河北省任丘市人民政府欢迎您! 设为首页|收藏本站
今天是 2019年09月21日 星期六
  您现在的位置: 任丘市人民政府 > 应急管理 >应急预案 > 关于面向社会征求《任丘市突发公共事件总体应急预案》(征求意见稿)意见建议的通知 正文内容
关于面向社会征求《任丘市突发公共事件总体应急预案》(征求意见稿)意见建议的通知
任丘市人民政府   2015-08-13 11:05:47   供稿:应急办   文字:【】【】【

 

关于面向社会征求《任丘市突发公共事件

总体应急预案》(征求意见稿)意见建议的通知

 

为提高预防和应对突发事件能力,最大程度减少突发事件造成的损失,保障公众生命财产安全,市政府应急办起草了《任丘市突发公共事件总体应急预案》(征求意见稿)。2015813日—823日,面向社会公开征求意见和建议。社会各界人士可通过以下三种方式提出意见建议(请注明“《任丘市突发公共事件总体应急预案》意见建议”)

  一、通过信函方式将意见建议寄至:任丘市北站路市政府办公楼四楼应急办(邮编062550),并在信封上注明“《任丘市突发公共事件总体应急预案》意见建议”字样;

  二、通过传真方式将意见建议传至:0317-2268155,并注明“《任丘市突发公共事件总体应急预案》意见建议”;

三、意见建议通过电子邮件方式发送的,在标题注明“《任丘市突发公共事件总体应急预案》意见建议”,发送至电子邮箱:renqiuyingjiban@sohu.com

附件:《任丘市突发公共事件总体应急预案》(征求意见稿)

 

任丘市政府应急办

一五年八月十三日

附件:

任丘市突发公共事件总体应急预案

(征求意见稿)

 

目 录

 

1  总则

1.1  编制目的

1.2  编制依据

1.3  分类与分级

1.4  适用范围

1.5  工作原则

1.6  应急预案体系

2  组织体系

2.1  领导机构

2.2  办事机构

2.3  应急指挥机构

2.4  工作机构

2.5  乡镇级和基层单位机构

2.6        专家组

3  运行机制

3.1  监测预测

3.2  预警

3.3  信息报告

3.4  应急处置

3.5  恢复与重建

4  应急保障

4.1  应急救援队伍保障

4.2  通信与信息发布保障

4.3  现场救援和抢险装备保障

4.4  医疗卫生保障

4.5  交通运输保障

4.6  物资及生活保障

4.7  治安保障

4.8  应急避难场所及公共设施保障

4.9  气象服务保障

4.10  科技支撑保障

4.11  财力保障

4.12  法制保障

5  宣教培训和演练

5.1  宣教培训

5.2  预案演练

6  责任追究

7  附则

7.1  检查督导

7.3  发布实施

7.2  预案管理

 

 

 

 

 

 

1  总则

1.1  编制目的

提高预防和应对突发事件能力,最大程度减少突发事件造成的损失,保障公众生命财产安全,促进经济社会持续健康发展。

1.2  编制依据

《中华人民共和国突发事件应对法》、《河北省突发事件应对条例》、《河北省人民政府突发公共事件总体应急预案》等法律、法规和规范性文件。

1.3  分类与分级

1.3.1  本预案所称突发事件是指突然发生,造成或可能造成严重社会危害,需要采取应急处置措施予以应对的自然灾害、事故灾难、公共卫生事件和社会安全事件。

1)自然灾害。主要包括水旱灾害、气象灾害、地震灾害、地质灾害、海洋灾害、生物灾害、植物疫情、森林火灾和草场火灾等

2)事故灾难。主要包括工矿商贸等生产经营单位以及机关、团体、事业单位和其他组织发生的各类安全事故、交通运输事故、火灾、公共设施和特种设备事故、核与辐射事故、环境污染等。

3)公共卫生事件。主要包括传染病疫情、动物疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业健康、饮用水安全及其他严重影响公众健康和生命安全的事件。

4)社会安全事件。主要包括恐怖袭击事件、刑事案件、民族宗教事件、经济安全事件、网络与信息安全事件、涉外突发事件和群体性事件等。

1.3.2  按照社会危害程度、影响范围等因素,突发事件由低到高划分为一般(Ⅳ级)、较大(Ⅲ级)、重大(Ⅱ级)、特别重大(Ⅰ级)四个级别。

各类突发公共事件级别的确定,依照国务院制定的《国家突发公共事件总体应急预案》和国务院有关主管部门制定的分级标准执行。

1.4  适用范围

本预案适用于本行政区域内突发公共事件的应对工作。

本预案指导全市的突发公共事件应对工作。

1.5  工作原则

1)以人为本,减少危害。切实履行政府职能,把保障公众生命财产安全作为首要任务,最大限度地减少突发事件及其可能造成的各种危害和人员伤亡。

2)居安思危,预防为主。增强忧患意识,坚持预防为主,预防与应急并重,常态与非常态相结合,做好突发事件应对工作。

3)统一领导,分级负责。建立健全统一领导、综合协调、分类管理、分级负责、属地管理为主的应急管理体制,实行行政领导责任制,充分发挥专业应急指挥机构的作用。

4)依法规范,加强管理。按照有关法律、法规、规章,加强突发事件监测预警与应急管理,确保突发事件应对的规范化、制度化、法制化。

5)快速反应,协同应对。健全协调联动机制,优化资源配置,形成统一指挥、反应灵敏、协调有序、运转高效的应急管理机制。

6)依靠科技,提高素质。加大先进技术、设施的引进和集成,充分发挥专家队伍和专业人员作用,提高应对突发事件的科学性和有效性;加强宣传和培训教育工作,提高公众自救互救和应对突发事件的综合能力。

7)军地结合,公众参与。发挥武警和民兵预备役部队在处置突发事件中的骨干作用,充分动员社会力量,调动一切积极因素,建立公众有序、依法参与应对突发事件的有效机制。

8)公开透明,正确引导。及时、准确、客观发布突发事件态势及处置工作情况,及时做好舆论引导,回应社会关切问题。

1.6  应急预案体系

全市突发事件应急预案按照制定主体划分,分为政府及其部门应急预案、单位和基层组织应急预案两大类。

1.6.1  政府及其部门应急预案:由各级政府及其部门制定,包括总体应急预案、专项应急预案、部门应急预案等。

1)总体应急预案:是应急预案体系的总纲,是政府组织应对突发事件的总体制度安排,由市政府制定印发,报省政府备案

2)专项应急预案:是政府为应对某一类型或某几种类型突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等重要专项工作而预先制定的涉及多个部门职责的工作方案,由政府有关部门牵头制订,报市政府批准后印发实施。

3)部门应急预案:是政府有关部门根据总体应急预案、专项应急预案和部门职责,为应对本部门(行业、领域)突发事件,或者针对重要目标物保护、重大活动保障、应急资源保障等涉及部门工作而预先制定的工作方案,由政府有关部门制定印发,报市政府备案。

相邻、相近的乡镇政府及其有关部门应联合制定应对区域性、流域性突发事件联合应急预案。

1.6.2  单位和基层组织应急预案:由机关、企业、事业单位、社会团体和居委会、村委会等法人和基层组织制定,侧重明确应急响应责任人、风险隐患监测、信息报告、预警响应、应急处置、人员疏散撤离组织和路线、可调用或可请求援助的应急资源情况及如何实施等,体现自救互救、信息报告和先期处置特点。

大型企业集团应根据相关标准规范和实际工作需要,按照有关法律、法规、规章,建立本集团应急预案体系。涉及需要与所在地政府联合应急处置的应急预案,应当经市政府有关部门审核后报市政府备案。

1.6.3  不同层次的应急预案内容侧重点、编制、修订、审批、备案和发布等,按照国务院《突发事件应急预案管理办法》的有关规定执行。各级政府专项应急预案和部门应急预案应根据风险评估情况及时补充、完善。

2  组织体系

2.1  领导机构

市政府是本行政区域突发事件应对工作的行政领导机关,对本行政区域的突发事件应对工作负责。

任丘市突发事件应急管理委员会(以下简称市应急委)是全市突发事件应急管理工作的最高领导机构。主任由市长担任,常务副主任由常务副市长担任,副主任由市政府和市武装部有关领导担任,成员由市政府有关部门负责人组成。主任、副主任按照职责分工和在市相关突发事件专项应急指挥部中兼任的职务,负责相关类别突发事件的应急管理工作。

市应急委主要职责:贯彻落实上级关于应急管理和突发事件应对处置工作的重大决策,研究、决定全市应急管理的重大事项;定期、不定期分析全市公共安全形势,部署突发公共事件应对防范工作,研究制定全市应急管理工作发展规划和政策措施;发生特别严重、特大范围突发事件,或者突发事件出现复杂情况,超出单个专项应急指挥机构处置能力和工作职责时,负责指挥应对处置工作;研究决定应急管理工作其他重大事项。

2.2  办事机构

任丘市人民政府应急管理办公室(以下简称市政府应急办),为市应急委常设办事机构,设在市政府办公室,履行值守应急、信息汇总、综合协调和服务监督职责,发挥运转枢纽作用。

市政府应急办主要职责:履行值守应急职责,及时掌握和报告重大报告情况和动态,办理向上级政府报送的紧急重要事项和上级政府应急管理办公室交办事项;办理政府决定的应急事项,督促落实政府领导有关应急工作的批示、指示,承办政府应急管理专题会议、活动和文电等工作;负责协调和督促检查各级、各部门的应急管理工作,研究提出政府应急管理工作的建议和意见;负责组织编制和审核政府突发公共事件总体应急预案,组织编制和审核各专项预案,协调、指导应急预案体系和应急体制、机制、法制建设,指导各级、各部门的应急体系、应急信息平台建设和应急值守等工作;协助市政府处置特别重大突发公共事件、协调指导特别重大和重大突发公共事件的预防预警、应急演练、应急处置、调查评估、信息发布、应急保障等工作;组织开展应急管理方面的信息调研和宣传培训工作;承办市政府交办的其他事项。

2.3  应急指挥机构

2.3.1  市应急委下设市突发事件专项应急指挥部(以下简称市专项应急指挥部),具体负责相关突发事件的指挥协调处置工作。市专项应急指挥部指挥长由市政府分管领导担任,成员由有关部门(单位)主要领导或分管领导组成。

市专项应急指挥部主要职责:贯彻落实突发事件应对法律法规,研究解决相关类别突发事件的重大问题及重要事项;组织、协调和指挥相关突发事件的应对工作;组织指挥一般突发事件应急处置,必要时请求省政府有关部门给予支持,负责较大、重大、特别重大突发事件的先期处置;对于敏感、可能有次生或衍生危害性的突发事件或预警信息,加强监测预警,组织专家会商研判,按有关规定做好信息报告、发布和应急响应,必要时提升响应级别;负责市专项应急指挥部所属应急救援队伍建设、应急物资储备管理、应急管理宣教培训等工作;根据突发事件实际情况和发展趋势,决定启动、终止市专项应急预案的应急响应,负责组建现场指挥部,制定现场处置方案;指导市政府相关部门、乡镇政府做好一般突发事件的应对处置工作;承担市应急委交办的其他任务。

2.3.2  专项应急指挥部办公室设在突发事件处置主要职责部门(单位),办公室主任由部门(单位)主要领导或分管领导担任。

市专项应急指挥部办公室的主要职责:负责组织落实本指挥部决定;组织、协调有关成员单位按照预案和职责开展突发事件应急处置工作;负责市级突发事件专项应急预案的编制、修订、演练与评估;建立突发事件监测预警、信息收集制度,统一接收、处理、核实与研判信息,按照规定做好信息报告工作;负责组织突发事件的信息发布和舆情应对工作;负责专家组的日常管理和联系工作;配合相关部门、乡镇政府做好一般突发事件的应对处置工作。

2.4  工作机构

市政府相关部门依据《中华人民共和国突发事件应对法》、《河北省突发事件应对条例》等法律、法规、规章的有关规定,对本地区、本行业领域多发易发突发事件、主要风险等进行评估,有针对性地编制相关应急预案,做好突发事件的预防与应急处置工作。

市政府各类突发公共事件应急工作的主管部门(以下简称市突发公共事件主管部门),按照规定的职责,负责有关特别重大、重大突发公共事件的应急管理工作,承担相应的管理责任。具体负责相关类别突发公共事件专项应急预案和部门应急预案的起草与实施;协助市政府做好突发公共事件的预防、应急准备、应急处置、应急保障和恢复重建等工作。

市政府其他有关部门按照规定的职责和有关应急预案的规定,负责协助市突发公共事件主管部门做好突发公共事件的预防、应急准备、应急处置、应急保障和恢复重建等工作。

2.5  乡镇级和基层单位机构

乡镇政府是本行政区域突发公共事件应急管理的行政领导机构,负责本行政区域各类突发公共事件的应急管理工作。要设立或确定应急管理机构,配备专(兼)职工作人员,重点做好突发事件预警信息传播、组织先期处置和自救互救、信息收集报告、人员临时疏散安置等工作。

村委会、居委会等组织应明确突发事件应对工作责任人,重点做好预警信息传播、人员疏散撤离、自救互救、信息报告和先期处置工作。

企事业单位、民办非企业单位应当依法设立或确定应急管理机构,明确应急管理专(兼)职人员,加强应急队伍建设,配备专(兼)职工作人员,储备必要的应急装备、物资,按照有关法律法规,做好突发事件的预防和应对处置工作。

2.6  专家组

市应急委、市专项应急指挥部分别聘请有关行业领域技术人员及处置经验丰富的工作人员组成突发事件应急专家组。专家组的主要职责:为任丘市突发事件应急体系建设规划的编制、实施提供咨询论证等方面的支持与服务;参与完善应急预案体系建设,协助各单位和有关部门组织开展预案修订和演练工作;针对公共安全风险隐患排查防控、基层综合应急队伍建设、应急物资储备和管理、健全完善军地应急联动机制等应急管理重点工作,组织开展专题调研,有针对性地提出相关工作建议或政策建议;围绕应急管理领域重点问题,开展相关课题研究;参与应急管理教育培训、理论研讨和科普宣教等工作;对任丘市发生的重特大突发事件应急处置过程进行评估,总结经验教训,编写《重特大突发事件案例评析》;办理市政府领导同志或市政府应急办委托的其他工作

3  运行机制

3.1  监测预测

3.1.1  预防

乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会、市政府各部门,村(社区)、企事业单位、学校等要加强对本地区、本行业(领域)、本单位的风险评估和隐患排查整改,有针对性地制定应急预案或应对措施,做好突发事件预防及应急处置准备工作

3.1.2  监测

各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会、市政府各部门,村(社区)、企事业单位、学校等要建立专业监测和社会监测相结合的突发事件监测体系,完善突发事件监测制度,规范信息的获取、报送、分析、发布;根据突发事件种类和特点,建立健全各行业(领域)基础信息数据库,完善监测网络,配备必要的设备设施,明确专职或兼职人员,对可能发生的突发事件进行跟踪监测。

3.1.3  预测

各乡镇政府,市区各办事处,开发区、雁翎工业园区管委会、市政府各部门,村(社区)、企事业单位、学校等要根据历年突发事件发生情况、年度气候趋势预测,以及监测数据汇总等,对突发事件形势进行分析预测,对于外地发生的突发事件,也应按照“高度敏感、注重关联”的原则,做好本地区、本行业(领域)、本单位突发事件预测工作,及时完善防控应对措施。

3.2  预警

3.2.1  预警级别

可以预警的自然灾害、事故灾难和公共卫生事件的预警级别,按照突发事件发生的紧急程度、发展势态和可能造成的危害程度由低到高分为四级、三级、二级、一级,分别用蓝色、黄色、橙色、红色标示。

各类突发事件预警级别的界定,由市专项应急指挥部办公室、市政府相关部门(单位)按照国家有关法律法规和上级政府文件的要求予以规定。

3.2.2  预警发布

市专项应急指挥部办公室、相关部门(单位)、乡镇政府要对突发事件监测预警信息进行综合分析,认为有可能发生突发事件的,应当按照突发事件信息发布有关规定,及时通过报纸、广播、电视、短信、网站、微博等向社会发布预警信息,同时上报市政府应急办,并按规定向上级主管部门报告。并向可能受到危害的毗邻或者相关地区政府有关部门进行通报。

3.2.3  预警响应

预警发布后,市专项应急指挥部办公室、有关部门(单位)、乡镇政府要立即启动应急响应机制,做好防范准备、协同处置工作,并按照有关规定向市政府报告,向上级有关部门和可能受到危害的毗邻地区政府报告或通报。

3.2.3.1  自然灾害、事故灾难和公共卫生事件蓝色、黄色预警发布后,市专项应急指挥部办公室、市政府有关部门(单位)、乡镇政府应当根据即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,立即启动相关应急预案的应急响应,并采取以下措施:

1)有关部门、专业机构、监测网点和负有特定职责的人员及时收集、报告有关信息,向社会公布反映突发事件信息的渠道,加强对突发事件发生、发展情况的监测、预报和预警工作;

2)组织有关部门和机构、专业技术人员、有关专家,及时对突发事件信息进行分析评估,预测发生突发事件的可能性大小、影响范围和强度以及可能发生的突发事件的级别;

3)定时向社会发布与公众有关的突发事件预测信息和分析评估结果,并对相关信息的报道工作进行管理;

4)及时按照有关规定向社会发布可能受到突发事件危害的警告,宣传避免、减轻危害的常识,公布咨询电话;

5)视情转移、疏散或者撤离易受突发事件危害的人员并予以妥善安置,转移重要财产;

6)组织对重点防控部位安全隐患、应对措施准备等项工作进行检查、督导,对发现的问题责令有关单位进行整改落实;

7)法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施

3.2.3.2  自然灾害、事故灾难和公共卫生事件橙色、红色预警发布后,市专项应急指挥部、市政府有关部门(单位)、乡镇政府除采取3.2.3.1规定的措施外,还应当针对即将发生的突发事件的特点和可能造成的危害,采取下列一项或者多项措施:

1)通知应急救援队伍、负有特定职责的人员进入待命状态,并动员后备人员做好参加应急救援和处置工作的准备;

2)调集应急救援所需物资、设备、工具,准备应急设施和避难场所,并确保其处于良好状态、随时可投入正常使用;

3)加强对重点单位、重要部位和重要基础设施的安全保卫,维护社会治安秩序;

4)采取必要措施,确保交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施的安全正常运行;

5)及时向社会发布有关采取特定措施避免或者减轻危害的建议、劝告;

6)关闭或限制使用易受突发事件危害的场所,控制或限制容易导致危害扩大的公共场所的活动;

7)法律、法规、规章规定的其他必要的防范性、保护性措施

3.2.3.3  对即将发生或者已经发生的社会安全事件,市专项应急指挥部、相关部门(单位)和乡镇政府应当按照有关法律、法规和上级要求,组织有关部门依法依规采取有效措施控制事态发展,妥善进行处置,并按照有关规定进行报告。

3.2.4  预警变更及解除

突发事件预警信息发布后,预警发布单位要密切关注事件进展情况,根据事态的发展,按照有关规定适时调整预警级别并发布

有事实证明不可能发生突发事件或者危险已经解除的,发布警报的单位应当立即宣布解除警报,终止预警,并解除已经采取的有关措施。

3.3  信息报告

3.3.1  报告责任主体: 事发单位、各级政府及其有关主管部门(单位)是受理报告和向上级政府及其有关部门报告突发事件信息的责任主体。突发事件发生后,事发单位、接报的各级政府及其部门(单位)要立即将有关情况向当地、上级政府及其有关主管部门报告。

3.3.2  报告时限和程序:突发事件发生后,市专项应急指挥部办公室、市政府有关部门(单位)、事发地的乡镇政府应立即核实,30分钟内以电话形式、1小时内以书面形式向市政府报告。紧急信息边处置、边核实、边报告,最新处置进展情况要及时续报,事件处置结束后要尽快提供书面终报。突发事件信息报告,应当做到及时、客观、真实,不得迟报、谎报、瞒报和漏报。

对于事件本身比较敏感,或发生在敏感时间、敏感地点,或涉及敏感群体,以及可能有次生或衍生危害性的预警信息和突发事件信息,也应在1小时内向市政府进行报告。

3.3.3  报告内容:突发事件发生的时间、地点、信息来源、事件类别、基本过程、财产损失、人员伤亡情况,对事件的初判级别,已经采取的措施,有无次生或衍生危害、周边有无危险源、警报发布情况、是否需疏散群众,需要支援事项和亟需帮助解决的问题,现场负责人和报告人的姓名、单位、联系电话等。

市专项应急指挥部办公室、相关部门(单位)接到突发事件信息,要及时向市专项应急指挥部、本部门(单位)主要领导或分管领导进行报告,并通知相关成员单位按照预案和职责进行响应处置,严防次生、衍生灾害。

市政府应将接报的突发事件信息,按照突发事件信息接报及处置有关规定,向市政府领导和上级报告,及时将领导同志的批示或指示传达给市专项应急指挥部、相关部门(单位)和乡镇政府,并跟踪落实情况。

突发事件涉及港澳台人员、外籍人员,或者影响到境外,需要向有关国家、地区通报信息的,按照相关规定由市政府外事办、市公安局等有关部门办理。

3.4  应急处置

3.4.1  先期处置

突发事件发生后,事发单位、事发地的乡镇政府、市政府有关部门(单位)要立即启动相关预案的应急响应,组织开展应急处置,采取有效措施控制事态发展,并向市专项应急指挥部办公室、市政府报告。

发生或确认即将发生突发事件时,接报的各级政府及其有关部门领导同志要按照相关预案、各自职责以及领导要求,第一时间赶赴现场,组织、协调、动员当地有关专业应急力量和群众进行先期处置,及时对事件的性质、类别、危害程度、影响范围、防护措施、发展趋势等进行评估上报,采取有效措施控制事态发展,严防次生、衍生灾害。

突发事件发生后,如现场存有易燃易爆、有毒有害危险化学品或发生起火、漏电、漏水、漏气等情况,现场先期处置队伍要立即通知有关部门(单位)赶赴现场实施排爆、灭火、断电、断水、断气、疏散群众等措施,避免次生、衍生灾害发生。

3.4.2  分级响应

1)一般突发事件(Ⅳ级):事发单位、事发地乡镇政府组织调动事发单位、乡镇政府相关应急救援队伍和资源进行协同处置,同时向市专项应急指挥部办公室提出启动应急响应要求。市专项应急指挥部办公室根据乡镇政府的请求或实际情况,启动市级专项预案应急响应进行处置。

2)较大突发事件(Ⅲ级):由市专项应急指挥部办公室提出建议,报市专项应急指挥部副总指挥批准启动应急响应,组织调动事发单位、乡镇政府,以及市相关专业应急救援队伍和资源进行协同处置。

3)重大突发事件(Ⅱ级):由市专项应急指挥部办公室提出建议,报市专项应急指挥部总指挥批准启动应急响应,组织调动事发单位、乡镇政府,以及市综合、专业应急救援队伍和资源进行先期处置。

4)特别重大突发事件(Ⅰ级):由市专项应急指挥部提出建议,报市主要领导批准启动应急响应,组织调度全市应急救援队伍和资源进行先期处置。

3.4.3  指挥与协调

1)一般突发事件(Ⅳ级):相关部门或乡镇政府主要领导赶赴现场指挥协调处置。

对于一般突发事件中的敏感事件、具有次生或衍生危害性的事件,相关部门和乡镇政府主要领导赶赴现场指挥协调处置。市专项应急指挥部副总指挥、指挥部成员单位分管领导或主要领导应根据需要赶赴现场或到市专项应急指挥部进行协调处置。

2)较大突发事件(Ⅲ级):相关部门或乡镇政府主要领导,市专项应急指挥部副总指挥、指挥部成员单位分管领导或主要领导赶赴现场指挥协调处置。

对于较大突发事件中的敏感事件、具有次生或衍生危害性的事件、人员伤亡和财产损失较多的事件等,相关部门或乡镇政府主要领导,市专项应急指挥部总指挥、指挥部成员单位主要领导应赶赴现场或到市专项应急指挥部指挥协调处置。

3)重大突发事件(Ⅱ级):相关部门或乡镇政府主要领导,市专项应急指挥部总指挥、指挥部成员单位主要领导赶赴现场指挥协调处置。市政府主要领导赶赴现场指挥协调处置。

4)特别重大突发事件(Ⅰ级):市委、市政府主要领导赶赴现场先期指挥协调处置。

涉及我市两个或两个以上乡镇突发事件处置的,由市专项应急指挥部指挥协调处置。

国家、省政府成立指挥部或派出工作组后,在其统一指挥协调下进行处置。

3.4.4  应急处置措施

3.4.4.1  自然灾害、事故灾难或者公共卫生事件发生后,事发单位、事发地的乡镇政府、市专项应急指挥部、有关部门(单位)应采取下列一项或多项应急处置措施:

1)组织营救和救治受害人员,疏散、撤离并妥善安置受到威胁的人员以及采取其他救助措施;

2迅速控制危险源,标明危险区域,封锁危险场所,防止环境污染,划定警戒区,实行交通管制以及其他控制措施,交通、公安等有关部门要保证紧急情况下抢险救援车辆的优先安排、优先调度、优先放行,确保抢险救灾物资和人员能够及时、安全送达

3)立即抢修被损坏的交通、通信、供水、排水、供电、供气、供热等公共设施,短时难以恢复的,要实施临时过渡方案,保障社会生产生活基本正常;

4)禁止或者限制使用有关设备、设施,关闭或者限制使用有关场所,中止人员密集的活动或者可能导致危害扩大的生产经营活动,以及采取其他保护措施;

5)启用本级政府储备的应急救援物资,必要时调用其他急需物资、设备、设施、工具;

6)组织群众参加应急救援和处置工作,要求具有特定专长的人员提供服务;

7)向受到危害的人员提供避难场所和食品、饮用水、燃料等生活必需品,实施医疗救援和卫生防疫以及其他保障措施;

8)依法从严惩处囤积居奇、哄抬物价、制假售假等扰乱市场秩序的行为,稳定市场价格,维护市场秩序;

9)依法从严惩处哄抢财物、干扰破坏应急处置工作等扰乱社会秩序的行为,维护社会治安;

10)依法进入相关场所进行检查和封存物品;

11)依法拆除、迁移妨碍应急处置和救援的设施、设备或其他障碍物等;

12)采取防止次生、衍生事件的必要措施,以及有关法律、法规、规章规定或市政府认为必要的其他应急处置措施。

3.4.4.2  社会安全事件发生后,在市委、市政府的领导下,事发地的乡镇政府、市专项应急指挥部、有关部门(单位)应当依照有关法律、法规和国家其他有关规定,采取下列一项或多项应急处置措施:

1)尽快了解和分析事件起因,有针对性地开展法制宣传和说服教育,及时疏导、化解矛盾和冲突;

2)维护现场治安秩序,对使用器械相互对抗或者以暴力行为参与冲突的当事人实行强制隔离,妥善解决现场纠纷和争端,控制事态发展;

3)对特定区域内的建筑物、交通工具、设备、设施以及燃料、燃气、电力、水的供应进行控制;

4)依法封锁有关场所、道路,查验现场人员的身份证件,限制有关公共场所内的活动;

5)加强对易受冲击的核心机关和单位的警卫,在国家机关、军事机关、广播电视台等单位附近设置临时警戒线,加强对重要人员、场所、部位和标志性建筑的安全保护;

6)法律、行政法规和国务院规定的其他必要措施。

严重危害社会治安秩序的事件发生时,公安机关应当立即依法出动警力,加大检查、巡逻、控制力度,根据现场情况依法采取相应的强制性措施,尽快使社会秩序恢复正常。

3.4.5  现场指挥部

根据实际需要,由乡镇政府或市专项应急指挥部牵头组建现场指挥部,视情成立若干工作组,有序开展现场处置和救援工作。必要时,市政府组织成立现场指挥部。

3.4.6  扩大响应

如突发事件的事态进一步扩大,超出本市控制能力,或突发事件已经波及到我市大部分地区,直接或间接造成巨大灾害,由市专项应急指挥部提出建议,经市委或市政府主要领导同意,向省或国家有关方面请求支援。

3.4.7  应急联动

乡镇政府、市有关部门(单位)、国家、省驻任丘有关单位、企事业单位应依照有关法律、法规、规章和相关应急预案,加强应急联动,密切协同,按照相关应急预案和职责分工做好突发事件防范应对处置工作。

加强非战争军事行动能力建设,建立军地联合指挥系统,吸收武装部、消防、武警等方面的负责人参加。

武警任丘中队根据突发事件的处置工作需要和上级命令,以及市政府的请求,协助、配合做好突发事件应急处置工作。

3.4.8  社会动员

突发事件发生后,各级政府及其有关部门要根据处置需要,通过广播、电视、报纸、网站、微博、户外显示屏、短信等向社会发布应对提示,动员全社会力量协助做好救援处置工作。

3.4.9  区域合作

市政府加强与毗邻市政府应急管理交流合作,建立区域间应急管理联动机制,为应对区域性突发事件提供信息共享与联动处置保障。

各乡镇政府要加强应急管理区域合作,建立健全应急管理联动机制。

3.4.10  应急结束

应急处置工作结束并确认危害因素消除后,由批准启动应急响应的市专项应急指挥部综合各方面情况和建议,作出终止执行相关应急响应的决定,宣布应急状态解除。

3.5  恢复与重建

3.5.1  善后处置

1)善后处置工作在市委、市政府的统一领导下组织实施。事发地的乡镇政府和市政府有关部门(单位)要密切配合,积极稳妥、深入细致地做好善后处置工作,尽快恢复正常的生产生活秩序,并做好疫病防治和环境污染消除工作。

2)事发地的乡镇政府和市政府有关部门(单位)要按照国家有关规定,组织开展突发事件损害调查核定工作,对突发事件中的伤亡人员、应急处置工作人员,以及紧急调集、征用的各类物资,按照规定给予抚恤、补助或补偿。

3)事发地的乡镇政府或政府有关部门(单位)应当采取有效措施,确保受灾群众的正常生活,所需救灾资金和物资由事发地的乡镇政府、有关单位负责安排,市政府及其有关部门(单位)按照相关规定及时给予补助,必要时申请省政府和省政府有关部门(单位)予以支持。

3.5.2  社会救助

1)市民政局负责统筹突发事件社会救助工作,会同事发地的乡镇政府做好受灾群众安置,并会同商务等部门及时组织救灾物资和生活必需品的调拨和发放,保障群众基本生活。

2)市民政局牵头,会同有关单位加强对社会捐赠物资的接收、登记和统计管理工作,及时向社会公布有关信息。

3)各级接受捐赠部门应开通24小时捐赠热线,启动社会募捐机制,鼓励和动员社会各界提供援助,并按照规定程序安排使用。

4)红十字会等人民团体、社会公益性团体和组织,应依据相关法律法规和各自工作条例的规定,积极开展互助互济和经常性救灾捐赠活动。加强与国际红十字会等国际组织的交流与合作,积极吸纳国际捐赠的救助款物。

5)司法部门组织法律援助机构和有关社会力量为突发事件涉及人员依法提供法律援助,维护其合法权益。

6)工会、共青团、妇联、红十字会等人民团体,协助卫生等有关部门开展心理咨询、抚慰等心理危机干预工作。

7)财政、审计部门要加强对社会救助资金和物资分配、调拨、使用情况的监督检查。

3.5.3  保险

突发事件发生后,有关保险公司要及时开展保险受理、赔付工作。

3.5.4  调查评估与总结

1)市政府或市政府有关主管部门(单位)会同事发地的乡镇政府组成调查评估组,按照有关规定,及时对突发事件的起因、性质、过程和损失、影响、责任、经验教训和恢复重建等问题进行调查评估,提出防范和改进措施。属于责任事件的,应当对负有责任的部门(单位)和个人提出处理意见。对应急事件的受害者、救助者心理损伤进行评估与调查,提出善后处理措施。

2)事发地的乡镇政府、市专项应急指挥部、相关部门(单位)要及时收集、整理、归档有关资料,对应急处置工作进行总结评估,提出加强和改进同类事件应急工作的建议和意见,在善后处置工作结束后15天内,以书面形式报市政府。

3)各乡镇政府、市政府有关部门每年年底要组织有关单位对年度突发事件应对工作进行总结评估,向市政府报告。市政府组织有关部门于每年年初对上年度全市发生的突发事件及其应对工作进行全面总结评估。

3.5.5  恢复重建

市政府有关部门(单位)根据调查评估报告和受灾地区恢复重建规划,提出恢复重建的建议和意见,按有关规定报经批准后,由市、乡镇政府组织实施;需要上级支持的,由市政府向上级提出请求。

4  应急保障

市、乡镇政府及其有关部门要按照职责分工和相关预案,做好应对突发事件的队伍、通信、物资、交通运输、医疗卫生及治安保障等工作,保证应急救援工作的需要和灾区群众的基本生活,以及恢复重建工作的顺利进行。

4.1  应急救援队伍保障

各级政府及其有关部门(单位)要加强应急救援队伍建设,应急救援队伍主要包括:依托公安消防队伍组建的综合应急救援队伍;由政府相关部门组建的配备专业装备器材并具备一定专业技术的专业应急救援队伍;由武装警察部队、民兵预备役等力量组成的骨干应急救援队伍;由基层组织、企事业单位和村、社区等组建的基层应急救援队伍;由各行业、各领域具备一定专业技术人员组成的专家队伍;由各级政府及共青团、红十字会以及其他组织建立的志愿者应急救援队伍;由事发现场自发组织形成的自救互救“第一响应人”队伍。

  各级政府应当加强专业应急救援队伍与非专业应急救援队伍的合作,联合培训、联合演练,提高协同应急能力。

突发事件发生后,负责或参与应急处置工作的市专项应急指挥部、相关部门(单位)根据突发事件的性质和特点,可以调用市级相关专业应急救援队伍。专业应急救援队伍到达事发现场后,接受现场指挥部的统一指挥调度。增援的应急救援队伍,由现场指挥部或市应急委负责统筹协调。

4.2  通信与信息发布保障

市工信局、移动公司、联通公司、电信公司、市广播电视台等有关部门(单位)负责建立健全应急通信、应急广播电视保障工作体系,完善公用通信网络,建立有线和无线相结合、基础电信网络与机动通信系统相配套的应急通信系统,确保突发事件应对工作的通信畅通。市政府新闻办组织区市、部门构建突发事件信息发布网络,保障信息发布快捷有序。

4.3  现场救援和抢险装备保障

各有关部门和单位应根据专业应急救援业务需求,采取平战结合的原则,配备现场救援和抢险装备、器材,建立相应的维护、保养和调用等制度,保障各类突发事件的抢险和救援。建立救援和抢险物资装备信息数据库并及时维护更新,保障应急指挥调度的准确和高效。

4.4  医疗卫生保障

市卫生局负责急救网络建设,依托现有医疗卫生资源,加强突发事件医疗救治能力,组建市级医疗卫生应急专业救援队伍,根据需要及时赴现场开展医疗救治和疾病预防控制等卫生应急工作。市政府有关部门要根据实际情况和事发地乡镇政府的请求,及时为受灾地区提供药品、器械等医疗卫生物资和设备。必要时,动员社会力量参与医疗卫生保障工作。

4.5  交通运输保障

交通、公安交警部门应当确保救援人员和受到突发事件危害的人员、救灾物资、救援设备优先运输。处置突发事件期间,应急处置工作人员和交通工具可以优先通行。交通设施受损时,交通、乡镇政府等有关部门(单位)应当迅速组织力量进行抢修。现场指挥部要按照紧急情况下社会交通运输工具征用程序的规定,征用必要的交通工具,确保抢险救灾物资和人员能够及时、安全送达。

根据应急处置需要,公安交警部门和事发地乡镇政府要对现场及相关通道实行交通管制,开设应急救援“绿色通道”,保证应急救援工作的顺利开展。

4.6  物资及生活保障

市政府相关部门应按照各自职责定期组织提供应急物资储备设备目录,统筹规划建设应急物资储备库,并根据应对突发事件的需要,采取商业储备、生产能力储备等方式,与有关企业签订合同,保障处置与救援所需物资的生产供给。

各级政府要鼓励和引导村、社区、企事业单位和家庭储备基本的应急自救物资和生活必需品。

为应对突发事件,市、乡镇政府及其部门可以征用单位和个人的财产。被征用的财产,在使用完毕或者突发事件应急处置结束后,应当及时返还,征用后毁损、灭失的,按照有关规定给予补偿。

民政、商务、粮食等有关部门(单位)会同事发地的乡镇政府做好受灾群众的衣、食、住等基本生活保障工作。市专项应急指挥部办公室和事发地的乡镇政府负责统计参与应急救援队伍的人数,做好食宿保障工作。

4.7  治安保障

1)突发事件发生后,在事发地的乡镇政府或市专项应急指挥部的领导下,由事发地公安机关和基层政府负责在突发事件处置现场周围设立警戒区和警戒哨,做好现场控制、交通管制、疏散救助群众、维护公共秩序等工作。

2)由市公安局负责,武警任丘中队予以协助和配合,承担对重要场所、目标和救灾设施的警卫;突发事件发生地的乡镇政府及居委会、村委会要积极发动和组织社会力量开展自救互救、群防群治,全力维护突发事件地区的社会稳定。

4.8  应急避难场所及公共设施保障

市、乡镇政府要结合城市、农村人口密度,利用人防疏散基地、公园绿地、露天广场、体育场(馆)、操场等公共场所,统筹规划设立应急避难场所,保障在紧急情况下为市民提供紧急疏散、临时生活的安全场所。应急避难场所内应当设置应急办公区、应急棚宿区以及供水、供电、通讯、物资供应、广播、卫生防疫等必需的预留位置及基本保障设施,并按照有关规定设置标志标识。应急避难场所主管部门(单位)应当制定紧急疏散管理办法和程序,保证应急避难场所功能运行正常,确保在紧急情况下公众安全、有序地转移或疏散。

市、乡镇政府的有关部门(单位)要按照职责分工,分别负责煤、电、油、气、水的供给,以及废水、废气、固体废弃物等有害物质的监测和处理,确保应急状态下事发地居民和重要用户用电、用油、用气、用煤、用水的基本要求。

4.9  气象服务保障

气象部门要加强灾害性天气监测、预测和预报,及时提供气象分析资料,为应急处置提供气象信息服务。

4.10  科技支撑保障

市、乡镇政府、市政府相关部门要依靠科技创新,充分利用信息产业发展和社会信息化成果,保障突发公共事件应对工作需要

市政府负责规划建设市应急平台综合应用系统,相关部门、各乡镇政府应当依据市应急平台综合应用系统数据标准体系,建立本单位的数据库,数据要实时更新。

4.11  财力保障

各级政府要加强对预警设施建设、预警信息发布、应急队伍建设、应急物资购置储备的资金投入力度,保障预防与应对突发事件的资金需要。

财政、审计部门要加强对突发事件财政应急保障资金的使用和效果进行监管评估。

4.12  法制保障

市政府有关部门会同市政府法制办根据应急工作实际,组织起草应对突发事件必需的法规、规章、规范性文件,为应急管理工作提供法制保障。

5  宣教培训和演练

5.1  宣教培训

市政府有关部门和乡镇政府要经常组织开展面向社会的应急法律、法规和知识的宣传教育活动,普及应急预防、避险、自救、互救、减灾等知识。各级各类学校应当把应急知识教育纳入教学内容,对学生进行应急知识教育,增强学生的安全意识和自救互救能力。新闻媒体应当积极开展突发事件预防与应急、自救与互救知识的公益宣传。市政府要建立健全突发事件应急管理培训制度,将应急管理培训纳入公务员培训内容,针对不同对象确定教育内容、考核标准,定期开展培训,提高应对突发事件的决策和处置能力。乡镇、村(社区)及企事业单位要结合实际,经常组织开展形式多样的自救互救、应急疏散等宣教培训活动,全面提高公众预防与应对突发事件能力。

5.2  预案演练

各乡镇政府、市专项应急指挥部办公室和有关部门(单位)要结合实际,有计划、有重点地组织对相关预案进行演练。通过应急演练,发现和解决应急工作中存在的问题,落实岗位责任,熟悉应急工作的指挥机制和决策、协调、处置的程序,评价应急准备状态,培训和检验应急队伍的快速反应能力,检验预案的可行性并修订完善。

市级专项应急预案至少每年进行1次应急演练,部门应急预案至少每年进行1-2次应急演练。重大活动保障应急预案在活动举办前至少进行1次应急演练。自然灾害易发区域所在地乡镇政府,重要基础设施和城市生命线工程经营管理单位,建筑施工单位和危险物品生产、经营、储运、使用单位,机关、学校、幼儿园、商场、医院、剧院、高层建筑、社区等人员密集场所单位,每年至少组织1次应急演练,真正使演练成为发现问题、锻炼队伍、提高自救互救能力的重要载体,全面提高公众应对突发事件能力和逃生自救能力。应急预案的演练计划、演练方案、演练脚本、演练总结评估报告和演练音像资料要及时归档备查。

6  责任追究

对应急管理工作中推诿扯皮、不作为,突发事件信息报告中迟报、漏报、谎报、瞒报,突发事件现场处置中失职、渎职,信息发布舆论引导不力,以及应急准备中责任应尽未尽并造成严重后果等不履行或不当履行法定职责的,按照有关规定追究责任。

7  附则

7.1  检查督导

市政府要加强应急管理各项工作的检查,督导有关单位对存在的问题进行整改。

7.2  预案管理

本预案由市政府制定,市政府应急办负责解释与组织实施。市政府有关部门和各乡镇政府按照本预案的规定履行职责,制订相应的应急预案。

市政府根据实际情况,适时对本预案进行修订完善。

7.3  发布实施

本预案自发布之日起施行,有效期为三年。

 

附件:市级专项应急预案构成情况表

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件

市级专项应急预案构成情况表

预案类别

市级专项应急预案名称

任丘市地震应急预案

任丘市城区防洪应急预案

任丘市突发地质灾害应急预案

任丘市重大气象灾害应急预案

任丘市防汛抗旱应急预案

任丘市农业重大自然灾害应急预案

任丘市自然灾害救助应急预案

任丘市暴雨灾害应急预案

任丘市重污染天气应急分预案

任丘市美国白蛾防控应急预案

任丘市林业有害生物防控应急预案

任丘市红火蚁疫情防控应急预案

任丘市特大生产安全事故应急预案

任丘市建设工程重大质量安全事故应急预案

任丘市重大环境污染和生态破坏事件应急预案

任丘市重大交通事故应急预案

任丘市白洋淀水上突发事件应急预案

任丘市处置大面积停电事件应急预案

任丘市国家大型石油化工企业突发事件应急预案

任丘市危险化学品事故应急救援预案

任丘市天然气突发事故抢险救援预案

任丘市公交客运安全事故应急救援预案

任丘市公路和桥梁损毁防抢工作应急预案

任丘市火灾应急预案

任丘市输油输气管道突发事件应急预案

 

预案类别

市级专项应急预案名称

任丘市群体性治安事件应急预案

任丘市处置恐怖袭击事件应急预案

任丘市州庙会突发事件应急预案

任丘市生活必需品市场供应应急预案

任丘市节假日和重大活动期间安全事故应急预案

任丘市出租汽车行业突发性事件应急预案

任丘市通信保障应急预案

任丘市防范突发性金融风险应急预案

任丘市突发公共事件新闻发布应急预案

任丘市粮食供应应急预案

任丘市公共文化场所和文化活动突发事件应急预案

任丘市城市安全供水应急预案

任丘市广播电视安全播出应急预案

任丘市防御和处置体育突发事件应急预案

任丘市教育安全稳定应急处置预案

任丘市突发公共卫生事件应急预案

任丘市重大食品安全事故应急预案

任丘市高致病性禽流感应急预案

任丘市突发重大动物疫情应急预案

任丘市突发公共事件医疗救援应急预案

任丘市防治传染性非典型肺炎应急预案

任丘市甲型H1N1流感疫情防控预案(临时)

 

 

 

 

 

 
  相关文章  
上一篇 任丘市生活必需品市场供应应急预案 
下一篇 任丘市人民政府办公室关于对任丘市食品安全突发事件应急预案征求意见的通知 



返回首页    【打印文章】     【关闭窗口

冀公网安备 13098202000215号


冀ICP备19014362号-1 网站标志码:1309820002

联系电话:0317-2260061 网站地图