(2)突出重点,狠抓隐患排查。各校放假前对学校建筑、门窗、消防和实验室等各类设施、设备进行了详细排查,确保设施、设备安全。同时,对校舍、课桌椅、电路、供水管道等进行全面的维修,确保新学期教育教学工作的正常进行。(3)加强宣传,提升防范意识。放假前,加强对学生的安全教育和道德规范教育。各校通过召开师生大会、印发致家长的一封信、发放安全教育宣传资料、主题班会等形式,专门开展以防火、防溺水、预防食物中毒、预防交通旅游事故等为重点的安全专题教育活动,全面提高师生的安全意识和自我防护能力。

 

市民政局多措并举确保敬老院老人安全度夏

1)科学防暑降温。在储备必要的防暑降温药品的同时,及时调节院内饮食安排,专门为老年人准备了绿豆汤等消暑食品,并为老人们讲解防暑降温、夏季传染病知识、中暑后自救互救方法及平时生活应注意事项。(2)加强饮食安全管理。厨房工作人员全部持证上岗,食品采购力求保质、保鲜、保卫生、保安全,严禁食用变质、变霉食品,禁吃过夜变馊饭菜。同时,加大对厨房和餐厅卫生的管理,严防病从口入。(3)做好环境清洁工作。安排工作人员每天打扫院内卫生,清理生活垃圾,做好日常消毒,以减少蚊蝇滋生,预防疾病传染。督促老人勤洗澡、勤换衣,定期对老人们进行健康卫生检查。(4)加强值班制度,落实安全责任。实行24小时值班制度,要求值班人员定期进行巡查,及时掌握安全动态,及时消除安全隐患,同时要保持信息畅通,及时报告各类安全信息,确保各项安全措施落到实处。

 

市城管局“四备足”全力做好城区防汛工作

1)应急预案备足。结合市区现状,制定《2015年任丘市城区防汛应急预案》,调整组织机构,明确职责任务。(2)应急物资备足。购置草袋2000个、铅丝500公斤、铁锨260把、大绳40条、电缆150米,4寸抽水泵8台、发电机4台、对讲机5组,做到未雨绸缪。(3)应急队伍备足。成立由局长挂帅的市区防洪排涝防指挥部,负防洪排涝的组织、指挥、调度、协调。组建500人的防汛抢险队伍,成立1个汛期巡查维护分队、3个抢险分队和1个应急预备队,并按照网格化管理方式编队,登记造册,定岗定位,确定布防标准。(4)应急抢险备足。71518日连降暴雨,该局迅速启动防汛应急预案,凌晨3点由局领导亲自带队,组织防汛人员第一时间对城区主次干道和积水路段、泵站进行巡查,疏通堵塞井盖35个、更换雨水篦子63个、排除隐患11处。

 

市水务局对基层闸站进行汛期应急检修

为保障我市安全度汛,714日水务局工管站组织技术人员15名对局属基层闸站进行汛期应急检修。目前,已完成东良站扬水站、古州水站、尚书扬水站、梁沟扬水站检修任务。

 

市交通运输局“四到位”强化白洋淀水上交通安全

1)宣传教育到位。在千里堤、旅游码头和沿堤村庄发放《温馨提示》等宣传资料1000余份,张贴通告50余份,悬挂宣传条幅20条。开展船员安全培训6次,巡航时教育和提醒船员持证驾驶、合法运营。(2)安全管理到位。对船舶配员、技术状况、相关证书和救生设备等进行拉网式排查,发现安全隐患4处,并全部整改到位。在辖区码头及重要航段设置“严禁游泳”、“减速慢行”提示牌及船舶限速标志牌48块。严控5米以下小型船舶检验、登记,发放营运证490个。(3)巡查力度到位。在日常巡航基础上,利用上班前、下班后和夜间进行突击检查,严厉打击船舶超员、超速、救生设备不全等违规行为及“三无船舶”等非法营运行为。7月以来,共出动巡逻艇120艘次,检查船舶700余艘,及时纠正超速、超载、救生设备不全等违规行为16起。(4)应急管理到位。完善水上突发事件应急预案,成立水上突发事件应急领导小组和水上义务救助队,组织应急救助船员管理培训,适时开展义务救助日常演练。加强基础设施投入,更新救生衣100余件,备齐巡逻艇4艘、应急船只23艘。

 

 

千里堤堤顶路面修整一新

2014年市水务局实施了大清河治理一期工程,翻修了千里堤十二孔闸至七里庄12.53公里堤顶路面后,2015年又实施了大清河治理二期工程,翻修了两段,共8.89公里的堤顶路面,其中小关村北至十二孔闸7.02公里,大口子码头至七里庄村口1.87公里。

翻修后的堤顶路面沥青路面宽约6m,基本沿原路中心线布置。底基层为20cm路面冷再生处理,中间为18cm二灰碎石基层,上层为6cm沥青混凝土面层。同时修整两侧路肩,并对主要上堤坡道进行平顺衔接处理。修整后的路面平坦整洁,受到沿堤群众热烈欢迎。同时结合美丽乡村建设,市政府决定对大口子码头至任雄路 4.2公里路段一并整修,预计于本月底竣工通车。

 

市粮食局对汛期工作进行检查指导

73上午,市粮食局局长袁志方一行到所属牛村粮库,就防汛抗旱和汛期安全生产工作进行检查和指导。袁局长向粮库负责人传达了市安委办、市防汛办的有关通知精神,之后,实地查看了库区防汛物料准备情况,查看了各个重点部位,并指出其存在的问题,限时改正。要求粮库负责人和职工一定要统一思想,高度重视防汛抗旱和汛期安全生产工作,从深从细做好各项准备,宁可“备而不用,也不能用而不备”,克服麻痹思想,确保粮库安全度汛,不出问题。

 

市交通运输局对七路进行加固

7月初,市交通运输局组织养护人员对乡道七路(州至七里庄路段)路肩进行加固,防范汛期安全事故。此次活动共出动人员300余人次,挖掘机5台次,动用土方1300余方,编织袋1000余条。

 

  本月工作重点

 

我市第一届应急管理专家组组建工作

为有效应对各类突发事件,完善我市应急管理体系建设,及时控制和消除突发公共事件及其造成的危害,全面提高政府应对各种突发公共事件的能力,保障人民群众生命财产安全,根据《河北省突发事件应对条例》和《任丘市突发公共事件总体应急预案》有关规定,我市拟组建第一届任丘市应急管理专家组,专家组由自然灾害、事故灾难、公共卫生、社会安全和综合管理5个领域的专家学者组成。目前,已完成应急管理专家组人选的上报和审核工作。为确保专家组相关研究和咨询工作的有效开展,我市印发了《任丘市应急管理专家组管理暂行规定》(任政办字〔201558号)。

 

全市应急物资储备检查工作

为全面掌握全市应急物资储备情况,切实提高应急物资保障能力,本月,市政府应急办对全市应急物资储备情况进行检查。

一、检查范围

各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会,市政府有关部门用于控制突发事件发生,或突发事件发生后用于疏散、抢险、抢救等应急救援的工具、物品、设备、器材等一切相关装备和物资。按照用途包括防护用品、生命救助、生命支持、救援运载、临时食宿、污染清理、动力燃料、工程设备、器材工具、照明设备、通讯广播、交通运输、工程材料等物资。

二、检查内容 

(一)应急物资储备情况,包括物资名称、储备库地址、品种、规格、数量、更新时间等。

(二)应急物资管理制度的建立情况,是否落实专职或兼职人员,负责应急物资的定期检查和维护保养工作。

(三)是否有针对性的制定应急物资储备计划,合理确定储备物资的品种和规模,建立应急物资采购、储备、调拨、征用和紧急配送体系。

(四)对储备物资的动态管理情况,定期对应急物资的储备、使用情况进行检查,及时解决应急储备物资数量不足、品种不全、布局不合理、运输不畅等问题。

(五)应急物资装备器材库布局情况,应急物资是否分门别类摆放并实行标签化管理。

(六)应急物资储备出入台账管理情况,确保各类应急物资储备更新的及时、合理。

三、工作安排 

本次检查分三个阶段进行。 

(一)自查阶段(616日—626)相关单位对本辖区、本部门应急物资储备情况分类进行认真自查,盘点数目,填报清单,及时对发现的问题进行认真整改。 

(二)情况上报阶段(627日—73日)。相关单位对应急物资储备情况进行分类统计,填表建档,编印成册,上报市政府应急办。 

(三)实地检查阶段(74日—731日)。市政府应急办组织力量深入到有关部门和单位,对应急物资管理制度、应急物资储备、库房保管等情况进行实地检查。 

四、工作进度

目前,大部分相关单位已完成了自查和情况上报工作,市政府应急办已基本完成对市政府有关部门应急物资、装备情况的实地检查。下一步开始对各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会进行检查。

 

全市应急预案修订工作

一、修订范围

本次应急预案修订范围包括市级总体应急预案、市级专项应急预案、市级部门应急预案、乡镇总体应急预案、村(社区)预案、企事业应急预案、学校应急预案、大型商超应急预案。各牵头单位、市级有关职能部门和各街镇乡为此次应急预案修订的责任单位。

二、修订内容

围绕应急管理工作的组织指挥体系与职责、应急处置程序、主要处置措施、突发事件分级标准、监测预警、信息报告(发布)、应急保障、监督管理、附件、附则等内容,根据突发事件的性质、类型和实际情况,适当增减或修改相应内容,确保应急预案内容全面、格式规范、表述明确。

三、工作分工

    (一)市级总体应急预案,由市政府修订和完善,并公布实施。具体由市应急管理办公室牵头,相关部门和单位配合。

 (二)市级专项应急预案,由预案主管部门、市直有关单位牵头修订、完善各专项应急预案,成员单位积极配合。

 (三)市级部门应急预案,由市政府有关部门、市直有关单位编制、修订和完善印发。

(四)各乡镇、村(社区)应急预案,根据有关法律、法规修订和完善本单位应急预案。

(五)企事业单位应急预案由本单位组织人员修订,主管部门给予指导。

(六)学校、幼儿园应急预案由本单位组织人员修订,市教体局给予指导。

(七)大型商场超市应急预案由本单位组织人员修订,市工商局给予指导。

(八)举办大型会展和文化体育等重大活动,主办单位要按规定制定应急预案。

、时间安排

修订工作要在2015831日前完成。

五、工作进度

目前,市总体应急预案已修订完成第一稿,交通、国土、农业、住建、文广新、人行、城管等单位完成了主管的市级专项应急预案修订工作。

 

  线上课堂

 

第五课  我市应急管理机构、人员的主要职责

沧州市编办确定的任丘市政府应急办的主要职责:一、履行值守应急职责,及时掌握和报告重大情况和动态,办理向上级政府报送的紧急重要事项和上级政府应急管理办公室交办事项。(参加市政府值班室的值班工作。)二、办理政府决定的应急事项,督促落实政府领导有关应急工作的批示、指示,承办政府应急管理专题会议、活动和文电等工作。三、负责协调和督促检查各级、各部门的应急管理工作,研究提出政府应急管理工作的建议和意见。四、负责组织编制和审核政府突发公共事件总体应急预案,组织编制和审核各专项预案,协调、指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各级、各部门的应急体系、应急信息平台建设和应急值守等工作。五、协助市政府处置特别重大突发公共事件、协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作。六、组织开展应急管理方面的信息调研和宣传培训工作。七、承办市政府交办的其他事项。

市政府各部门、乡镇及基层组织应急机构人员的主要职责:一是负责组织本单位开展应急管理工作。二是排查消除各类安全隐患。三是履行值守应急职责,及时上报突发事件信息。四是及时制定修订应急预案。五是落实政府应急工作的各项任务。六是组建训练专业应急队伍,积极推动志愿者应急队伍建设。七是储备应急物资。八是开展应急宣传培训。

 

  典型案例

 

乌鲁木齐7·5打砸抢烧严重暴力犯罪事件

20097520时左右,新疆乌鲁木齐市发生打砸抢烧严重暴力犯罪事件,造成多名无辜群众和一名武警被杀害,部分群众和武警受伤,多部车辆被烧毁,多家商店被砸被烧。事实表明,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪。新疆维吾尔自治区党委、政府高度重视,及时调集警力处置,事态得到有效控制。

一、事件起因

民族分裂分子热比娅为首的“世界维吾尔代表大会”通过互联网等多种渠道煽动闹事“要勇敢一点”、“要出点大事”。

二、事件经过

20097517时许,两百余人在乌鲁木齐市人民广场聚集,新疆警方按照工作部署和处突预案开展相应处置工作,依法强行带离现场七十余名挑头闹事人员,迅速控制了局面,之后,又有大量人员向解放南路、二道桥、山西巷片区等少数民族聚居的地区聚集,并高喊口号,现场秩序混乱,十九时三十分许,部分人员在山西巷一家医院门前聚集,人数达上千人。十九时四十分许,在人民路、南门一带有三百余人堵路,警方及时将这些人员控制、疏散。二十时十八分许,开始出现打砸行为,暴力犯罪分子推翻道路护栏,砸碎三辆公交汽车玻璃。二十时三十分许,暴力行为升级,暴力犯罪分子开始在解放南路、龙泉街一带焚烧警车,殴打过路行人。约有七八百人冲向人民广场,沿广场向大小西门一带有组织游窜,沿途不断制造打砸抢烧杀事件,二十一时许,约有两百余名维吾尔族青年在人民广场自治区常委附近高呼口号,企图进入常委机关大院未遂后离去。此事件又称为乌鲁木齐“7·5”事件。

事件发生后,处理事件的指挥部迅速调集近万名警力分赴广场、南门、团结路、赛马场、新华南路、新疆大学、红雁池电厂等事态严重的地点进行处置。至二十二时许,大规模打砸抢烧杀得到了基本控制。暴力犯罪分子开始改变策略,分多路、多股行动,制造打砸抢烧杀事件。指挥部迅速调整策略,组织部署前线处置力量,组成小分队沿市区搜捕打砸抢烧分子,营救被困民众,凌晨事态基本得到控制。

事实表明,这是一起由境外遥控指挥、煽动,境内具体组织实施,有预谋、有组织的暴力犯罪事件。

三、人员伤亡

200985,新疆维吾尔自治区人民政府新闻办公室新闻发言人侯汉敏接受新华社记者专访时称,截至目前,乌鲁木齐“7·5”事件已经造成1700多人受伤、197人死亡。其中,无辜死亡156人。无辜死难者中,汉族群众134人、回族11人、维吾尔族10人、满族1人。这位负责人说,在其他死亡的人员中,有的是因实施暴力犯罪活动被当场击毙,有的身份还有待辨认。

四、经济损失

7·5”事件造成重大经济损失,有331间店铺被烧,暴力恐怖分子砸烧公交车、小货车、越野车、货车、警车等共计627辆,其中184辆车被严重烧毁。直接经济财产损失达6895万元。

五、审理宣判

20091012,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院依法对乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪事件的三起重大犯罪案件7名被告人进行一审公开开庭审理并当庭宣判。阿不都克里木·阿不都瓦伊提、艾尼·玉苏甫、阿卜杜拉·麦提托合提、阿迪力·肉孜、努尔艾力·吾休尔、阿力木·麦提玉苏普6名罪行极其严重的被告人被判处死刑,剥夺政治权利终身;被告人塔衣热江·阿布力米提因具有重大立功表现,被依法从轻判处无期徒刑,剥夺政治权利终身。

2009123,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院依法对乌鲁木齐“7·5”打砸抢烧严重暴力犯罪活动中的5起案件13名被告人进行了一审公开开庭审理,并当庭作出一审判决。麦麦提艾力·依斯拉穆、麦麦提吐尔逊·艾力穆、麦麦提艾力·阿不都克热穆、库西曼·库尔班、合力力·萨迪尔5名罪行极其严重的被告人依法被判处死刑,另有2名被告人被判处无期徒刑,6名被告人被判处有期徒刑。

2009124,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院又公开开庭审理了打砸抢烧严重暴力犯罪5起案件7名被告人,并当庭作出一审判决。海日妮萨·萨伍提、如则喀日·尼亚孜、李龙飞3名罪行极其严重的被告人依法被判处死刑,另有1名被告人被判处无期徒刑,3名被告人被判处有期徒刑。

2010125,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市中级人民法院公开开庭审理了乌鲁木齐“7·5”事件打砸抢烧严重暴力犯罪5起案件13名被告人,并当庭作出一审判决。阿里木·阿不都万里、阿卜力克木·阿卜来提、阿力木江·艾尔肯、库尔班江·玉苏音4名罪行极其严重的被告人依法被判处死刑,被告人玉苏甫卡地尔·阿布都克力木被判处死刑缓期两年执行,艾肯江·阿布拉等8名被告人被分别判处无期徒刑、有期徒刑。

 

  科普知识

 

厄尔尼诺年暴雨洪涝风险将加大

中国工程院院士丁一汇

 

  全球气候变暖已经持续了近百年。在1997年至1998年的“超级厄尔尼诺”发生后,全球气候变暖出现趋缓甚至停顿,整个大气环流形势也随之发生变化。然而,气候变暖的背景并没有改变,气候变暖趋缓产生的影响就变得非常复杂。

  在这样复杂的气候背景下,从去年出现并一直延续到今年且还在不断发展的厄尔尼诺事件被社会各界广泛关注。很多人将其与1997年至1998年的“超级厄尔尼诺”进行对比。那次厄尔尼诺事件影响波及全球,也给我国长江、松花江、嫩江流域带来较多降雨并引发洪水,因此,各界纷纷猜测今年上述流域出现洪水的风险是否在加大。

  首先需要指出,厄尔尼诺是自然现象,是海洋和大气协同作用的产物。全球每两年至7年会出现一次厄尔尼诺事件,平均来看,每4年就会出现一次。厄尔尼诺虽是主要发生在赤道中东太平洋的区域现象,但其影响却波及全球。过去认为,厄尔尼诺只能影响下游地区,因而美国科学家对其研究得最早,也比较深入,并且提出了很多经典的研究成果。从上世纪80年代以后,我国科学家才开始逐渐深入研究其影响。

  尽管厄尔尼诺对上游地区影响的机理更复杂,但中国科学家和美籍华人科学家共同攻克了这个难题。他们发现,在厄尔尼诺年的冬天、春天和夏初,菲律宾附近的副热带高压异常偏强且西伸偏南。这个偏强的高气压,将南海到菲律宾一带的暖湿气流直接输送到长江流域。这股暖湿气流与南下的冷空气,往往在长江流域交汇并产生稳定降水。

  根据多年统计资料显示,在较强厄尔尼诺事件出现后的第二年,长江中下游地区多雨、华北干旱和东北冷夏出现的可能性将增加。这是因为,厄尔尼诺改变了海洋和大气温度场的分布,进而改变大气环流,而其本质则是增加了海洋水汽向大陆的输送。

  不同于1997年至1998年厄尔尼诺的“高歌猛进”,目前的厄尔尼诺由于在去年春夏和今年春季均出现增温受阻而“大伤元气”的情况,大多数科学家认为其强度应为强厄尔尼诺标准,即难以达到“超强”的程度。此外,在1997年至1998年的冬季,长江中下游地区的降水已经偏多,土壤湿度很高,再叠加厄尔尼诺的影响,因而长江流域在夏季出现了特大洪水;而今年该地区前期并没有这种情况。不过需要注意的是,对于东北地区,还是应该对可能出现的较强降水有所准备。

  前不久,今年第9号台风“灿鸿”、第10号台风“莲花”和第11号台风“浪卡”3个台风同时在西北太平洋地区活动,也和厄尔尼诺有一定关系。大量研究表明,在厄尔尼诺年,中东太平洋海水偏暖、海洋蒸发增加、海洋到大气的水汽和热量增加,这有利于从东面移来的热带云团或热带低压获得初生的能量,进而促使其发展,使得热带气旋产生的位置更加偏东且纬度更加偏低,“浪卡”就是个很好的例子。在厄尔尼诺年,台风的强度可能会偏强,这对我国受台风影响的沿海地区也将是不小的考验,“灿鸿”恰证明了这一点。同时,由于中东热带太平洋可保持暖海温异常到今冬,这可能会使今年台风季偏长。

  厄尔尼诺对农业影响有利有弊,不过厄尔尼诺通常仅使四大作物(玉米、大豆、小麦、稻米)的产量减产在2%以下,因而不必过度紧张。对中国来说,更应该关注厄尔尼诺可能引起的相关气象灾害,并提高防灾减灾意识。科学界根据众多气候模式的预测,对未来的厄尔尼诺有3个判断:第一,气候变暖条件下未来厄尔尼诺还会继续发生,但还不能确定其发生频率和强度是否会增加;第二,人类活动因子对厄尔尼诺的影响有多大还不能确定;第三,厄尔尼诺可能带来更强的洪水和暴雨。由于气候变暖和厄尔尼诺都会影响海洋向陆地的水汽输送,所以产生的暴雨很可能会更强。关于厄尔尼诺造成的干旱是否会越来越严重还没有定论。在厄尔尼诺年,提高对暴雨和洪涝的防灾意识应当成为重中之重。

(来源:《中国气象报》2015722日一版)

 
  相关文章  
上一篇 任丘市人民政府关于在市区进行防空警报试鸣的公告 
下一篇 市安监局组织人员参加省应急救援技能比武大赛取得好成绩 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2223302 网站地图